Сегодня уже, много лет спустя после первого этапа русско-чеченской войны, мы осознаем, что самой главной ошибкой того периода было наше согласие на проведение президентских выборов. Кто – то знал трагичность этого шага еще тогда, кто-то проснулся позже. Зелимхана, каким бы он не был, нужно было оставить, и мы, наверняка, избежали бы раскола в своих рядах, и Россия шла бы к новой войне через долгий путь.
Так мы отблагодарили человека, который повел себя очень мужественно под кремлевскими сводами за всю многовековую войну. Человека, психологически изменившего в этот ключевой момент наше отношение к самим себе и к российскому монстру.
И мы были страшно горды тем, как Зелимхан проигнорировал искушение соблазном. Повел себя на равных и устоял на своем. Тени сомнений не оставил врагу и их дворнягам из числа так называемых чеченцев.
Мое знакомство с ним произошло совсем случайно. Во время митинговых волнений перед зданием Совмина я потерял членский билет Союза журналистов СССР. И тот, кто нашел, передал его Зелимхану. И мне, работавшему тогда в газете «Голос Чеченской республики», сообщили, что Зелимхан ищет меня по какому – то поводу. Конечно же, он мог бы и передать корочку через кого-то, но, видимо, интересно было еще и увидеть меня. Встреча произошла в президентском дворце, в его рабочем кабинете. Разговор был долгим и большей частью о литературе и ответственности СМИ в этот переломный момент для народа момент.
Мы и позже будем встречаться на вечерах, посвященных творчеству Апти Бисултанова, Абузара Айдамирова. И уж совсем памятная история – наша совместная поездка в Грузию в феврале 1994 года за телом Звиада Гамсахурдиа. Я к тому времени уже работал в Чеченпрессе.
Это был момент, когда я воочию стал свидетелем мужества этого человека, его решительности и непреклонности. Я понял, что Зелимхан не из робкого десятка, и с ним можно идти на самые сложные мероприятия.
Наша последняя встреча состоялась уже в ходе войны. На территории Ножай – Юртовского района, когда тот приезжал на похороны нашего общего знакомого.
Но контакт мы не теряли до самой его гибели. Уже, будучи единственным аккредитованным корреспондентом от ичкерийских СМИ на территории Грузии, мне пришла в голову идея активно, насколько это возможно, пропагандировать позиции наших лидеров на грузинском направлении. Цель была – не дать углубляться кризису отношений наших народов, пресечь слепое следование россииским идеологическим провокациям. Первое, с чего я начал, — предложил Зелимхану разъяснить грузинской общественности суть абхазских событий, деятельности КНК.
Интервью Зелимхана в год его гибели не раз выходили на страницах грузинских изданий, в том числе и англоязычных, и имели огромный интерес общественности. Но лавры здесь принадлежали мужественному коллективу газеты «Джорджиан Таймс» под руководством очень порядочного и принципиального молодого человека – Звиада Почхуа.
Вскоре прозвучало заявление одного из представителей правительства Грузии о том, что абхазская проблема в грузино – чеченских отношениях уже потеряла своей актуальности, то есть не является более камнем преткновения и взаимных упреков.
Как жил Зелимхан, так и ушел, не изменив ни себе, ни народу своему. Не это ли свидетельство милости Аллаха над ним? И кто знает участи лучшей, чем эта?
Сегодня, отдавая дань памяти, свидетельствую, что он был чистым в помыслах и делах, мужественным, последовательным и достоиным уважения мусульманином и патриотом, оставившим в жизни своего народа яркий след. Дала шен къинхетам бойла цунах, эхартахь ша сатийсинчу даржехь а войла.
Дата Туташхиа. 13.02.2008.
ИА DAYMOHK
Chechenews.com
08.07.15.