На дворе, даже на улице был 1986год.Даже лето. Я числюсь в списках Чечено-Ингушского государственнейшего университета, имени прославленного нечеченца Толстого. Того самого Льва.
Кстати инфо для спецов по ономастике. У чеченцев есть его тезка Лом или Лоьма.И в это историческое время я принял такое знаменательное решение: Посетить своих братьев, и тех их согруппников по любви к большим или длинным рублям.
Устав от инфо нагружаемой в универе, решил попробовать отвлечься путем применения физической силы, в физической же сфере.
Мой старший брат Адам, возглавлял эту команду по добыванию этих рублей, как мне казалось тогда бумажных, и как я понял теперь деревянных, говоря модерно современным языком!
Я прибыл туда с вещами, и самым из из серьезных вещей у меня был график сдачи экзаменов и зачетов. У меня была железная привычка вешать такой график у двери, чтобы я помнил, что я студент универа!
Не жаловался я на свою отличную память, но привычка вторая натура, говорил поэт который воспевая природу Кавказа, не забывал отрезать уши горцам, воющим за свою свободу. Не буду называть имя этого в кавычках русского поэта, это наследник шведского графа Лермонта!
Жили мы в доме с мансардой.На втором этаже, на окраине города с редким советским названием Первомайск.
В этом доме до нас жили молдаване которые были нашими соремесленниками, то есть они тоже занимались строительством.
Недалеко было расположено имение принадлежавшее сыну автора »истории государства российского» и по совместительству атора »Бедной Лизы», Николая Карамзина, с редкой татарской фамилией. Усадьба эта была названа грубо-нежно Ташино, в честь собственной жены Александра Карамзина.Я просто к слову упомянул о Карамзиных.
Я не собираюсь в качестве гида провести вас по усадьбе Александра Карамзина. Просто хочу рассказать о боевом братстве гагаузов и чеченцев. Но и это не главная цель.
Прежде чем перейти к моему основному рассказу, нанесем визит в краеведческий музей Первомайска.До того как посетить музей, мы с со-любителем длинных деревянных говорили о лаптях.Вошли мы в музей не предвкушая ничего смешного.
До сих пор помню, как молодая женщина за шестьдесят лет, очень обрадовалась нам »двоим» студентам с юга. Показывая экспонаты, она перешла к одежде и сказала: «Вот это наши лапти» В этот момент нам стоило больших усилий, чтобы не рассмеяться на весь этот зал.Хотя она увидела на лице у нас усмешку, и спросила почему мы смеемся, мы ответили что »вспомнили что-то смешное из нашей жизни».
Подписавшись в листе отзыва визитеров, и оставив исторические надписи, мы вышли на улицу и дали волю клокочущему в наших молодых сердцах, смеху!
В этом же городе работали сезонные рабочие из Молдавии, гагаузской национальности.Завязалась дружба, на почве непринадлежности к русскому большинству.
Говорили они на одном из языков тюркской группы, урал-алтайской языковой семьи.Они приходили к нам.
Мои братья наносили им ответный визит.
Однажды когда я уже был готов к отъезду на родину в Чечено-Ингушетии, они вместе сходили на танцы.Всего их было шесть человек, включая двоих гагаузов.То что они были христианами помехой в дружбе для молодых не стала. И местным не понравилось, что нерусские тоже решили приобщиться к прекрасному, и пришли размять свои кости в такт музыке.
И по древней русской традиции, они решили протестировать их на предмет устойчивости их психики, к требованиям русского мира.Как требует от них традиция, они оскорбили их, начав введение в мир своей культуры, с употреблением нецензурной лексики, ставшей давно нормой современного литературного языка.
И когда молодые стали выражать эмоции неприятия ограниченного несколькими фразами пласта речи, они решили применить мускулы.
Шестерка молодых оказала яростное сопротивление, но местные маргиналы толпой налетели и отметелили их, хотя сезон был летний, и никакой метели в воздухе не было и в помине…
Продолжение следует…
Chechenews.com
09. 05.23.