Прошедшая неделя была удачной в отношении безопасности Восточной и Центральной Европы и Украины. Но, может быть, это была одна из последних удачных недель. Хорошо, что ЕС снова продлил санкции, которыми он вместе с Америкой отвечает на атаку России на Украину.
Хорошо также, что ЕС сейчас пытается спасти соглашение об ассоциации с Украиной. Нидерланды на референдуме проголосовали против соглашения, но сейчас главы государств поняли, что договор не предусматривает ни членства, ни военной составляющей. Парламент Нидерландов в этой связи должен найти в себе храбрость для ратификации соглашения.
На этом заканчиваются хорошие новости. Пока еще кстати неясно, найдет ли парламент в Гааге незадолго до выборов в марте достаточно мужества. Если нет, тогда это будет триумф Владимира Путина — не меньший, чем воздействие на американские выборы. Борьба за европейскую ассоциацию Украины, которую президент-коррупционер под руководством Москвы хотел вернуть в сферу притяжения старой российской империи, в конце концов, стала поводом для демократической революции на Майдане.
Западный выбор украинцев подтолкнул Россию к карательной экспедиции 2014 года — аннексии Крыма и нападению на промышленный регион Донбасс. Украина с этого времени в разгар войны запустила впечатляющую программу реформ. Свободные выборы, открытие информации об имуществе — это достигнуто, даже если олигархи еще оказывают сопротивление. Если ЕС сейчас, несмотря на все это, разорвет соглашение об ассоциации, ради которого между тем погибли десятки тысяч человек, сигнал будет ясен — спустя 25 лет после распада Советского Союза Европа вновь вводит в действие доктрину Брежнева, московский постулат ограниченного суверенитета российских соседей.
Здесь сходятся многие угрозы. В то время, как Россия размещает у Калининграда ракеты, способные нести ядерный боезаряд, в Америке президентом становится человек, которые интерпретирует внешнюю политику скорее в категориях сделок, а не преданности альянсу. Выбранный им кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), глава концерна, который из-за антироссийских санкций теряет важные проекты, уже потребовал просто послать к черту ограничения, приводящие к убыткам.
И в Европе слышны такие голоса. Италия, Венгрия, Словакия только скрепя сердце терпели продление санкций. Но то, что ЕС все-таки держится курса, связано с совместными усилиями Франции и Германии. Но и это может в скором времени оказаться в прошлом. Президент Франции Франсуа Олланд скоро покинет пост, а возможный преемник, вероятно, не будет продолжать сопротивление против московского неоимпериализма. Консервативный кандидат Франсуа Фийон (François Fillon) восхищается Россией, а партия популистки Марин Ле Пен (Marine Le Pen) берет российские кредиты.
Восточная и Центральная Европа тем самым оказались в зоне риска. Если сначала Америка, а потом и Европа в следующем году отменят санкции, чтобы начать с Россией транзакции, на которых специализируется Трамп, если будущий президент американскую гарантию защиты в НАТО превратит в переговорную массу, пострадать может не только Украина. И другие бывшие советские республики может ждать та же участь. Великие разделят Европу, как это было однажды в Ялте.
Так произойти не должно. Возможно, Трамп, именно потому что он предприниматель, не продаст за бесценок союзников, как того опасаются. Возможно, Фийон, если станет президентом, последует консервативным инстинктам верности и веры. Возможно, он попытается стабилизировать функцию порядка Европы, вместо того чтобы разрушать ее. Но есть лишь призрачная возможность, что эта надежда исполнится, и Франция будет сдерживать Москву так же, как Америка и Великобритания. Тогда народы между Германией и Украиной останутся один на один с Россией.
Тогда Германия столкнется с трудными вопросами. Может ли она продолжать оказывать сопротивление московской атаке на Украину, если Запад распадется? Одна, без ядерной державы Америки, в распадающемся ЕС? И если она оставит Украину, что будет, если следующие губернии старой московской империи окажутся следующими в очереди — Латвия, Эстония, Польша?
Станет тогда Германия противиться соблазну, достичь сделки с Россией, как во времена пакта Молотова-Риббентропа, разделения Европы между Берлином и Москвой? Будет ли у Германии сила и воля отклонить ее предложение? И если да, то как, и главное — как быстро Германии нужно подготовиться к тому дню, когда нужно будет одной удерживать позиции в экономическом, идеологическом, в военном плане или же, самое большее, при поддержке прибалтов и поляков? Возможно, этот день близок. Нужно многое продумать.
Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
20.12.16.