Нет сомнений в том, что сегодня мы сталкиваемся с новой необъявленной войной за передел сфер влияния. Эта война — не только необъявленная по своей сути, также она качественно отличается от двух крупных (мировых) войн, произошедших в прошлом веке. На наших глазах разворачивается не конвенциональная война, которая нам хорошо известна.
Парадокс ситуации заключается в том, что эта война, не будучи конвенциональной, ведется конвенциональными вооружениями. На нынешнем этапе государства, стремящиеся сохранить свое господство, не могут пойти на тотальную войну за передел с использованием ядерного оружия. Прежде всего, потому, что теперь они — не единственные хозяева ядерного оружия, и контролировать ядерную технологию в ситуации войны сложно…
Разрядка — ситуация, при которой стороны не причиняют вреда друг другу — в отношениях между США и Советами во времена холодной войны была связана с тем, что обе сверхдержавы одновременно обладали ядерным оружием. На самом деле эта ситуация служила определяющим фактором в модели передела рынков. США и Советы «не трогали» друг друга, но для этого они обеспечивали необходимые условия. Например, Восточная Европа и Кавказ были рыночными зонами Советов, а Турция, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка были зонами США.
Угроза взаимного уничтожения, которую создавали ядерные вооружения, делала статичным передел, о котором стороны «договорились». Конечно, случались кризисы и региональные войны, но они происходили опять же под контролем двух этих сверхдержав — так, чтобы не нарушалось функционирование системы. Например, войны, которые Израиль вел на Ближнем Востоке, конфликт режимов БААС друг с другом и борьба за господство, новые поиски Китая (независимо от двух сверхдержав) и возникавшие в результате кризисы и напряженность добавляли определенную горечь, но даже не раскачивали систему.
Многосторонний баланс
Сейчас мы живем в совершенно другом мире. Прежде всего, ядерное оружие есть едва ли не у каждого, двусторонний ядерный баланс прошлого века сейчас стал многосторонним, и для тотальной войны за ядерный передел опять же нет практической возможности (кроме случайности). Но статичный передел, созданный двумя сверхдержавами, остался в прошлом. Сейчас Восточная Европа уже не смотрит на Россию, а Турция — больше не мальчик на побегушках у США.
Азиатско-Тихоокеанский регион, причем не только Китай, но и Вьетнам, который США оккупировали и пытались сделать своей новой колонией, выходит за рамки экономической гегемонии США в силу привлекаемых инвестиций и создаваемых технологий. Совершенно открыто мы можем сказать следующее: сегодня для США Южная Корея — куда большая проблема, чем Северная Корея. На самом деле присутствие Северной Кореи в системе в качестве «монстра» нацелено на то, чтобы угрожать Южной Корее, которая совершила очень серьезную технологическую революцию. Южной Корее постоянно говорят: «Не поднимай голову слишком высоко, напротив тебя — Север, который хочет тебя уничтожить, тебе нужны мы, не оставайся с ним один на один».
TTIP не будет!
Европа (континентальная Европа и Великобритания) и США сегодня переживают глубочайший в своей истории кризис и никак не могут из него выбраться. В этом месяце Великобритания проведет референдум о выходе из ЕС, — сторонники отделения не хотят быть частью кризиса Европы. Это очень важное событие, объясняющее эту ситуацию. Даже если Великобритания решит остаться в ЕС, процесс распада уже начат, причем начала его сама Великобританией.
США, в свою очередь, исчерпали все экономические инструменты, которые администрация Обамы использовала для преодоления кризиса, ее политика провалилась. Состоится ли в этих условиях, например, уже ставшее официальной политикой США Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), которое снесет таможенные барьеры, существующие между США и ЕС, и определит новые стандарты в области производства, инвестиций, торговли?
Один видный американский ученый и политик, на прошлой неделе принявший участие в международной конференции на тему экономики и финансов, которую организовывал один наш университет в Стамбуле, сказал нам: «TTIP не будет, для США было бы проще попытаться торговать с другими планетами, чем реализовать его». Стратегия США при Обаме, как и в период холодной войны, была рассчитана на то, что развивающиеся страны подчинятся. Так и возник проект TTIP.
США заключат соглашение о таможенном союзе с ЕС, но Турции, члена таможенного союза ЕС, не будет в TTIP, и она ничего не сможет сказать на это. Это вопрос, связанный с экономикой, но он иллюстрирует ситуацию и в политике. В ООН, к примеру, решать снова будут пять государств, и это решение коснется будущего всех нас; несмотря на это, никто, как и прежде, ничего не скажет!!!
Конечно, развивающиеся страны, прежде всего Турция, сказали «стоп» такому ходу событий. Бразилия, Аргентина, Чили в Латинской Америке, страны Восточной Европы и Турция, страны Тихоокеанского региона дали понять, что они объединятся в этом процессе. Затем последовала война, с которой мы сегодня столкнулись, теракты и операции, направленные на формирование общественного мнения. В конце концов, Турция знает причины начатой против нее войны с использованием купленных террористических организаций, и наша страна готова противостоять этой войне. Вы увидите, что мы не Югославия!
12.06.16.