Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 13
Митинги, начавшиеся в Грозном, как экологические, переросли в политические и, цепной реакцией, перекинулись на районные центры, где местные активисты, при поддержке части населения, критиковали местное начальство.
Иногда руководители, оказавшиеся на митинге против своего желания, вынуждены были давать отчёт не только о своей деятельности, но и отвечать на вопросы разгневанных граждан, не входящие в их компетенцию. Накипело. Мало, кто задумывался о том, что претензии – не по адресу. Много говорилось о взятках.
И в самом деле, мздоимством в республике, да и во всём Союзе, были охвачены все сферы общественной жизни. Поступить в вуз – взятка; выгодное распределение после вуза – взятка; поступить на приличную работу – взятка либо высокое покровительство; получить квартиру, этаж пониже, ссуду для строительства можно было только за взятку. Даже вступление в партию имело свои тарифы, меняющиеся в зависимости от того, где оно происходило – в городском или сельском районе. То же – с голосами на выборах, лечением, билетами на самолёт и т.д. Можно было также заказать статью в газетах, особенно в центральных.
Один из бывших депутатов Верховного Совета ЧИАССР делился как-то своим опытом того, как он набирал необходимые голоса во время выборов в высший законодательный орган. Он работал в Министерстве лесного хозяйства и распорядился развезти по машине дров своим избирателям, которым впоследствии не пришлось долго раздумывать, кому из кандидатов отдать предпочтение. Этот человек стал впоследствии начальником департамента лесного хозяйства республики, возможно, используя прежний опыт.
Мне также известен факт, когда в Госуниверситете им. Л.Толстого были приняты взятки у 31 абитуриента, тогда как группа не может превышать 25 человек. Преподаватели-взяточники ломали головы, решая, что делать с лишними шестью абитуриентами: и деньги возвращать жалко, и правила нарушать нельзя.
А моя соседка по этажу Эмма вынуждена была продать свой единственный ковёр 2х3, чтобы её прооперировали в гинекологическом отделении 2-й горбольницы. «У меня жизнь одна, а без денег туда не сунешься», — говорила мне она. Было это в середине 80-х гг.
Но было и немало врачей, пришедших в эту благородную профессию по истинному призванию. Люди, чья нравственная чистота и верность профессиональному долгу могли бы служить примером. Но именно такая категория людей и оказывается обычно самой уязвимой в периоды экономических и иных катаклизмов.
Ася Эдилова была главврачом Грозненского роддома №2. Ещё будучи ребёнком, она неустанно повторяла, что непременно станет врачом. Врачом она стала отличным. В среде медиков существует такая поговорка: «Хотите узнать, насколько силён врач, спросите о нём у патолого-анатомов». Мне рассказывали, что, заступая в ночную смену, хирурги прозекторской интересовались, кто дежурит в роддоме. А узнав, что Ася Эдилова, расслаблялись: «Ну, сегодня поспим». Это означало, что в её дежурство летальных исходов не бывает.
Сколько я её помню, она всегда была привязана к своей работе, а в последнее время даже из дому не могла отлучиться, потому что её в любое время могли вызвать на сложную операцию, как ургентного врача. На её счету – тысячи спасённых жизней молодых женщин.
Она никогда не принимала подарков от своих пациенток, которые пытались выразить ей таким образом свою признательность. И даже если кто-нибудь умудрялся передать для неё коробку конфет или скромный тортик, едва ли тянущие на взятку, она сразу же отправляла их в акушерскую.
Об этом знала вся наша общая родня. Как-то в разговоре с ней я заметила, что не следует так строго судить ни тех, кто принимает подарки, ни тех, кто их делает. Я и сама делаю подарки своим врачам. Мне хочется сделать приятное людям, которых я знаю не один год и которые занимают не последнее место в моей жизни.
Несмотря на то, что в их обязанности не входило обслуживание пациентов, не закреплённых за их лечебным учреждением, они никогда не отказывались принимать тех, кого я к ним направляла.
— А без подарков они их не примут? Ведь ты и ко мне отправляешь своих знакомых. Я же не беру за это подарки, — возражала Ася. – Не знаю почему, но люди почему-то больше доверяют тем, кто не отказывается от подношений. Она привела несколько разных сроков давности примеров из своей практики.
Однажды, получив срочный вызов из дальнего горного села, прибыла вместе с медсестрой к пациентке на вертолёте. Обычно отправку назад обеспечивали те, кто сделал вызов, т.е. родственники больной, т.к. вертолёт, прилетев на место, тут же возвращался обратно.
У вертолётной площадки их прибытия ждали несколько легковых машин. А во дворе, где находилась больная, образовалась настоящая автостоянка.
Не успела она выйти из машины, как её тут же обступили родственики больной. Охваченные тревогой, они умоляли её спасти многодетную мать, присовокупляя к просьбам обещания, что они её не разочаруют и ничего для неё не пожалеют. Речь даже не шла о спасении ребёнка, они умоляли спасти мать, не оставлять сиротами её многочисленных детей.
Ася, наверное, чтобы не напрягать и без того измученных стрессом людей предполагаемой оплатой, решила сразу же внести ясность в этот вопрос, сказав, что ни о каких вознаграждениях не может быть и речи, и почувствовала, что к ней мгновенно потеряли всякий интерес и даже, как-будто, усомнились в её профессиональных способностях.
Ася, не мешкая, прооперировала женщину, у которой уже наступили признаки клинической смерти — посинели ногти на похолодевших конечностях, помутнели глаза и т.д. Она занималась женщиной всю ночь, ни на минуту не сомкнув глаз. К утру опасность для жизни миновала окончательно. Не пострадал и ребёнок. Но когда Ася с медсестрой засобирались в Грозный, им пришлось столкнуться с неожиданным сюрпризом: оказалось, что им не на чем ехать. Из десятков легковых машин, заполонивших весь двор накануне вечером, на месте не было ни одной. Отблагодарили, так сказать, за честность.
— И что же они, считали, что вы должны «голосовать» у дороги, чтобы добраться домой после такой тяжёлой ночи? – поинтересовалась я.
— Да им уже, по-моему, было всё равно.
— И чем всё это кончилось?
— Ну, тут уже настойчивость пришлось проявить мне, — продолжала Ася. – Я потребовала обеспечить нас транспортом, так как это правило действительно для всех, кто вызывает «скорую» с использованием авиации.
Продолжение следует …….
Chechenews.com
30.04.20.