Один из друзей в фейсбуке задал мне вопрос: правда ли, что знаменитый русский врач Н.И. Пирогов (его достижения и научные титулы было бы долго перечислять) в нижеследующей цитате говорил именно о Байсангуре Беноевском (Бенойн Бойсагар)?
«Эти отчаянные приверженцы Шамиля поражают нас твердостью и равнодушием к телесным страданиям. Один из них спокойно сидел на носилках. Одна нога была обвязана тряпками, я думал, судя по его равнодушию, что он ранен незначительно.
Но каково же было мое удивление, когда, сняв повязку, я увидел, что нога его, перебитая ядром выше колена, висела на одной только коже! На другой день после снятия бедра он сидел между ранеными, так же спокойно и с тем же стоицизмом.
И я припомнил бесстрашного чеченца в госпитале Темир-Хан-Шуры. У него не было глаза и одной руки. Он попал в плен с тяжелым ранением, и мы ампутировали ему ногу. Говорят после этого он воевал еще более 10 лет».
Эта цитата присутствует в следующем источнике: Н.И. Пирогов. Отчет о путешествии по Кавказу. СПб, типогр. Э. Праца, 1849 г., стр. XII (нумерация страниц сделана римскими цифрами). В исходном источнике нет ничего о «бесстрашном чеченце» и цитата заканчивается словами «с тем же стоицизмом».
Чеченцы у Н.И. Пирогова упоминаются далее, на страницах XII-XIII, где врач сокрушается по поводу того, что в университетских и медицинских центрах России мало кавказских черепов. Но один аварский череп Н.И. Пирогову, похоже, все же достался. Вот что он пишет о штурме дагестанского селения Салта в 1847 году, на котором присутствовал:
«На тропинках и во рвах позади аула лежали еще трупы бежавших, между ними лежал и наиб Сартис, знаменитый своей стратегической распорядительностью. Раненый в голову, он был брошен своими вместе с носилками. Череп достался нам. Сартис был родом аварец. Нелегко можно достать черепа этого племени; да и вообще все племена Кавказа дорожат трупами своих единоверцев; уходя с поля сражения, они обыкновенно забирают их вместе с собою или выменивают после на наших военнопленных.
Нам рассказывали, что чеченцы, отправляясь на битву, дают взаимные обещания принести с собой трупы родственников и товарищей, обязуясь в противном случае содержать все семейство убитого».
Конечно, гуманнейшему Н.И. Пирогову, любителю кавказских черепов, не могла придти в голову простая мысль о том, что у всех народов с аристократическими воинскими традициями принято было забирать тела своих павших товарищей для предания их достойному погребению, чтобы разные пироговы не уродовали погибших бойцов, не отрезали им голов. О том, насколько жива до сих пор у чеченцев традиция уносить с поля боя тела своих павших соратников, пишет английский ученый и журналист Анатоль Ливен:
«Яркий пример того, как влияли семья и традиции на борьбу чеченцев – это те невероятные усилия, какие прилагали чеченские бойцы, чтобы передать тела погибших товарищей их семье. Это исходило из желания показать уважение семье погибшего, но в еще большей степени – из-за того, что для чеченцев чрезвычайно важно быть похороненным в деревне своей семьи или своего клана, рядом с предками…
Во время осады Грозного мне рассказали о буквально гомеровских сражениях, в которые ввязывались группы чеченских бойцов для того, чтобы завладеть и забрать тела убитых.
Это особенно касалось случаев, когда бойцы были или родственниками или соседями убитого. По словам одного из сражавшихся:
“Вам это может показаться бессмысленным – рисковать своей жизнью, чтобы принести того, кто уже мертв и кому уже все равно.
Но для семьи убитого это очень важно. Если мы не сделаем все, что от нас зависит, чтобы принести его, мы опозорим себя и перед его семьей и перед нашими семьями… Такова наша традиция»
(Анатоль Ливен. Война в Чечне и упадок российского могущества.//Чечня и Россия: общества и государства, М., Полинформ – Талбури, 1999 г., стр. 112).
(Картина Франца Рубо «Штурм аула Салты 14 сентября 1847 года»)
Chechenews.com
20.04.24.