Как вспоминал один из деятелей антидудаевских формирований Адам Келиматов, именно к осени 1993 года Автурханов «сумел <…> убедить готовые к согласию спецслужбы, а через них и руководство страны оказать оппозиции помощь в вооружении и продовольствии» (Келиматов Адам. Чечня: в когтях дьявола. М., ООО «ЭКОПРИНТ», 2003, стр. 304).
Оказывается, еще в январе – марте 1992 года Автурханов получил из Моздока свыше 2500 автоматов – для вооружения отрядов, которые должны были свергнуть Дудаева (Келиматов А. Указ. соч., стр. 148-149, 305). По образному выражению Келиматова, эти автоматы Умар Автурханов и его соратник Абдулла Бугаев «положили в карман» (Келиматов А. Указ. соч., стр. 305).
Но выбирать было не из чего и не из кого, других «наших сукиных сынов» у Федеральной службы контрразведки в Чечне не было. С октября-ноября 1993 года «оружие и боеприпасы поставлялись воздухом, на вертолетах», «поставки шли адресные, т. е. на имена конкретных лиц», «вертолеты стали регулярно приземляться на территории села Кень-Юрт Грозненского района», откуда груз было удобнее развозить адресатам (Келиматов А. Указ. соч., стр. 305). Кстати, именно тогда о всех этих «оппозиционерах» начали активно писать официальные средства информации. ИТАР-ТАСС начинает в ежедневном режиме сообщать о каждом их «телодвижении» аккурат с декабря 1993 года.
Самые мощные денежные транши и поставки оружия, словно по отмашке, хлынули чеченским «оппозиционерам» с августа 1994 года. Тогда же у них появилась бронетехника, а затем и «неопознанные» вертолеты огневой поддержки. Известно, что один из первых значительных траншей был доставлен Умару Автурханову в его «столицу», село Знаменское, 30 июля 1994 года на борту российского военного вертолета, вылетевшего из Моздока: 1,5 миллиарда рублей наличными (Келиматов А. Указ. соч., стр. 335).
По курсу Центробанка РФ на тот момент это составляло свыше 730 тысяч долларов США: деньги, по тем временам, огромные. Всего же летом-осенью 1994 года Автурханов получил из Москвы не менее 150 миллиардов рублей (Келиматов А. Указ. соч., стр. 354). Как они в реальности были потрачены, загадка: никакого отчета на сей счет ни товарищи из антидудаевской «оппозиции», ни их кураторы из администрации президента РФ и спецслужб никому и никогда не предоставили. Да и вообще после декабря 1994 года вопрос об этих сгинувших 150 миллиардах был закрыт.
Тогда же в Знаменское из того же Моздока вновь пошли КАМАЗы с оружием и бронетехника. Только в августе 1994 года из Моздока в Знаменское было отправлено 10 танков Т-62. Правда, до налета на Грозный 15 октября 1994 года «дожил» только один из этих танков, да и тот сгорел на улицах города, остальные были потеряны в стычках с дудаевцами или вышли из строя в августе-сентябре 1994 года, один и вовсе продали по дешевке тем же дудаевцам (Келиматов А. Указ. соч., стр. 362).
Тогда же Автурханов получил 26 БТР, 46 новых автомашин ГАЗ-66 и четыре командно-штабные машины связи (КШМ), одну из которых сразу же отправили в село Толстой-Юрт – для «миротворческой» группы Руслана Хасбулатова (Келиматов А. Указ. соч., стр. 362, 387). О наличии у него КШМ, которую ему предоставили для связи с Москвой и Моздоком, Руслан Хасбулатов сам говорил автору этих строк 18 ноября 2004 года в интервью для «Еженедельного Журнала». Запись интервью в архиве автора.
У «оппозиции» появилась даже «своя» авиация: с 30 сентября 1994 года на военные объекты Чечни совершают налеты ударные вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25 без опознавательных знаков. Точно было известно, «неопознанные» вертолеты вылетают из Моздока. Однако пресс-служба Министерства обороны, Генеральный штаб, штаб Северо-Кавказского военного округа (СКВО), командование ВВС и командование Армейской авиацией Сухопутных войск категорически отрицали принадлежность бомбящих Чечню летательных аппаратов к российским ВС, затрудняясь при этом объяснить, как и почему эти НЛО безнаказанно действуют в воздушном пространстве, контролируемом войсками ПВО РФ.
Однако известно, что 5 сентября 1994 года Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал некую директиву № 312/1/0112ш, в соответствии с которой Северо-Кавказский военный округ предоставил оппозиции 10 БТРов и шесть боевых вертолетов с экипажами. Как вспоминал один из участников событий, «когда Дудаев заявил, что российская авиация бомбит Чечню, мы отвечали, что Автурханов закупил вертолеты и посадил туда чеченские экипажи. На самом деле экипажи были российскими и набирались они ФСК».
А вы, друзья, как ни садитесь…
Борис Ельцин сам писал о плане «постепенно осуществить плавный вброс в Чечню антидудаевских настроений и сил. Помочь деньгами, если надо – специалистами. Добиться, чтобы народ сам прогнал Дудаева». Имена и фамилии этого «народа» известны: Умар Автурханов, Бислан Гантамиров, Руслан Лабазанов, «независимый миротворец» Руслан Хасбулатов. У каждого – свои вооруженные отряды, свои счеты с Дудаевым и полнейшее отсутствие каких-либо идей и программ. Кроме единственной – свалить Дудаева. И, по возможности, занять его место.
Самым подходящим Кремлю тогда казался Умар Автурханов. Его послужной список внушал доверие: выпускник Орджоникидзевского училища внутренних войск МВД, офицер внутренних войск, служба в МВД Абхазской АССР, потом ушел из органов. Правда, генерал Куликов прозрачно намекнул, что «уволился он из войск как-то не по-хорошему, оставив за собой шлейф недомолвок о совершенном преступлении» (Куликов А. Указ. соч., стр. 237). Сподвижник Автурханова, Ахмед Келиматов, уточнял: выкинут «из органов внутренних дел за дискредитацию звания офицера милиции» (Келиматов А. Указ. соч., стр. 145).
Уволившись, вернулся в родное село, где вплоть до прихода к власти Дудаева занимался разведением пушно-меховых зверьков. В 1992 году стал «мэром» Надтеречного района. Для вражды с Дудаевым – никаких видимых причин. Не считая того, что район, традиционно считавшийся «завгаевским», к Дудаеву не тяготел. Правда, тот же Келиматов написал, что «Автурханов будет воровать с нефтяных скважин, а затем перенесет свое влияние на Ищерскую нефтеналивную станцию, но сделает это, предварительно договорившись с окружением Дудаева» (Келиматов А. Указ. соч., стр. 290).
Другой персонаж этой команды – Бислан Гантамиров: 8 классов средней школы, техникум, служба в ГАИ, потом кооператор, основатель партии «Исламский путь». В 1991 году – один из активнейших участников захвата власти и спонсор «дудаевской революции». Успел при Дудаеве побывать и начальником штаба Национальной гвардии, и мэром Грозного. Но с 1993 года он в оппозиции. О мотивах его оппозиционности Руслан Хасбулатов в свое время отозвался предельно откровенно: «Весной 1993 года генерал резко ограничил поступления «нефтеденег» в «казну» Гантамирова – последний сильно обиделся и переметнулся в оппозицию» (Хасбулатов Р. Указ. соч., стр. 174).
Еще одна знаковая фигура того времени: Руслан Лабазанов – выпускник Краснодарского института физической культуры, спец по восточным единоборствам и уголовник-рецидивист — в его послужном списке убийства и грабежи. События 1991 года встретил в Грозненской тюрьме, где умудрился организовать отряд сторонников Дудаева из заключенных. В награду получил должность начальника охраны Дудаева, прирабатывал нелегальной торговлей оружием в особо крупных размерах и по всему Кавказскому региону. С 1994 года якобы кровник Дудаева. Это «оппозиционер» с наиболее сочной биографией. Как писал Хасбулатов, «за ним тянется длинный хвост самых тяжелых преступлений: убийства людей, рэкет, изъятие домов и автомобилей у частных лиц, особенно иномарок, шантаж должностных лиц…» (Хасбулатов Р. Указ соч., стр. 232).
Дудаевское окружение этот «Робин Гуд» не устраивал откровенно, и летом 1994 года Дудаев дал согласие на ликвидацию банды Лабазанова. Брали его с танками и артиллерией, чуть ли не весь квартал разбили. Но он все равно ушел. И вот, рассказывает Хасбулатов, «в конце августа 1994 года ко мне заявились представители этого «Робин Гуда» и просили принять его, убеждая, что он разделяет цели Миротворческой группы»… Перевесили соображения следующего порядка: если мы не оттолкнем категорически этого разбойника (справиться с которым, кстати, мы тогда не могли), возможно, мы сохраним хотя бы одну невинную жертву…» (Хасбулатов Р. Указ. соч., стр. 235).
Впрочем, может быть, это и не его, Хасбулатова, было решение, а «старших товарищей». Обмолвился же Руслан Имранович, что Лабазанов после ввода войск в Чечню «получил звание полковника по линии ФСБ; выполнял различную «грязную работу»; убит одним из своих охранников во дворе своего дома» (Хасбулатов Р. Указ. соч., стр. 236).
Кто первый остановил свой взор именно на этих «оппозиционерах»? По версии Сергея Филатова, инициатива исходила от Евгения Савостьянова, который замещал в то время директора ФСК С. В. Степашина и «курировал по его поручению вопросы урегулирования ситуации в Чечне» (Филатов С. Указ. соч., стр. 251-252). Затем последовало поручение Б. Н. Ельцина правительству Российской Федерации оказать Временному совету содействие в подготовке и проведении выборов в Чечне. Однако, сокрушается теперь бывший глава президентской администрации, «в рядах оппозиции согласия не было. Не ладили между собой Хасбулатов и Автурханов. Свою игру вел Завгаев. Гантамиров сначала примкнул к оппозиции, потом отошел от нее. Так же повел себя и Лабазанов. Каждый из лидеров оппозиции начал тянуть одеяло на себя».
Старым афганским способом
И хотя в Москве, как свидетельствует Филатов, к тому времени уже подготовили проект указа о введении в Чечне чрезвычайного положения с одновременным введением туда внутренних войск, чтобы помочь Временному Совету сохранить власть, этот процесс притормозился. Притормозил его, по мнению Филатова, тогдашний министр внутренних дел В. Ф. Ерин, сказав президенту, что «все происходящее в Чечне требует серьезной проверки и нужно понаблюдать несколько дней за развитием событий…» (Филатов С. Указ. соч., стр. 254).
Далее у Филатова следует очень характерная проговорка: «Оперативные данные были у Федеральной службы контрразведки (ФСК). Ерин традиционно не поверил им <…> президент не подписал указа, который я согласовал практически со всеми службами и которого ждали и Грачев, и Степашин, и Егоров». Поблагодарим Филатова-мемуариста за то, что он навел след на основного организатора и вдохновителя этой спецоперации – Лубянку. Вся информация – от ФСК, всех людей нашла ФСК, вся разработка замысла – ФСК, исполнение – тоже ФСК.
Спецслужбистское «авторство» не скрывал и Анатолий Куликов: «Командование внутренних войск в секреты государства по поводу Чечни тогда не посвящалось, а точка зрения российских генералов из МВД вряд ли всерьез интересовала президента: советчики и разведчики были преимущественно не из нашего ведомства» (Куликов А. Указ. соч., стр. 222).
Даже по этим сухим строкам чувствуется, как задело генерала столь нарочитое игнорирование чекистами его ведомства. Равно как коробило его и это: «Не исключаю и того, что взоры высших руководителей страны тогда были обращены исключительно на полки архивов бывшего КГБ, где, по общему разумению, и должны были находиться самые точные рецепты борьбы с национализмом и сепаратизмом» (Куликов А. Указ. соч., стр. 222-223).
И дальше: «Все это поклонение мертвым спецслужбистским схемам я замечал позднее и в среде политиков, и даже в кругу военных профессионалов. На первый взгляд, верные и не раз испытанные, они и в Чечне должны были сработать безотказно… Но меня не покидала мысль, что все эти мероприятия – либо окутанные таинственностью, либо, наоборот, совершенно демонстративные – словно были списаны с академических учебников».
И еще: «Все эти контакты с оппозицией, все эти манипуляции с планами и лидерами враждебно относящихся к Дудаеву оппозиционных отрядов были… «хлебом» контрразведчиков ФСБ и разведчиков из ГРУ».
Чеченский сценарий явно разрабатывался по образу и подобию афганского: войти в Грозный на броне (с русскими экипажами), а после, как признает Руслан Хасбулатов, «марионеточное правительство «национального возрождения» Чечни специальным декретом легализует ввод регулярных войск России. <…> Что же касается Д. Дудаева, то он должен был повторить судьбу Хафизуллы Амина, расстрелянного при штурме президентского дворца в Кабуле – это так планировалось <…>» (Хасбулатов Р. Указ. соч., стр. 311).
Но все пошло наперекосяк. Люди с «полок архивов КГБ» поставленной перед ними задачи не выполнили, и пришлось вводить армию. За провал «спецоперации» никто не ответил. Равно как и за многотысячные жертвы начавшейся вскоре после нее полномасштабной войны. Но это – тема другого расследования.
https://www.svoboda.org/a/26641302.html
Chechenes.com
26.11.24.