При таком положении дел горцы были готовы поддержать любое выступление против царской власти. В ночь с 12 на 13 апреля 1877 года около шестидесяти человек из разных горных селений Чечни собрались в лесах недалеко от аула Харачой и поклялись бороться против царизма до полного освобождения и объявили имамом Алибека-хаджи Алдамова, незадолго до этого вернувшегося из Мекки, совершив хадж. В первые же дни к восстанию Алибек-хаджи примкнули крестьянские массы близлежащих горских аулов.
Через неделю после начала восстания волнением было охвачено 47 аулов горной Чечни. Из-за недостатка земель для возделывания сельскохозяйственных культур и обложения непомерных налогов горское население нищенствовало и было готово поддержать любое выступление против царизма. Участие горцев-крестьян в восстании было открытым протестом против колониального гнета царизма.
На сторону восставших перешли аулы Майртуп, Гельдеген, Цацан-Юрт, Бачи-юрт, Цонторой. 21 апреля повстанцы во главе с Алибек-хаджи направились к аулу Майртуп. Оттуда они намеривались предпринять наступление на Автуры и Шали, с целью прорваться на равнинную Чечню.
Под Майртупом повстанцев поджидали два войсковых отряда – Умахан- юртовский и Эрсенойский – под командованием полковников Милова и Нурида. Первое сражение восставших с царскими войсками произошло 22 апреля под селением Майртуп. В сражении принимали активное участие жители Бачи-юрта и других окрестных сел.
Численное превосходство царских войск, наличие артиллерии, которая стреляла почти в упор прямой наводкой, заставили повстанцев отойти, но и сами войска были вынуждены отступить в Курчалой, а затем и к Герменчуку. Полковник Нурид 26 апреля доносил: «Мятежники в больших силах находятся в ауле Бачи-юрт и сегодня должны занять Майртуп и Элисхан-юрт. Оттуда намерены присоединить жителей плоскости и, заняв Шали, перейти в Урус-Мартан».
Значение Шали, занимавшего важное место между горной и равнинной частями, понимали как руководители повстанцев, так и царские власти. Когда 28 апреля Алибек-хаджи подошел к Шали, то «почетные лица» этого села не только отказались пустить повстанцев в село, но и первыми произвели залп по повстанцам.
Намерения Алибека-хаджи занять Шали и Автуры – крупные аулы Большой Чечни – не увенчалось успехом. Жители Шали не были склонны поддержать восставших, наоборот, они оказали вооруженное сопротивление. Поняв, что плоскостные чеченцы не расположены к поддержке восстания и что ему не победить, Алибек-хаджи вернулся в горы. Восстание длилось более семи месяцев, силы были не равны, и царские войска жестоко подавили это выступление, самое крупное после окончания Кавказской войны.
4-6 марта 1878 года состоялся военно-полевой суд над руководителями восстания. 13 из 17 руководителей суд приговорил к смертной казни через повешение: Алибек-хаджи Алдамова, Ума-хаджи Дуева , его сына Дады Умаева, Дады Залмаева и других; одного (Шихмирзу Шихалиева) сослали на бессрочную каторгу, 3 участников восстания приговорили к каторжным работам сроком на 20 лет каждого. После подавления восстания царской властью было арестовано большое количество его участников.
Начались аресты участников восстания и в селе Бачи-юрт. Общее количество жителей Терской области, за участие в восстании приговоренных к высылке в административном порядке в Сибирь на поселение, не приводится. Называются аулы, семейства, отдельные лица: их было много, очень много, несколько тысяч. Из Бачи-юртовского аула (Грозненского округа) в списках арестованных значатся:
1. Чомак Горышбиев;
2. Хасау Ескиев;
3. Джабар Хасавов;
4. Сардар Гарейханов (Сардал Герейханов);
5. Гойта Кацаев .
Выселяемые горцы направлялись в Россию двумя путями: водным – через Астрахань и Петровск; сухопутным путем через Харьков. Первый поток высланных был направлен в губернии средней полосы России: Тульскую, Рязанскую, Калужскую. Здесь природно-климатические условия оказались более или менее терпимыми для выживания горцев. Второй поток направили в северные губернии России: Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и Западную Сибирь. Царские власти вполне отдавали себе отчет, что высылка горцев в эти северные губернии России равносильна смертному приговору.
В октябре 1878 года министр внутренних дел России в служебной записке писал: «Нельзя не прийти к мысли о крайне печальных последствиях подобной высылки, можно без преувеличения сказать, что она едва ли не равносильна поголовному истреблению». Из числа прибывших в Новгородскую губернию в начале 1878 года 1625 человек в первые же месяцы умерло 429 (118 мужчин и 311 женщин), 74 человека оказались безнадежно больными (почти 1/3). Таким образом, прогноз министра внутренних дел полностью подтвердился.
Между тем власти продолжали насильственную высылку горских крестьян на верную смерть. Из шести человек, высланных из Бачи-юрта в подворных списках жителей села за 1898 год значится только один вернувшийся – Сардал Герейханов. Арестованный за участие в народном восстании горцев 1877 года Сардал Герейханов был выслан в административном порядке в Россию. Будучи в ссылке, научился сносно говорить по-русски. В1883 году, когда все участники восстания были прощены (помилованы), Сардал вернулся в Бачи-юрт. Знание русского языка пригодилось и помогло ему занять должность старшины села, т.е. его по представлению начальника участка, как владевшего русским языком, назначили старшиной. Первые сведения о том, что Сардал был старшиной села Бачи-юрт относятся к 1898 году. Впоследствии, когда Бачи-Юрт был лишен права выбора старшины, он назначался на эту должность царской властью.
О том, что Сардал Герейханов являлся старшиной села Бачи-юрт, свидетельствуют подворные списки жителей за 1898 год, а также смета доходов и расходов на 1898 и 1904 гг.
В документах тех лет имеется дело и на другого участника восстания 1877 года, жителя села Бачи-юрт Акала Хадизова.
Предлагаем вниманию читателей фрагменты из архивного материала за 1894 год «Переписка начальника Грозненского округа о беглом Хадизове из с. Бачи-Юрт».
Начато 16 апреля 1894 года.
Окончено 30 июля 1894года
Секретно
За участие в восстании горцев в 1877 году житель села Бачи-Юрт Акала Хадисов был арестован и в административном порядке сослан в Сибирь, но ему удалось бежать из ссылки. По этому поводу 16 лет спустя, 20-го апреля 1894 года после подавления восстания из канцелярии Терской области на имя начальника Грозненского округа поступило секретное сообщение о беглеце Акале Хадизове. В нем сообщалось, что Акала Хадизов, племянник старшины села Бачи-Юрт, может скрываться на родине. Его не было в селе, никто его не видел, но его поиски продолжались. В поисках беглеца проводились внезапные проверки у его родственников, а также у арестантов с кем он содержался в тюрьме, но проверки результатов не дали. В дальнейшем в ходе следствия по этому делу выяснилось, что по отзыву от 20-го июня 1881 года за № 3027 и от 20 июля 1883 года за № 3773 все участники восстания из туземцев получили полное прощение, а Акала Хадизов будучи арестован после побега, почему-то еще содержится в Грозненской тюрьме. Когда доложили об этом факте Начальнику Терской области, он приказал начальнику Грозненского округа немедленно освободить из под стражи заключенного Акалу Хадизова. 28 июля 1894 года Грозненский округ уведомляет канцелярию Терской области, что житель села Бачи-Юрт Акала Хадизов освобожден из-под стражи. После помилования всех участников восстания 1877 года Акала Хадисов провел в тюрьме более 10 лет .
От канцелярии 20 апреля 94
Секретно
№ 147 г. Владикавказ Начальнику Грозненского округа
С препровождением при сем заметки старшего чиновника для особых поручении штабе капитана Брусилова об опросе арестантов Висаита Совбатова и Самби Сириева, канцелярия по приказанию Начальника области и Наказного атамана имеет честь просить надлежащего распоряжения Вашего Высокоблагородия по отношению к указываемому в оной беглому из Сибири племянника старшины села Бачи-юрт, Акала Хадизова о последующем же по сему благовольте донести генерал-лейтенанту Коханову…
От 17 мая 1894 года.
Секретно
№251 г. Владикавказ Начальнику Грозненского округа
По поручению нач. области и наказного Атамана канцелярия просит Ваше Высокоблагородие не оставить сообщением о положении дела о беглом из Сибири племянника старшины села Бачи-юрт Хадизова.
5 июня 1894г. № 70
Секретно
В Канцелярию Начальника Терской
области и наказного Атамана Терского
казачьего войска.
На отзыв от 3 июня за №279, уведомляю канцелярию, что о положении дела о беглом из Сибири, племянника старшины селения Бачи-Юрт Акалы (Айюп) Хадизова, мною сообщено канцелярий отзывом от 31 мая, за № 64. Полковник Степанов.
10 июля 1894 г. В канцелярию нач.Терской области
№12228 и Наказного Атамана
г. Грозный Терского казачьего войска
В следствии отзывов канцелярии от 30 апреля и 3 июня за №№ 197 и 279 в донесении отношении моих от 31 мая и 3 июня настоящего года за №№ 64 и 70 уведомляю канцелярию, что начальником 4-го участка Поручиком Высоцким о выбежавшем из Сибири бачи-юртовца Акала Хадизова никаких сведении не добыто по наведенным им спросом во выданном мне Окружном Управлении оказалось, что Акала Хадизов (он же Аюп Хадизов) был выслан в административном порядке за участие в бывшем 1877 году восстания горцев, но бежал из ссылки и остался на родине. Только в силу отзывов Канцелярии Начальника Терской Области от 20 июня 1881 года за М 3027 и от 20 июня 1883 года за М 3773, из коих видно, что все участники восстания из туземцев получили полное прощение. А так как Хадизов содержится арестованным в Грозненской тюрьме, то прошу указания, как проступить с ним.
Подполковник Степанов.
21 июля 1894 Начальнику Грозненского округа
№372 г. Владикавказ
Начальник области и Наказной Атаман изволил приказать в виду вашего отзыва от июля №12228 освободить немедленно из под стражи Бачи-юртовца Акала Хадизова. Об исполнении чего канцелярия просит уведомить.
26 июля 1894 г. В канцелярию нач.Терской области
№13300 и Наказного Атамана
г. Грозный Терского казачьего войска
На отзыв от 21 сего июля за М 372, управление округа уведомляет Канцелярию, что житель села Бачи-Юрт Акала Хадизов из под стражи освобожден.
Старший помощник начальника округа, капитан.
Состояние здоровья Акала Хадизова было подорвано. После освобождения из-под он стражи прожил не долго. В подворных списках жителей села Бачи-юрт на 1898 год его имени нет. Вот так закончилась одиссея Акала Хадизова.
А теперь познакомимся с архивными материалами об участнике русско- турецкой войны Цики Хабиеве (Хадиев). В том же 1877 году, когда в его родном селе Бачи-юрте шли аресты участников восстания Алибека-хаджи Алдамова, Цики Хабиев принимал участие в войне против своих единоверцев. Цики Хабиев – он единственный из Бачи-юрта, добровольно вступает в Чеченский конно-иррегулярный полк под командованием генерал-майора Арцу (Орцу) Чермоева и принимает участие в русско-турецкой войне. В списках этого полка он числится конником 6-ой сотни под № 70. Вместе с ним в этой сотне состояли жители соседних сел:
Цонторой – Хоса Умаханов, Магома Магомаев
Аллерой – Кагерман Ачаев, Хизри Домаев
Ойсунгур – Бисултан Мацуев, Ирасхан Акудаев, Ибаха Сатиев, Маса Гойлибаев, Дики Гойлибаев, Уазабай Цолаев.
Нойбери – Солом Наниев.
Элисхан-Юрт – Хаджимурад Ахтаханов, Вису Эдаев;
Турпалхан Яндаев из Ишхо (й) Юрта.
Конники 4-ой сотни Алихаджи Сараяиев, Арсаоли Умаров, Бери Цымахаев, Матай Мадаев и Мурад Исламов – были из села Майртуп.
В составе Чеченского полка Цики Хабиев и его сослуживцы принимают участие в штурме крепости Эрзерум и других военных операциях.
После окончания войны и расформирования конно-иррегулярного полка Цики Хабиев вернулся в село Бачи-юрт. Впоследствии жителями села Цики Хабиев был избран выборщиком (къано) от своего округа (купа) десяти дворов. Выборщики от общества помогали администрации села при выборах сельских судей, а также старшины села. Цики Хабиев в подворных списках 1904 года числится под № 257, а в списках 1915-1916гг. под №№ 213 и 223.
1 Ума-Хаджи Дуев, бывший наиб в Аргунском округе, один из руководителей восстания горцев 1861 года. За месяц, до подавления этого восстания, поняв бессмысленность дальнейших действии, сдался властям. Был сослан в г. Смоленск. После освобождения из ссылки жил мирной жизнью, но 1877 году принял участие в новом восстании горцев и становится одним из его руководителей.
2 О выселении внутрь России жителей Терской области 1877г. Чечено-Ингушский краеведческий музей, опись 2, папка. 17.
3 АУП ЧР, ф. 236, оп.2, д.389, л. 1-11.
4 Брусилов Алексей Алексеевич — впоследствии, генерал от кавалерии. В годы Первой мировой войны командующий Юго-Западным фронтом наступление его войск от 22 мая 1916 года вошло в историю под названием « Брусиловский прорыв», в котором учувствовала Кавказская Дикая дивизия состоявшаяся в основном из горцев.
5 В подворных списках жителей села Бачи – Юрт, Цики Хабиев значится под фамилией – Хадиев
Вайнах, №9, 2014.
Chechenews.com
15.04.20.