«Я не советую тебе туда ехать», — говорит мне мой курдский друг Везире Исо, живущий в Брюсселе, не понимая моего желания поближе узнать культуру курдов Кавказа.
Для него Тбилиси, Ереван и деревни армянского района Апаран, это места, откуда навсегда исчез курдский дух.
Везире Исо руководит Курдским культурным центром. Чтобы я мог познакомиться с культурой советских курдов, он выложил передо мной газеты и книги, изданные в СССР.
Я могу понять горечь уважаемого человека, который принадлежит к забытой ветви курдского народа – езидам. В 19-20 веках езиды процветали в Закавказье, но теперь они стремительно растворяются в других народах.
Во время Первой мировой войны много курдов-езидов бежали из Османской Империи в Закавказье, после крушения которой не смогли вернуться домой, и остались запертыми внутри границ Советской России.
Железный занавес не позволял им общаться с курдами бывшего Османского государства, которые после его раздела оказались разбросаны по нескольким новообразованным странам.
Но в Советском Союзе курды были признаны отдельным народом, они могли обучаться на родном языке и развивать национальную культуру и искусство.
Как и его соплеменники, Исо изучал курдский язык по школьным учебникам, читал публикации на нем и даже смотрел театральные постановки.
Работая журналистом в курдской газете Rya Taze и ведущим Радио Еревана, он был одним из известнейших курдских активистов.
Но с распадом Союза ситуация изменилась.
Всплеск национализма
«Годы после обретения Грузией независимости были тяжелыми для нас», — говорит Пир Дима, ученый и писатель культурного центра Шархад Езиди в Тбилиси.
«В те времена была очень популярна идея о том, что Грузия принадлежит грузинам. А национальные меньшинства на своей же родной земле объявлялись чужаками», — рассказывает он.
Одновременно с всплеском национализма начался развал экономики. Государство перестало поддерживать курдскую культуру, и интеллектуальная жизнь езидов заметно побледнела.
На фоне экономического упадка и межэтнических конфликтов, многие курды Грузии и Армении перебрались в Германию и Россию. И вместе с исходом началась их ассимиляция.
«В Армении религиозным меньшинствам отказывали в приеме на работу и даже в основных социальных услугах, которые положены всем гражданам», — рассказала мне одна курдка в Ереване.
«Езидам приходилось скрывать свою национальность или принимать христианство, чтобы улучшить качество жизни. Мы сами стали предавать свою культуру забвению», — жаловалась она.
Чтобы спасти свой народ от исчезновения, Пир Дима создал в Тбилиси культурный центр Шархад Езиди, где проводятся курсы по языку, религии и культуре. Сейчас на выделенной муниципалитетом земле строится здание центра с библиотекой и планируется воздвижение первого в Грузии езидского храма. Строительству помогает вся езидская диаспора.
Восстановление связей с курдами зарубежья
Через интернет армянские и грузинские курды теперь могут связаться со своими потерянными родственниками и членами своей религиозной общины в других частях Курдистана.
Вскоре после распада СССР Пир Дима посетил сирийских езидов, а потом отправился к езидам Ирака во главе кавказской делегации.
Ее члены пообщались с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани и впервые в жизни побывали в священном для езидов месте Лалеше. По преданию здесь в 12 веке жил суфийский проповедник Шейх Ади, которому езиды стали поклоняться наравне с Богом.
Хотя для граждан Грузии и Армении тяжело получить визу в Ирак, курды Кавказа умудряются ездить к Лалешу по несколько раз.
Но несмотря на восстановления связей с соплеменниками, кавказские езиды все меньше идентифицируют себя как курды.
Езиды не хотят называться курдами
В христианском обществе Грузии и Армении курды чувствовали себя изгоями, поэтому они стали стыдиться своей курдской идентичности и называть себя езидами. Например, на концерте курдской национальной музыки, организованном тбилисским городским советом, один из ансамблей подчеркнуто назвал себя Езидской фольк-группой.
Большинство курдов-езидов Кавказа поддерживают движение Ездики, которое хочет создать езидский этнос, не имеющий отношения к курдам. По их мнению, национальность определяется религией, и быть курдом значит быть мусульманином, и, следовательно, езид не может называть себя курдом.
Езидизм – одна из древнейших религий Месопотамии. Ее приверженцы верят в Единого Бога, но наряду с ним практикуют поклонение объектам природы: солнцу, луне, огню.
С появлением ислама в 7 веке большинство курдов стали мусульманами — последователями религии, также основанной на вере в Единого Бога, но запрещающей поклонение кому-либо и чему-либо кроме Него.
Однако жители труднодоступных горных районов сохранили религию предков, в которую добавили поклонение ангелам и праведному человеку, суфийскому проповеднику Шейху Ади, которого они стали почитать как бога. А на месте, где он жил, в Ираке был воздвигнут езидский храм – Лалеш.
Сторонники Ездики утверждают, что даже говорят они не на курдском языке — курманджи, а на самостоятельном езидском языке.
Когда я поприветствовал одного из своих тбилисских знакомых на курдском, он радостно посмотрел на меня и сказал: «О! Вы говорите на ездики!». При том, что сам он говорил на таком же точно языке, как курды мусульмане из Диярбакира или Вана.
«Сербский и хорватский были одним языком до распада Югославии. Поэтому создание самостоятельного языка для ездики — это вопрос политической воли», — сказал мне один езидский националист.
Некоторые езиды в своем самоопределении дошли до того, что призывают создать независимый Езидистан от Амеди до Синжара в иракском Курдистане.
«Эта езидская националистическая зараза появилась в начале армяно-азербайджанской войны, а потом перекинулась в Грузию», — считает Эмерике Сардар, автор десятков книг о золотом веке курдской истории.
Сардар вырос в семье езидов, но считает себя светским человеком. Он дружит с Исо и в прошлом был главредом Rya Taze. К его голосу на Радио Еревана прислушивались турецкие курды, до которых доходил радио сигнал, и это было для них единственной возможностью услышать в СМИ родную речь.
Армянские власти не оценили лояльности езидов
Забытый герой курдского сопротивления Сардар живет со своей женой на пенсию 200$, он потерял практически все, во что он верил всю жизнь.
Когда в 1992 году началась война Армении с Азербайджаном, отношения между христианами и мусульманами дошли до точки невозврата. Курды мусульмане, которые были меньшинством среди курдов-езидов, были вынуждены бежать в Азербайджан, и поселились там. Постепенно они смешались с азербайджанцами и прекратили свое существование как отдельный народ.
Братья по вере, азербайджанцы, отнеслись к курдам мусульманам лучше, чем их братья по крови — езиды.
«Армянским властям доносили, кто из жителей курдских деревень был мусульманином. Армяне приходили и выгоняли их. Все курды-мусульмане из деревень района Апаран уехали еще в 90-е», — рассказал мне житель деревни Ря Таза.
Во время и после войны курдам приходилось доказывать свою лояльность армянскому правительству, показывая, что они не мусульмане. На этой волне появилось движение Ездики.
Сначала армянские власти поддерживали езидский национализм. В Ереванском Университете открыли кафедру языка Ездики, а на радио шли программы на родном языке езидов. Но впоследствии армянский национализм столкнулся с езидским.
«Когда я защищал езидскую идентичность курдов на Радио Еревана, к нам в студию ворвалась группа вандалов и избила меня», — вспоминает Исо. — Потом мне стали присылать анонимные угрозы расправы.
Я понял, что выгнав курдов-мусульман, армяне теперь не дадут жизни и курдам-езидам, и уехал в Европу вместе с семьей».
«Курды, езиды и мусульмане – один народ, — говорит глава сельсовета деревни Ря Таза Ахмед, — Большинство людей не заморачиваются по этому поводу. Те, кто вырос в советские времена, считают себя курдами, те, кто моложе – езидами. В конце концов, какое имеет значение, как себя называть?».
В Елагаизе, другой деревне района Апаран, курды-езиды считают себя курдами, симпатизируют Курдской рабочей партии и даже открыли в своем селе ее офис. Учитывая отношения Турции и Армении, скорее всего, не без поддержки армянских властей.
Перевела Динара Джалилова
22.10.13.