Жителям грузинского села Дици на границе с сепаратистской республикой Южная Осетия сегодня приходится несладко. Полтора месяца назад расквартированные по ту сторону российские солдаты решили разграничить территорию и установили новенький металлический забор вдоль прочерченной по их усмотрению линии. Это выкрашенное в зеленый цвет заграждение с наглухо закрытой дверью приводит в уныние все село. Местные жители жалуются, что им перекрыли путь на кладбище, в поля и к источникам воды, которые теперь оказались с другой стороны.
Слева заграждение тянется на несколько сот метров, но справа внезапно обрывается. Для чего оно нужно? «В любом случае, теперь тут уже никому не пройти. Попасть из Грузии в Осетию невозможно», — говорит начальник полицейского управления Дици.
Но в чем же причина такого шага сейчас, когда новая грузинская власть, по всей видимости, стремится улучшить отношения с великим соседом? В голове у Москвы только колючая проволока, рвы и заборы? Премьер-министр Бидзина Иванишвили полагает, что подъем напряженности связан с предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи, который находится всего в 20 километрах от абхазской границы.
«Все, что сейчас происходит, в том числе установка колючей проволоки, связано с Играми. Вся Россия сейчас сосредоточена на том, чтобы мирно провести эту Олимпиаду. Мы же в свою очередь сделаем все, чтобы сделать это возможным и оказать ей поддержку», — заявил он после появления заграждения.
По всему региону до сих пор видны шрамы, которые оставила российско-грузинская война августа 2008 года. Конфликт вспыхнул из-за сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия, и по его итогам 20% грузинской территории перешло под контроль Москвы. По дороге из Тбилиси в Гори повсюду виднеется множество сборных домов, в которых разместили беженцев из Осетии (26 000 человек). Поблизости от демаркационной линии пейзаж навевает уныние: дома лежат в руинах, сады и поля давно заброшены, тут и там попадаются могилы погибших во время войны.
Жители деревни Хурвалети ощущают себя в западне. «Раньше мы спокойно могли ездить в любую деревню, но сейчас уже ничего не получится. Но здесь так много смешанных семей», — сокрушается Сосо Хурушвили. Используемая здесь для полива вода идет из южноосетинской столицы Цхинвали, и ее нередко отключают.
На выезде из деревни в сторону сепаратистской республики российские солдаты два года назад (опять-таки, в одностороннем порядке) поставили заграждение из колючей проволоки. В результате дом и сад Валентины и Давида Ванишвили внезапно оказались на осетинской территории, под ту сторону забора. «Я не могу пересечь эту границу и получить пенсию, которую платит мне грузинское государство. Осетия ничего мне не дает. Как тут жить?» — негодует Давид.
Пенсионер с готовностью рассказывает всем о своих бедах, что явно не понравилось российским солдатам. «Этим утром они пришли ко мне, схватили меня за ворот рубахи и засунули шапку в рот», — жалуется Давид. Он бросает испуганный взгляд в сторону импровизированного каземата, где спрятались российские солдаты по прибытии группы официальных лиц и журналистов в сопровождении грузинской полиции.
«Уходите, иначе мне не поздоровится», — говорит он. Его жена более красноречива: «Мы живем здесь вот уже 37 лет. И никогда такого не видели. Российские солдаты держат нас под контролем, следят за каждым шагом. Сейчас они спрятались, но, как только вы уйдете, снова заявятся к нам».
Сепаратистская республика Южная Осетия провозгласила свою независимость после войны августа 2008 года, однако испытывает сильнейшую финансовую и экономическую зависимость от России. Здесь разместили тысячи российских солдат, создано несколько баз. Кремль стремится убедить Грузию присоединиться к Таможенному союзу (Россия, Казахстан, Белоруссия) и не подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, но, по всей видимости, единственный знакомый ему язык — это язык силы.
Послание Москвы предельно прозрачно. Если на предстоящем саммите в Вильнюсе Тбилиси сделает выбора в пользу партнерства с Евросоюзом, ему стоит готовиться к подъему региональной нестабильности. Миссия наблюдателей европейского союза следит за ситуацией, однако ей отчаянно не хватает средств и полномочий. «Европейцы, конечно, нам помогают, но ситуация зашла в тупик, причем, боюсь, очень надолго», — говорит глава администрации Гори Папуна Коберидзе.