Главная » Все Новости » Россия » Один из тысяч (бизнес по-русски). Часть 2

Один из тысяч (бизнес по-русски). Часть 2

Разумеется, мы встретились с Анистратенко. Как и Поляков, он скромно представился: «юрист». Мне тогда подумалось: какая замечательная у нас страна — в ней так много юристов! Причем на всех уровнях нашей бестолково-неправовой страны: от Путина-Медведева, до Чуманова- Полякова…Теперь еще и Анистратенко, о котором некоторые мои собеседники сказали, что на нем клейма ставить негде и что по нему давно тюрьма плачет.

Игорь Анистратенко наотрез отказался говорить о двух вещах: о том, как он завладел имуществом Торубарова (между прочим, на сумму в 114 миллионов рублей!), и о деле Чуманова-Глазкова. То есть, по сути, говорить было не о чем. Зато юрист Анистратенко долго и упорно интересовался…мной. Кто, откуда, зачем, почему? Действительно ли я журналист? А не прислал ли меня Торубаров? (Кстати, с Торубаровым я до недавних пор, то есть, до октября 2013 года, ни разу не виделся и не общался).

Интересная деталь: вместе с Анистратенко на встречу со мной пришел …адвокат Торубарова Сергей Бажуков. Хотя его, разумеется, я просил прийти самостоятельно. Просил, не подозревая, что Бажуков и Анистратенко, несмотря на разногласия Торубарова с Анистратенко на почве отобранного «юристом» имущества у ресторатора, уже давно работают в паре. Видимо, так заведено в Волгограде: бизнесмен и при нем – юрист; адвокат и при нем – юрист…

В запутанности всех имущественных дел, думаю, должен будет разобраться сам Торубаров (с помощью надежного нового адвоката). Тем более, что Алексей сейчас на свободе, в ожидании судебного процесса по своему делу.

Меня же тогда интересовали вопросы: что преступного в действиях Торубарова?

По мнению адвоката Эдуарда Исецкого, при наличии уже вступивших в законную силу решений арбитражного суда Волгограда о взыскании с Торубарова денег в пользу Железного и Левченко, смысла в уголовном преследовании Торубарова нет. И не должно быть. Но дело почему-то не было закрыто, а объявление в розыск не было снято.

Значит, кому-то это выгодно? (Это мой вопрос-рассуждение). Кому?

Теперь об опасности. Она могла (и в какой-то мере – может и сейчас!) исходить от: 1) Анистратенко и Ко. (не хочет разбирательства по существу, потому что тогда придется возвращать все добро, «награбленное» у Торубарова; 2) от Чуманова и Ко (дело, в котором Чуманов, неасмотря на приговор, находится в бегах, а Торубаров – потерпевший, ему как кость в горле; 3) от лиц, возбуждавших уголовное дело: им захочется довести дело это до посадки Торубарова в тюрьму; 4) от лиц, которые благодаря Анистратенко в разных долях владеют ресторанами Торубарова (им тоже придется возвращать «награбленное»)…

Да мало ли откуда в нашей стране может исходить угроза человеку? Пока он живой и далеко, он может быть относительно спокоен. Стоит ему вернуться к родным пенатам, как на него может упасть кирпич. И кирпич этот, падая, просвистит: нет человека, нет проблем.

Необходимые дополнения – для полноты картины.

Во время пребывания Торубарова в Австрии (до ареста в Чехии) на него
было совершено покушение: неизвестный напал на него во время прогулки в тюремном дворике и попытался перерезать горло. В тот же день из Волгограда его жене в Прагу позвонили и сообщили, что в Австрии с ее мужем «что-то случилось», хотя из самой Австрии никаких известий не было. По этому факту в Австрии было заведено уголовное дело.

К слову, несмотря на запрос с российской стороны, Австрия не выдала России Торубарова: это было бы нарушением международной конвенции.

Освободившись в Австрии, Торубаров приехал в Чехию: просить убежище. Он сам добровольно пришел в полицию. Дело в том, что в рамках дублинской системы («Дублинский регламент») ответственность за рассмотрение заявлений о предоставлении убежища возлагается на то пограничное государство ЕС, через которое въезжает лицо в поисках убежища. Разумеется, Торубаров после покушения просил убежище в Австрии. Но австрийцы направили Алексея в Чехию.

Знал бы Торубаров, что такое современная Чехия после Гавела! Это при Гавеле там была демократия. А потом произошел откат. И хуже того – сближение с путинской Россией. Короче, в Чехии бизнесмена арестовали. Почти два года он провел в чешской тюрьмы, ожидая решения о выдаче. В мае 2013 года правосудие Чешской Республики, несмотря на международную конвенцию, незаконно выдало Торубарова российской стороне. Решение это было явно политическим – в угоду «большому брату» России. После этого в самой Чехии разразился большой скандал между ведомствами, приведший, в конце концов, к правительственному кризису. (Я пишу об этом не красного словца ради: многие события, связанные именно с этим скандалом, происходили буквально у меня на глазах).

Как бы там ни было, а Торубарова самолетом отправили в Россию, привезли в Волгоград и посадили в местное СИЗО. Оттуда его, однако, вскоре выпустили, потому что срок содержания его под стражей, с учетом проведенных почти двух лет в чешской тюрьме, по закону давно истек.

Сейчас Торубаров ждет назначения даты судебного заседания по своему делу. Когда назначат – неизвестно. Торубарову неоднократно предлагали «решить вопрос» с закрытием уголовного дела. Разумеется, не бесплатно. По словам Торубарова, следователь (а их сменилось уже восемь!) и прокуроры не скрывали, что все дело — заказное. Назывались и фамилии заказчиков и исполнителей. Торубаров отказался.

Волгоград – место нынче неспокойное: октябрьский теракт сильно потряс местный правоохранительный истеблишмент. Вдруг стало понятно, что местным чекистам надо было бы террористами заниматься, а не, к примеру, мошенничеством в отношении бизнесмена. Поясню: в октябре этого года Волгоградский военный гарнизонный суд за мошенничество в особо крупном размере приговорил к 2,5 годам лишения свободы бывшего депутата городской думы Волгограда Евгения Глазкова. Совместно со своим сообщником,  экс-сотрудником ФСБ Андреем Чумановым  он похитил около 20 млн рублей у ресторатора Алексея Торубарова. Суд установил, что за эти деньги Чуманов и Глазков обещали потерпевшему «гарантированную победу» на аукционе по продаже муниципального имущества. Примечательно, что незадолго до вынесения  приговора он исчез. В настоящий момент он объявлен в розыск. Не исключено, что Андрей Чуманов пошел по стопам своего бывшего коллеги, начальника отдела по борьбе с экстремизмом и защите конституционного строя областного УФСБ Петра Самарского. 28 ноября 2012 года Самарский, обвиняемый в получении взятки, мошенничестве и побеге из-под стражи, скрылся от органов следствия. Вместе со своей пособницей Людмилой Лызловой они покинули территорию военного городка №1 Волгоградского гарнизона. (Источник — http://v102.ru/corruption/41473.html)

Деловая «солидарность»

А что там волгоградская «Деловая Россия», членом которой был когда-то Торубаров и которая вручала золотой знак Алексею?

Ее нынешний руководитель Андрей Куприков при встрече сказал мне, что не считает Торубарова преступником. Он уверен, что Алексея подвели внезапно грянувший кризис и неумение просчитывать риски на перспективу. А еще – стремление добиться успешного результата в бизнесе путем обращения за помощью к мошенникам, типа капитана ФСБ и депутата городской думы.

То же самое говорил журналистам и местный бизнесмен Виктор Зверев: «Я не думаю, что он жулик в чистом виде и хотел во что бы то ни стало «кинуть» партнеров по бизнесу…На самом деле, на протяжении пяти лет он был одним из самых успешных рестораторов города, пока не грянул кризис. Общепит – очень рискованный бизнес. В прошлом году объем заказов упал на 50 процентов, а проценты по кредитам подскочили ровно в два раза: с 11 до 22 процентов. Он просто не смог расплатиться по кредитам. Очень жаль, что столь успешная карьера окончилась так бесславно».

Во-первых, я бы пока не стал утверждать, что карьера Торубарова уже завершилась: суда еще не было, а он, наш «самый гуманны», может – теоретически- и оправдать.

Во-вторых, справедливости ради надо отметить, что бесславно карьера завершается у многих тысяч российских бизнесменов. Положение бизнесменов в путинской России настолько плачевно, что пришлось даже вводить должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. 21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин объявил о назначении уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова. Через полгода после своего назначения Титов озвучил цифру: 13 тысяч предпринимателей осуждены и сидят в лагерях, в следственных изоляторах находятся еще 3 тысячи. Всего в отношении представителей российского бизнеса заведено 150 тысяч уголовных дел. В интервью СМИ Титов рассказал также: «Сейчас в России уголовные дела используются как способ давления на предпринимателей. И это главное, с чем я намерен бороться. Определенный опыт у меня есть: более года при “Деловой России” функционирует Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”. За год мы рассмотрели более 100 обращений от предпринимателей с жалобами на неправомерное уголовное преследование. Пять человек нам удалось спасти из мест лишения свободы, добиться пересмотра приговоров по некоторым делам…. Одной из первых своих задач я вижу проведение масштабной амнистии осужденных по экономическим статьям».

Также Титов обещал содействовать тому, чтобы уголовные дела против предпринимателей возбуждались только при наличии потерпевших и после того, как исчерпаны все обращения по возмещению ущерба в гражданских судах.

Судейский корпус Волгограда

Бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин стал известен в России после того, как перестал быть судьей. В 2011 году он вынужден был подать в отставку: как он рассказывал, под угрозой заведения уголовного дела на него и его жену. Затем он неоднократно выступал и разоблачал коррумпированную судебную систему Волгоградской области. За эти выступления совет судей Волгоградской области направил в Совет судей РФ и Высшую квалификационную коллегию обращение о лишении его статуса судьи в отставке за нарушение кодекса судейской этики. Разумеется, статуса его лишили: судейские не любят, когда выносится сор из их избы.

В одном из интервью (http://echo.msk.ru/programs/razvorot/874673-echo) он сказал: «В конечном итоге судья зависит от ФСБ, которое при назначении его на должность на одну, на переназначение, там или повышение по карьерной лестнице дает заключение, и попробуй не исполни. Там напишут какую-нибудь справочку, вложат в дело, а потом пройдет много лет, потом она…С одной стороны может давить ФСБ, с другой стороны те, кто расследует дело. Если это следственный комитет, значит следственный комитет. Такие факты имеются. Над судьями сидит председатель суда, который если выполняет чью-то просьбу, или чей-то заказ, попробуйте, ослушайтесь. Найдут обязательно повод и причину для увольнения». Еще его высказывание: «Наша могучая судебная система устроена так, что оправдательные приговоры в ней выносить практически невозможно… суд — это бизнес, суд стал бизнесом, его превратили в бизнес. Вот, что страшно. Суд — это уже бизнес…»

Все это Злобин повторил мне при нашей встрече. Я прямо спросил его: «Что ждет Торубарова в случае его экстрадиции в Россию?»

Бывший судья ответил: «Справедливый суд его точно не ждет».

В ожидании суда

Мы встретись в Москве, куда Торубаров приехал по делам. В столице он встречался с дежурным прокурором Генеральной прокуратуры и задал ему вопрос: на каком основании ему переквалифицировали статью на более тяжкую после того, как он публично сказал, что вариант с амнистией ему, невиновному, не подходит. Прокурор, по словам Торубарова, удивился этому факту, сказал сначала, что «есть тема для вмешательства», но когда узнал, что дело уже в суде, сказал, что прокуратура уже не может вмешаться.

Конечно, Торубарову сейчас можно только посочувствовать.

Семья страдает много лет. Жена Светлана больна неизлечимой болезнью, много времени проводит в больнице, а несовершеннолетний сын вынужден сам заботиться о себе. Торубаров вынужден заниматься одним – уголовным делом, хотя ему хочется наконец-то заняться тем, что у него всегда получалось хорошо – ресторанным бизнесом. Ведь он – и это хорошо известно — специалист международного уровня. Его ждут во многих городах и за границей, а он — без работы, без бизнеса – вынужден заниматься тем, чем занимаются тысячи бизнесменов России – выживанием и борьбой за честное имя.

Я уверен почему-то, что у него все снова получится.

Получится ли у волгоградских судей прекратить издевательство над человеком путем постановления справедливого приговора в отношении невиновного человека — пока не знаю.

Источник: bordo07.livejournal.com

29.10.13.