Франция. Страсбург. Клебер – главная площадь этого города, названная в честь соратника Наполеона генерала Жана Батиста Клебера, являвшегося выходцем из этого города.
28 сентября 2013 г. Суббота. Воздух насыщен запахом ранней осени. По выходным дням здесь царит праздничная атмосфера. А в зале торжественных мероприятий, расположенном в окаймляющем одну из сторон площади здании, веет духом русско-чеченской войны. Не видно дыма пожарищ, не слышно грохота артиллерии и разрывов бомб.
В объятый пламенем Грозный присутствующих переносит проникновенный голос французской актрисы Агнес Адам, озвучивающей выдержки из недавно опубликованной во Франции книги Полины Жеребцовой «Чеченский дневник».
Идёт презентация. В президиуме, рядом с Полиной, редактор парижского издательства Луи Дюмулен (Louis Dumoulin) и переводчик Андрей Лёгкий.
Замерший зал жадно вслушивается в каждое слово писательницы. Всмотревшись в черты этой молодой женщины, не утратившими ещё как-будто своей трогательной детской припухлости, в ней легко узнать ребёнка, оказавшегося в центре беспрецедентной по своей жестокости войны и записывающего день за днём, час за часом, окружающий её ужас.
Полина описывает ракетный удар 21 октября 1999 г. по продуктово-промышленному рынку Грозного. Она, чудом выживший очевидец, вспоминает о гибели тех, кто находился с ней рядом в тот момент, акцентируя особое внимание на гнусной лжи правительства и военного командования России, которые вслед за этим преступлением века, цинично подтасовывая факты массового убийства мирного населения, утверждали, что удар был нанесён по рынку оружия.
Кроме центрального рынка, ракетные удары были нанесены по Центральному роддому №1 г.Грозного, где сразу же погибло около сорока новорожденных и их матерей, не считая тяжелораненых.
Ракетной атаке подверглись многолюдные улицы Красных фронтовиков и Мира в районе Главпочтамта. Был час пик, и на близлежащих автобусных остановках была сконцентрирована огромная масса людей. Там погибших оказалось более 80 человек.
В мечети, в посёлке Калинина, где на молитву собралось множество прихожан, погибло 44 человека. Общая же, названная по горячим следам, цифра не соответствует действительным потерям. Ведь раненые продолжали умирать. Больницы г.Грозного оказались просто не в состоянии оказать срочную помощь продолжавшим поступать пострадавшим.
Общим итогом этой трагедии стали более 500 погибших и 1000 покалеченных и раненых, одной из которых стала Полина.
Ракетный удар по Центральному рынку г.Грозного 21 октября 1999 г. описала в своём публицистическом романе и я.
П.Жеребцова подтверждает всё описанное мной в качестве очевидца, непосредственного участника, свидетеля, воспроизводящего события устами ребёнка, ГЛАВНОГО обвинителя палачам, не щадившим ни женщин, ни детей. Она видела пытки, расстрелы, обгорелые и обглоданные собаками трупы людей. Трупы животных и бежавшую из-под обстрела дворнягу с оторванным носом.
И по-детски бесхитростная, щемящяя печаль за беззащитных животных выливается в поэтические строки:
« Ты помнишь бои в нашем Грозном.
Как нас обстрелял самолёт,
Как плакали дети серьёзно,
Труп кошки найдя у ворот.»
Дневник Полины Жеребцовой — это неопровержимое доказательство целенаправленного истребления российскими военными мирного населения чеченской столицы.
Уникальная ценность «Чеченского дневника» заключается в его беспримерной, бесстрашной правдивости. Полина не отступает от этого правила даже в отношении себя. Рассказывая об эпидемии массового мародёрства, охватившего Грозный, она не забывает упомянуть и о своём, первом и последнем, неудачном опыте. Девочка решает взять пару новых сапог, найденных ею на диване в оставленном без присмотра чужом доме, вместо своих полуразвалившихся, — на войне, как на войне! Но сама же от них и отказывается (несмотря на то, что заставший её врасплох хозяин-чеченец хоть и упрекнул её за недостойное занятие, сам предложил ей их взять), когда узнаёт, что вся семья его была убита.
Эти откровения демонстрируют реалистичность событий в их суровой действительности, без прикрас и домыслов.
14-летняя Полина выжила, уцелела в этой бойне, хотя последствия осколочных ранений по сей день причиняют боль. Пострадала и её мать.
С особой теплотой Полина вспоминала на встрече о своём дедушке («лучшем в мире!») по материнской линии А.П.Жеребцове, сыгравшем неоценимую роль в её становлении.
Анатолий Павлович пришёл к нам на республиканское телевидение, когда мне было столько, сколько Полине сейчас. Работал в своё время в редакции газеты в Ростове-на-Дону, ещё в период культа личности Сталина. Был очень интересным рассказчиком, и мы могли бесконечно слушать истории из жизни журналистов той эпохи, когда любого из них могли расстрелять за мельчайшую оплошность. Вспоминал о ситуациях, которые не раз подводили их к краю пропасти. Как, к примеру, случай, когда по вине наборщика была пропущена буква «р» в слове «Сталинград»…
Опечатка обнаружилась под утро, когда номер был уже готов. Эта ошибка, почти наверняка, стоила бы жизни всем, кто был к ней причастен прямо или косвенно, если бы этот выпуск газеты увидел свет. «Редактор прибежал красный, как рак, и приказал немедленно уничтожить весь тираж…»
Несмотря на разницу в возрасте, к Анатолию Павловичу постоянно тянулась студийная молодёжь, особенно ребята из киноцеха, которые часто собирались у него дома. Он был необыкновенно интересным собеседником.
Полине было всего 9, когда, в 1994 г., этот достойный человек погиб на больничной койке, в больнице № 1 по улице Первомайской, после операции язвы желудка, под градом бомб, обрушенным российскими «демократами» на мирное население. Из-за непрекращающихся боёв близкие целую неделю не могли его похоронить.
Под бомбёжкой, в 1995 г., погибла и бабушка Полины по отцовской линии, Элизабет. Многоэтажный дом в районе «Минутка», в котором располагалась её квартира, был превращён в руины. Тело её так и не было найдено, равно как и тела её соседей, принадлежавших к различным национальностям.
Бомб и снарядов у России хватит на всех – и на дедушку с бабушкой, на дочку и внучку, на собак с кошками. Что их жалеть? Но внучка Полина выжила.
И если сегодня во всём постсоветском пространстве и Европе знают о преступлениях против человечности в ЧРИ, то это благодаря и ей, у которой хватило силы и мужества, чтобы донести до широких масс те злодеяния, которым стала свидетелем, и громко заявить о необходимости международного трибунала над теми, кто эти преступления совершил.
Здесь, во Франции, интерес к происходящему в нашей республике достаточно велик. Этим и объясняются вопросы зрителей к Полине о нынешней обстановке в Чечении.
Полина разоблачает ложь российских СМИ о, якобы, царящих в Чеченской республике стабильности и благополучии, объясняя причину увеличившегося потока беженцев критической ситуацией, вынуждающей население покидать свою родину.
Полина — это одна из тех сорока трёх тысяч убитых и пятнадцати тысяч ослеплённых и покалеченных сверстников, не говоря уже о трёхста тысячах лишённых жизни взрослых, чудом оставшаяся в живых. Она говорит от их имени. От имени тех, кто уже не может говорить сам. Она не может позволить себе молчать. Это её миссия. Её священный долг.
А тем, что в жилах этой женщины-воина течёт кровь многих народов, в том числе русской и чеченской, Всевышний словно напоминает всем нам, что у истины, отваги и благородства нет национальности…
Источник: www.proza.ru
01.11.13.