Абу-Гош — крайне интересная для путешественника деревня. Интересная не только своими достопримечательностями (хотя их немало — два монастыря, церкви, древнее кладбище, здание британской полиции, и вообще это древний Эммаус). В отличие от многих других арабских деревень, местные жители известны своим лояльным отношением к политике Израиля. Многие служат в израильской армии, хотя с легкостью могли бы получить освобождение от службы. Так повелось со времен Войны за Независимость, когда местный мухтар однозначно встал на сторону евреев и всячески способствовал еврейским вооруженным формированием.
Евреи вполне оценили помощь и поддержку. С той самой поры и по сей день Абу-Гош является излюбленным местом «чтобы пожрать» среди жителей Иерусалима и окрестностей (о разможающейся делением хумусном ресторанчике Абу-Шукри, и вообще о абу-гошской еде стоило бы рассказать отдельно, наверное — но видимо не в этот раз).
А ещё местные арабы известны тем, что они вовсе не арабы. Любой, кому доводилось общаться с жителями Абу-Гоша, осведомлен о том что каждый второй из них — черкес по происхождению. Каждый второй черкес, а каждый первый — чеченец, и вас об этом обязательно проинформируют. Видят ли абу-гошцы разницу между чеченцами и черкесами? Не уверен. Из общения становится ясно, что в деревне сложилось устойчивое мнение о некоем сильном и многочисленном народе, живущем где-то в далекой России. Все до единого знают имя и фамилию главы этого народа — Рамзан Кадыров. А когда упоминаешь, что бывал на Кавказе, улыбаются и спрашивают — «а как там? а ты был в Чечне? и как, расскажи, там совсем закончилась война?»
Знают и про богатого друга президента, человека по имени Адам. Фамилию — Делимханов — не все в состоянии выговорить, но рассказывают что «Адам выделил 80% финансирования на строительство нашей мечети. 20% собрали мы сами, а 80% он выделил, из своих личных денег. Он очень богатый человек, этот Адам. Как это по-русски… олигарх» — и улыбаются.
«По своей значимости строящаяся мечеть займет второе место после Аль-Аксы», пишут на официальном чеченском сайте. Интересно, что они имеют в виду. Неужели собираются потеснить древнюю мечеть Аль-Джазар в Акко?
Короче говоря, приехали мы с женой в Абу-Гош. Я почему-то думал, что строительство мечети Кадырова находится на начальных стадиях реализации.
Но был неправ. Как оказалось, мечеть практически достроена.
Мы гуляли по Абу-Гошу, навестили монастыри и фотографировали древне-британское здание полиции. Из чистого любопытства я спросил у кого-то из местных жителей, как пройти к мечети Кадырова. «Во-о-он туда, дойдешь до центра деревни, свернешь направо, а там ещё сто метров вниз, к автостраде. Там увидишь. Не волнуйся, если что — любой подскажет дорогу».
Естественно, мы отправились искать. Нашли.
Не знаю, сколько миллионов вложили Делимханов с Кадыровом в эту мечеть, но она стоила тех денег. Она очень красива, правда. Я обычно не особо впечатляюсь от сочетания шлифованного камня и золота, но должен признать — с эстетической точки зрения эта мечеть просто чудо как хороша. Радует глаз. Если бы в Ашдоде нужна была мечеть, и если бы я был волен решать — заказал бы проект у того же архитектора.
Но мы не только любовались мечетью издалека. Я заглянул внутрь, где перезнакомился и пообщался с крайне приветливыми строителями. Нам с женой даже разрешили подняться на минарет, что было довольно страшновато, на самом деле (внутри очень тесно, а снаружи очень высоко). Короче, заходите под кат, если любопытно на это все посмотреть —
Подходя к мечети, обнаруживаем обилие стройматериалов на улице.
Строительные работы в самом разгаре —
Впечатляет.
Насколько я понимаю, этот строительный элемент символизирует чеченские башни —
Проходящя мимо кошка взглянула на нас подозрительно — чего приперлись, а? Небось стащить чего-нибудь хотите?
Решился-таки заглянуть внутрь —
Красиво.
И дверь распахнута вполне приветливо. Никого поблизости — ни строителей, ни сторожей. Только с крыши доносятся чьи-то голоса —
Отделочные работы не закончены —
Люстра очень впечатляет.
Дети то и дело забегают в мечеть, где с визгом гоняются друг за другом. С любопытством смотрели на нас, но поговорить не вышло — иврит они ещё не знают.
Кстати, взрослые жители Абу-Гоша отлично владеют ивритом.
Пока тут очень пыльно и серо; но когда закончатся работы по отделке, на пол будет уложен какой-нибудь красивый ковер —
Вышли из мечети и уж было собрались уйти, как внезапно меня окликнул мужик, работающий в одном из минаретов —
Когда приглашают и вот так улыбаются — разве можно не зайти? 🙂
Выходим на крышу, общаемся с работягами. Все очень приветливы. Слово за слово, немного о политике, немного о Чечне. Кстати, мечеть названа в честь Ахмата Кадырова, отца нынешнего чеченского президента.
Я, естественно, спросил разрешения подняться на минарет. Ни разу, поверите, не был верху на минарете!
— «Да, конечно! Подожди, я за ключами схожу».
Мне туда.
Очень тесно. И, должен признаться, страшновато.
Через окно фотографирую соседний минарет —
Выползаю наружу. Бортик, хм, довольно низкий…
Страшно.
Решаюсь осторожно обойти по кругу.
Где-то там, далеко-далеко, должен быть Иерусалим…
На горе виднеется монастырь Девы Марии и Ковчега Завета —
Всё. Наконец-то спускаюсь вниз —
Жена присела отдохнуть на ступеньках…
А на крыше продолжаются работы — кроют рубероидом. С этим делом стоит поспешить, вот-вот начнутся дожди —
окончательная доводка балконов —
Про этого мужика другие шутили — «смотри, видишь этого чеченца? Видел когда-нибудь чеченца с такой темной кожей? А знаешь, почему у него такая кожа, у этого чеченца?» — и ржут, — «потому что он загорел, на солнце все время работает!»
Ещё раз люстра —
Тут, видимо, спит сторож и хранятся молитвенные коврики —
Со всеми попрощались, пожелали удачи и вышли из мечети. Как раз подъехала очередная машина со стройматериалами —
Истинный хозяин деревни Абу-Гош —
В арабских деревнях всегда очень сложно выбрать ракурс. Узкие улочки, дома, провода, столбы так и норовят заслонить объект —
И кстати, мечеть отлично вписывается в архитектуру Абу-Гоша.
Так, будто всегда там стояла.
«Нам», — сказал один из местных, — «чем больше шума будет вокруг Абу-Гоша, тем лучше. Туристы приедут, поедят, купят чего-нибудь…»
Вот, помогаю как умею, пишу этот пост. Даже кнопку перепоста поставил, чего обычно стараюсь не делать.
Так что можно сказать, одной достопримечательностью в Израиле стало больше.
Источник: www.echo.msk.ru
11.11.13.