Главная » Все Новости » Политика » Кавказ без вайнахов

Кавказ без вайнахов

В связи с приближающейся 23 февраля 70-ой годовщины  депортации чечено-ингушского народа, редакция Chechenews.com начинает публикацию серии статей посвященных к этой трагической дате.

Когда война вплотную подступила к Кавказу, партийно-правительственные деятели призвали народы Кавказа грудью заслонить от врага свою родину. Чтобы поднять воинственный дух, по заданию сверху, институтом истории азербайджанского филиала АН СССР в Баку была издана книга «Героический Кавказ», которая находится в спецхране государственной библиотеки России (бывшая Ленинская).

В ней говорилось о том, что в «беспрестанных войнах выковывался характер кавказских народов. Жизнь учила народы Кавказа военному искусству, храбрости, ненависти к врагам … Рим бросал сюда легионы и переламывали воинственные сыны свирепого Марса». И дальше — яркие, как награды на груди, цитаты из Страбона, Геродота, Аппиана, Плутарха, Арриана и других великих античных ученых и писателей.

И далее: «Традиции геройской защиты родины в течение веков сохранялись и оберегались народами Кавказа. Эти традиции представляют собой огромную силу. В дни Великой Отечественной войны веками освященное оружие подняли кавказцы против немецко-фашистских захватчиков».

«И поднялись народы, — писала «Правда». — Рядом с русскими встали черкесы, чеченцы, ингуши, осетины. На помощь им пришли грузины, азербайджанцы, армяне». Но эти народы взяли в руки оружие не ради Сталина, а потому что Родина была в опасности.

Немцы надеялись на помощь диверсионных отрядов Ланге, Геккера, Османа Губе, дагестанца по происхождению, которые действовали на Кавказе, но те были полностью разгромлены с помощью чеченцев. Уйти за линию фронта, к своим, удалось только Ланге.

На фронтах Великой Отечественной войны и при обороне Брестской крепости чеченцы показали чудеса героизма. По количеству воинов, представленных к званию Героя Советского Союза, чеченская нация не знала себе равных.

В годы тяжелых испытаний для родины чеченцы всегда шли в первых рядах защитников Отчизны. Во время Первой мировой войны в кавалерийской атаке они разгромили механизированную германскую «Железную дивизию», с которой боялись соприкоснуться другие воинские соединения; в Гражданскую войну чеченцы своими действиями сковали на Кавказе треть армии Деникина, из-за чего он не смог взять Москву. Так случилось и когда началась Вторая Мировая война. Правители России и СССР клялись, никогда не забывать о подвигах чеченских чудо-богатырей и отблагодарить их за верную службу. И … «отблагодарили».

Когда враг был отброшен далеко на запад, в феврале 1944 года, когда основная часть мужчин была на фронте, а другая часть — «мобилизована на ремонт дорог и мостов», полураздетых женщин, детей и стариков погрузили в товарные вагоны и отправили на верную гибель в суровые края. В пути и в первый год ссылки погибло 45% от общего числа чеченцев.

Историки много спорят о причинах этого страшного преступления. Эту причину мы знаем: у чеченцев были борцы со сталинизмом. Они не хотели льстить «отцу и вождю всех народов». Отстаивая свое право быть свободными людьми, они боролись с ним и тогда, когда другие народы отказывались от борьбы.

Сегодня мы знаем, что в армии Власова на службе у немцев находилось более полумиллиона русских. Были среди этих предателей и русские генералы и даже Герои Советского Союза. Сражались на стороне немцев казацкие дивизии, тюркские полки, армянские батальоны. Не было среди них только чеченцев. Немцам так и не удалось скомплектовать из них ни одной роты, ни одного взвода, и даже ни одного отделения в 10 человек.

Несмотря на то, что банд-группы в Чечне были разгромлены еще в 1942 году, причем, большинство из них были созданы чекистами для дискредитации чеченского народа, Сталин, готовя депортацию чеченцев, предварительно решил очернить их, приписав им сотрудничество с немцами, с которыми они никогда не соприкасались, так как Чечня не была оккупирована немецкой армией.

Основная часть чеченского населения была выселена и отправлена в изгнание в феврале 1944 года. С марта месяца Кавказ стал другим. Это был уже Кавказ без чеченцев. Правда, в занесенных снегами глухих уголках Чечни еще оставалось около 6 тысяч человек, но с ними теперь не церемонились. Их сжигали в конюшнях, топили в озерах, сбрасывали в пропасти.

В затерянные глубоко в горах, отрезанные от внешнего мира аулы, карателей сбрасывали на парашютах, которые расстреливали все население, так как дороги не было, а по козьим тропам отвесных ущелий люди могли пройти только летом.

Увидев геноцид своего народа, наиболее сильные и мужественные люди, переодеваясь в форму работников НКВД, уходили в горы для борьбы со сталинским злом и оттуда отстреливали карателей. Чтобы уничтожить народных мстителей, вся горная Чечня была разделена на секторы, участки, микроучастки. Повсюду рыскали спецотряды с рацией во главе с офицерами. До выселения чеченцев они просто изучали местность, привыкали к ней, составляли подробные карты, после — охотились на абреков-одиночек, случайно или намеренно оставшихся в опустевших горах.

На труднодоступных даже летом майстинских склепах и боевых башнях Фарс-Кхаьл и Васер-Кхаьл они оставили свои автографы: «Посетили П.Д. Немков, А.М. Мурзаяров. 29 января 1944 г.» Это было за 25 дней до выселения. Другой автограф гласил: «Посетили И.Г. Сорокин, В.Я. Попов. 2 мая 1944 г.»

Мойста — одно из самых труднодоступных мест Чечни. И здесь ни в январе, ни в марте, ни в мае 1944 года туристы не ходили. Значит, долго еще рыскали в горах Чечни отряды карателей из НКВД и МГБ, бессильные погасить очаги сопротивления. Среди тех, кто вел беспощадную борьбу с отрядами НКВД, были Абдулкерим Абдурахманов, Зияудин Бачаев, Баудди Сальмурзаев, Хасуха Магомедов, абреки, которые хорошо знали горы, профессиональный военный Магомед Баисаров и его жена Лайсат Байсарова — «ворошиловский стрелок», секретарь Итум-Калинского райкома комсомола, которую высокопоставленные чекисты сами называли, не без восхищения, «неуловимой пантерой».

Были и другие группы, но они действовали разобщенно, в контакт с незнакомыми людьми не шли, боясь провокаторов-чекистов. М. Баисаров погиб в 1944 году. Когда кончились боеприпасы, ушла в Грузию и Лайсат Байсарова. Среди отрядов сопротивления были и другие женщины. Как писал М. Нашхоев, в 1946 году были убиты Камиса Баудинова, Алмат Догдева и Касират Бачаева. Были задержаны и расстреляны Шовлах Бачаева и Анзилат Бачаева. Погибли и Абдулкерим Абдурахманов, и Зияудин Бачаев. Только Хасуха Магомедов оказался долгожителем. В середине 70-х годов, будучи уже старцем, он пришел к родовому кладбищу, чтобы там умереть. Но его окружила милиция. В перестрелке он был убит.

Чтобы лишить повстанцев приюта, были стерты с лица земли десятки населенных пунктов, пещеры были обработаны отравляющими веществами, позже туда устанавливали источник радиации, который «функционировал» даже в 60-х годах.

Во время выселения чеченцев на помощь армейским частям пришли 7 тысяч дагестанских и 3 тысячи осетинских добровольцев из колхозного и совхозного актива. Они ухаживали за оставшимся без хозяев скотом до прибытия сюда новых поселенцев из Дагестана, Южной Осетии, Ставропольского края, Ростовской, Курской, Орловской областей.

На поселение прибыли русские, армяне, осетины, аварцы, лакцы, молокане. Это случилось после 7 марта 1944 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении Чечено-Ингушской АССР. В состав Дагестанской АССР были включены Веденский, Ножай-Юртовский, Саяса-новский, Чеберлоевский, часть Курчалойского, Гудермесского и Шатойского районов. В состав Северо-Осетинской АССР были включены Агалукский, Назрановский, большая часть Пригородного, западная часть Сунженского районов. В состав Грузинской ССР Итум-Калинский, западная часть Шаройского района, южная часть Галанчожского, Галашкинского и Пригородного районов.

Оболганная, растоптанная, разоренная, раздаренная Чечено-Ингушетия перестала существовать. Целыми машинами вывозилось в Грозный отнятое при выселении оружие: древние берданки, кинжалы, шашки все то, что невозможно было спрятать в карман. Позже во многих музеях чеченское оружие было перепаспартизировано как дагестанское или черкесское.

Из музеев, национальной, научных и других библиотек изымалась литература о чеченцах, сочинения чеченских ученых, арабоязычная литература. На центральной площади Грозного запылали костры из книг. Горели древние рукописи, бесценные свидетельства причастности чеченцев к великим цивилизациям древности. Вокруг чеченцев опустился еще один железный занавес:

никто отныне не должен был упоминать чеченцев ни в газетах, ни на радио, ни в устных выступлениях! Книги русских писателей о чеченцах не издавались. Все чеченские населенные пункты были переименованы… Первым о трагедии чеченцев узнал великий чеченский политолог Абдурахман Авторханов. Он рассказал о трагедии чеченского и других народов СССР всему миру. Ему сначала даже не поверили: уж слишком чудовищной была акция выселения целых народов в суровые восточные края среди замы, где их ждала верная смерть.

Тяжело переживали нашу трагедию в отдельных арабских странах, в Турции, Азербайджане, Грузии, Армении. Не будем лицемерить: некоторые из тех, кто за наш счет улучшил свое положение, получая жирные куски в виде прирезанных к ним чечено-ингушских земель, встретили эту акцию с тайным воодушевлением и потом тряслись, боясь возвращения на Кавказ бессмертного чеченского народа.

Грозненская партийная организация всегда была шовинистической. Она всячески помогала врагам чеченского народа, еще с 20-х годов способствуя формированию образа чеченца-бандита, дикаря и предателя, активно снабжала Москву, «компроматом» на чеченских лидеров, обвиняя их в национализме.

Не лучшим образом относилось к этим событиям и руководство Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края. Здесь шла активная обработка простого безграмотного населения, что якобы все зло исходит от чеченцев, и не только в масштабе Кавказа, но и всего Советского Союза.

Как ни старалась сталинская клика, она не смогла посеять вражду между кавказскими народами. Как писал историк А. Козлов в своей книге «Сталин прежде и теперь», сорок семей аварцев, веками жившие бок о бок с чеченцами в селах Урус-Мартановского района, в знак солидарности с ними по собственной воле отправились во главе с Абубакаром Магомадовым в места ссылки, чтобы там разделить с братьями все тяготы и беды.

Несмотря на то, что укрывательство чеченцев строго каралось, все чеченцы Грузии были записаны кистинцами. Уходили туда чеченцы и после 23 февраля 1944 года. Там их фамилии охотно переделывались на грузинские. Полтора десятка грузин за предоставление убежища обреченным, были осуждены на 10 -15 лет тюрьмы и лагерей.

«Были оправлены в Карлаг и четверо азербайджан¬цев, — писал Г. Лакаев, — которые пробрались в Чечню и рассказали о готовящемся выселении чеченцев. Речь шла об одном из планов, согласно которому эшелоны с чеченцами должны были быть утоплены в Каспийском море».

В станице Слепцовской в те мрачные дни казаки устроили своеобразные поминки по несчастным чеченцам — пели их старинные песни.

В Пшаво-хевсурских церквях грузинские горцы отслужили панихиду по невинным жертвам сталинского произвола («Сталин прежде и теперь»-с. 191).

Настоятель иудейской общины Грозного Давид Моисеевич Хазан говорил в 1992г.: «Все мы хорошо помним, как выселяли чеченцев и ингушей в 1944 году … Как плакал весь наш маленький народ, тысячелетняя история которого полна погромов и выселений… Из дома в дом был передан наказ нашего рабби (священнослужителя) о том, чтобы никто не смел прикоснуться к имуществу, оставшемуся от вайнахов, чтобы никто не вселялся в опустевшие дома («Из культурного прошлого кавказских евреев». Грозный, 1992г., с.7).

… В январе 1996 года, когда чеченцам-передовикам производства стали давать путевки в санатории за пределами Казахстана, возвращаясь из Кисловодска, двое молодых рабочих Ленино-горского свинцового завода Арби и Айнди Сааевы приехали в Грозный, побывали в родном селе Старые Атаги (Предгорное), Новых Атагах (Майское), Дуба-Юрте (Родниковском). Здесь было полное запустение: нежилые полуразрушенные дома, прогнувшиеся крыши, покривившиеся ворота и везде развалины, развалины, развалины… После этого, тоже проездом из Кисловодска, в Грозненском обкоме партии побывали бывший 2-й секретарь обкома КПСС Халим Рашидов и Герой Советского Союза Мовлади Висаитов. Когда о них доложили первому секретарю обкома Яковлеву, он недовольно воскликнул:

— А кто их сюда пригласил?

Через год Чечено-Ингушская Республика была восстановлена, несмотря на сопротивление руководителей Грозненской области и недовольство руководителей Дагестана и Северной Осетии.

Благодаря огромной работе Абдурахмана Авторханова, Салавди Гугаева, многих других чеченцев иорданской диаспоры, благодаря гуманизму премьер-министра Индии и друга Хрущева Джавахарлала Неру и мужеству Н.С. Хрущева, против которого выступило Политбюро, чеченцы снова вернулись на Кавказ.

Хамзат Яндарбиев

Chechenews.com

06.01.14.