Уходящая неделя была наполнена политической, правда, не деятельностью, а суетой. Все могли наблюдать, например, метания Валентины Матвиенко, получившей предложение занять кресло спикера Совета Федерации. Точь-в-точь героиня античной драмы, она под телекамеры разрывалась между любовью к Санкт-Петербургу (любовью, судя по всему, неразделенной) и долгом, предписывающим любому чиновнику путинской вертикали беспрекословно выполнять приказы старшего начальника. Медведеву пришлось лично уговаривать исполненную сомнений губернаторшу. В конце концов «она вздохнула, вспыхнула, смутилась, шепнула «Ни за что!» — и… согласилась». Нас ждет еще цирк с участием г-жи губернаторши в муниципальных выборах (без этого в Совфед не попасть). Некоторые муниципальные собрания уже готовы прекратить свои полномочия, дабы обеспечить ей возможность быть избранной.
Продолжается суета и вокруг «Правого дела» с только что возглавившим его Михаилом Прохоровым. Президент в высшей степени благосклонно принял свежеиспеченного политика, освятив прохоровские претензии на роль новой партии власти. Некоторые комментаторы даже заподозрили, что именно «Правое дело» станет запасным аэродромом для Медведева, когда Путин попросит его освободить кресло.
Столь же бурные события происходили и на другом, «путинском», фланге. Почтальоны, железнодорожники, аграрии — буквально весь наш народ, цехами, отделениями, бригадами и даже улицами, вступал в Общероссийский народный фронт. При этом на сугубо, знаете ли, добровольной основе. Главный почтмейстер Александр Киселев так прямо и сказал: кто не захочет вступать, никаким репрессиям подвергаться не будет. А ведь мог бы и бритвой по глазам… И только отщепенцы из Союза архитекторов, осмелившиеся громко заявить о своем нежелании вступать, жмутся на обочине этого прямого и, безусловно, светлого пути в наше чудесное будущее. Нет сомнений, скоро они пожалеют о своем совершенно антинародном решении. Выяснится, что документы аренды Дома архитекторов оформлены неправильно, да и с пожарной безопасностью что-то не совсем так. Придется их хору знаменитому в уличном переходе петь.
При всей этой суете, которая не прекращается даже с наступлением жары и времени отпусков, нет ответа на простой вопрос: зачем? Юлия Латынина очень точно описала ситуацию: российские власти ведут себя так, как будто у нас в самом деле выборы. При этом всем известно, что выборов нет, что в соответствии с разнарядкой губернаторы под угрозой немедленного увольнения выпишут «Единой России» необходимое количество голосов. Самое простое объяснение: Суркову и его компании нужно обеспечить легальное прикрытие для распила предвыборных бюджетов. Тем более что участие миллиардера Прохорова делает процесс распила вполне увлекательным. Если так, то это не наши проблемы.
Куда хуже, если все игры — попытка обеспечить дополнительную легитимацию режима на период следующего президентства. Некоторые знатоки кремлевско-белодомовской кухни утверждают, что будущий президент обречен на то, чтобы предпринять «непопулярные меры». В переводе с их новояза сие означает, что пайку подведомственному народу существенно урежут. И если население, не дай бог, заволнуется, репрессии будут обосновывать тем, что он сам на свою голову все это выбрал.
И не с этим ли связано то, что вопреки всем камланиям о перезагрузке в отношениях с Западом, в парламент один за другим поступают законопроекты, которые могут надежно обеспечить международную изоляцию России. И.о. спикера Совета Федерации Торшин предложил закон, который позволяет Конституционному суду РФ не соглашаться с решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они касаются претензий к российскому законодательству. Если закон будет принят, российские власти получат возможность игнорировать так раздражающие их решения ЕСПЧ. А подведомственный народ лишится последней надежды на справедливость. Напомню, что именно благодаря нашей стране Европейский суд загружен под завязку — пятая часть всех жалоб из стран — членов Совета Европы пришла из нашей страны. Но это не все: таким образом, создаются предпосылки к выходу из Совета Европы. В результате российская власть избавится не только от необходимости выплачивать денежные компенсации тем, кто от нее пострадал. Она избавится от регулярной и унизительной головомойки в Парламентской ассамблее Совета Европы. Она в принципе избавится от необходимости следовать хоть каким-то международным стандартам в области прав человека.
А ЛДПР, которая обладает умением доводить до абсурда чутко улавливаемые устремления власти, тут же предложила принять закон о «черных списках». Иностранцам, кои оказались уличены в «причастности к нарушению прав граждан РФ за рубежом», будет запрещен въезд в Россию. Мало того, будут заблокированы счета этих несчастных в российских банках. Авторы законопроекта не скрывают: это ответ на предлагаемый Конгрессом США закон о «списке Магнитского», списке из 60 российских чиновников, повинных в смерти юриста в тюрьме.
Конечно, можно поострить относительно того, как серьезно уязвит американских сенаторов (ведь именно они ущемляют права отечественных инквизиторов) невозможность посещать Россию и арест их счетов в Сбербанке. Однако можно предположить и другое: законопроект может превратить многих иностранцев, ведущих дела в России, в фактических заложников. Стоит правительствам их стран сделать что-то нежелательное для кремлевских начальников, как на них под каким-нибудь предлогом будет распространено действие закона. Впечатление такое, что заранее создаются возможности для «большого отлупа» Западу, пока вышеозначенный Запад ни о каких враждебных мерах не замышляет.