Главная » Все Новости » События » Белоруссия обречена на Россию?

Белоруссия обречена на Россию?

У белорусского общества, совсем как у российского орла, две головы, повернутые в противоположные стороны. Речь идет о геополитических предпочтениях.

36,6% против 44,6% — в такой пропорции распределились в декабре ответы на традиционный провокативный вопрос НИСЭПИ: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы Вы выбрали?».

Итак, перевес на стороне европейского выбора. Но не особо большой. И потом, хотелки хотелками, но реально в ЕС белорусов никто не зовет.

Тем временем идет форсированное создание Евразийского союза, усиливается зависимость «белорусской модели» от кремлевской подкормки, страна продолжает находиться в политической изоляции от Запада. Не приведет ли совокупный эффект этих факторов к изменению расклада геополитических предпочтений белорусов в пользу России?

«Брюхо — злодей…»

«Брюхо — злодей: старого добра не помнит» — этой русской пословицей иронически проиллюстрировал отношение белорусов к московской подпитке политический аналитик Юрий Дракохруст.

В комментарии для Naviny.by он отметил: подарки Москвы если и поднимают уровень симпатий к ней, то ненадолго. И если взять достаточно долгий период, то доля тех, кто за интеграцию с Россией, снижается.

Добавим: в том числе и по причине конфликтов на высоком уровне. Характерно, что минувший год, хотя формально евразийский процесс и продвигался, был отмечен калийной войной между Минском и Москвой.

Причем на этом фоне рейтинг Александра Лукашенко в сентябре вырос, а по итогам декабрьского опроса НИСЭПИ тех, кто винит в конфликте сугубо российскую сторону, оказалось среди белорусов вдвое больше (27,3%), чем тех, кто придерживается мнения, что виновата только белорусская сторона (13,6%). Арест в Минске по калийному делу российского топ-менеджера Владислава Баумгертнера сочли справедливой, законной мерой 42,7%, противоположного мнения придерживаются лишь 25,2% белорусов.

В целом за квартал между сентябрьским и декабрьским национальными опросами НИСЭПИ констатирует снижение пророссийских настроений. В ответах на вопрос о голосовании на гипотетическом референдуме об объединении Белоруссии с Россией (не путать с упомянутым выше вопросом о выборе между РФ и ЕС!) вообще зафиксирован исторический минимум — 23,9%.

Многие обозреватели прогнозируют, что евразийский проект Путина вряд ли пойдет гладко. Его партнеры по таможенной тройке — авторитарные лидеры Белоруссии и Казахстана — не заинтересованы жертвовать своими полномочиями, чего требует логика интеграционного строительства (а прежде всего, добавляют иные, неоимперская логика Москвы).

При этом оппоненты Лукашенко опасаются, что в итоге, прижатый к стенке, он может сдать страну.

Тихий белорусский национализм тоже чего-то стоит

В белорусской же политической оппозиции преобладают западники, сторонники европейских ценностей. Их схемы на уровне лозунгов выглядят, если без обиняков, примитивно: свалить Лукашенко, установить демократию, повести страну в Европу.

Вынесем за скобки главный на сегодня вопрос: где ресурс, потенциал, чтобы свалить Лукашенко? Предположим, гипотетическая новая власть Белоруссии избирает путь европейской интеграции.

И вот вам вероятный сценарий. Москва объявляет блокаду, Запад белорусов подбадривает (эмиссары трогательно раздают печенье манифестантам на минской площади), но не торопится поддерживать деньгами, гарантиями. То есть мы получаем украинскую дилемму в еще более жестком варианте — и через какое-то время на фоне экономического коллапса Кремль берет страну голыми руками.

Не является ли такой сценарий почти фатальным, особенно если учесть, что степень «майданности» белорусов пока невысока (да и киевский Майдан как фактор евроинтеграции, похоже, иссякает)?

Юрий Дракохруст фатализма не разделяет: «Не надо недооценивать патриотизм белорусов и их готовность следовать за властью».

Собеседник напоминает, что в периоды конфликтов Лукашенко с Москвой общество довольно солидарно поддерживало власть в плане отстаивания суверенитета: «Люди не считали, что надо все сдать, чтобы Москва нам чего-то давала». Можно предположить, что такую же поддержку получит и новая власть.

«Не исключено, что белорусы действительно не любят, когда их, как выражается Лукашенко, «наклоняют», даже со стороны народа, к которому они относятся с симпатией», — говорит аналитик.

Он констатирует, что белорусский патриотизм, даже национализм, пусть себе и тихий, неброский, имеет место. Поэтому «простота того сценария, что вот русские перекроют кран — и им тут бросятся в ноги, отнюдь не очевидна».

Европа ничего не гарантирует

Вместе с тем, Юрий Дракохруст считает, что Европа не станет так уж сильно вкладываться в перетягивание Белоруссии на свою сторону.

Такого же мнения придерживается и минский политический обозреватель Павлюк Быковский. «Европа не готова делать такие финансовые вливания для Республики Беларусь. ЕС, скорее, готов объявить о наличии тех или иных сфер для взаимного сотрудничества, но не готов содержать белорусскую промышленность или сельское хозяйство за счет своих субсидий», — сказал Быковский в комментарии для Naviny.by.

И вновь проведем параллель с Украиной. Проще всего демонизировать Виктора Януковича, но вполне серьезные эксперты твердят: подпиши он на Вильнюсском саммите соглашение об ассоциации с ЕС в тогдашнем его виде, стране в ближайшие месяцы светил бы натуральный экономический крах.

Европа упирала на ценности, но не предлагала финансово-экономической подушки безопасности. Москва же, с одной стороны, показала блокадный кнут, с другой — пряник (кредит в 15 млрд. долларов, газ на треть дешевле), и эта древняя как мир метода сработала: Киев «соскочил».

За Белоруссию — свой западный стратегический плацдарм — Кремль в подобной ситуации будет бороться, пожалуй, еще яростнее.

При этом, отмечает Павлюк Быковский, российское руководство имеет достаточно рычагов влияния на экономическую ситуацию в Белоруссии.

«Любой политик во главе Белоруссии вынужден учитывать этот фактор. Другое дело, что даже в случае с Абхазией и Южной Осетией вопрос о вступлении в состав России не ставится, тем более это маловероятно для признанной мировым сообществом Белоруссии. Представляется, что Кремлю на шахматной доске геополитики Белоруссия нужна как еще одна из фигур, а не как игрок. Вот этого превращения — за счет евроинтеграции, за счет независимой политики и так далее — Кремль не допустит», — говорит аналитик.

Геополитический капкан

Значит ли это, что Белоруссия обречена на жесткую геополитическую привязку к Москве?

С одной стороны, согласно опросам, белорусские граждане потихоньку охладевают к России, учатся ценить независимость, поглядывают в сторону Европы и считают, что властям стоит с ней быть помягче. В декабре, согласно НИСЭПИ, 44,5% поддержали тезис, что «Белоруссия должна менять свою политику и тоже сближаться с Евросоюзом».

С другой стороны, Лукашенко волей-неволей (нет денег, уступать Западу не хочется, реформы опасны) будет продолжать курс на евразийскую интеграцию. Однако ее перспективы туманны. Как только у Москвы кончатся деньги, проект грозит лопнуть. И в любом случае Россия не выглядит источником модернизации.

Но и Европа не ждет белорусов с распростертыми объятиями. В утрированном виде ее позиция, которая проявилась в украинском случае, такова: хотите грести в нашу сторону — сжимайте зубы и гребите через пучину невзгод, натирая кровавые мозоли, — короче, пока бог вам в помощь, а там посмотрим.

Пример зависшей Украины вряд ли вдохновляет расчетливого, неспешного белорусского обывателя. К тому же он видит, что сам Евросоюз в кризисе: греки вон который год барахтаются да и балтийские соседи далеки от процветания…

Конечно, многих белорусов настораживает втягивание страны в евразийский проект, грозящий деградацией и потерей значительной части суверенитета. Но остается вопрос: а какова же реальная альтернатива?

Как не оказаться на задворках ни у Кремля, ни у ЕС?

Здравый смысл подсказывает: даже в случае смены власти страна в обозримой перспективе не сможет экономически отвязаться от России (да и политически та будет до последнего держать мертвой хваткой). Брюссель никогда не заменит Москву в плане дотаций. Между тем, чтобы поднять конкурентоспособность белорусской экономики, нужны, кроме воли к реформам, огромные вливания и время.

При этом и мягкое дистанцирование от России даже после Лукашенко проблематично: та поставит вопрос ребром, пригрозит краником. Здесь, скорее всего, будут ее военные базы.

И где гарантия, что на фоне экономического хаоса, обнищания и замерзания без газа власть в Белоруссии не возьмет псевдоспаситель — еще больший популист, еще более «пламенный интегратор», чем первый президент, — чтобы в итоге окончательно сдать страну Москве (если не юридически, то де-факто)?

Да, в состав России большинство белорусов сегодня не хочет, но и голый лозунг «Белоруссия — в Европу!» не дает ответа на животрепещущие для них вопросы. А вот как вырваться из геополитического капкана, не погубив страну, критики Лукашенко внятно не артикулируют.

Может, тот, кто предложит четкую программу развития Белоруссии на стыке интересов Москвы и Запада — при реальном геополитическом балансе, без превращения в задворки как России, так и ЕС, — как раз и воплотит в глазах сограждан ту «третью силу», о запросе на которую говорят социологи? И возможно ли в принципе это развитие «на стыке», при разумном сочетании геополитических векторов?

Нынешняя власть такими вопросами не заморачивается, но она не вечна, так что впереди у белорусов может быть коллизия похлеще украинской.


10.01.14.