Памятник советско-польскому братству по оружию (или, как его называют, «четверо спящих») стоял на Виленской площади с 1945 года. Он исчез оттуда два года назад, потому что мешал строительству метро. Его разобрали и вывезли на реставрацию. Осенью монумент должен вернуться на прежнее место.
Этого, однако, не хотят допустить члены партии «Право и Справедливость» (PiS), а также активисты национально-патриотических объединений. Созданный протестующими общественный комитет направил в мэрию петицию, в которой звучали такие слова: «Этот противоречащий исторической правде памятник коммунистического унижения является для поляков символом позора и низкопоклонства». Комитету удалось собрать десять тысяч подписей. Депутаты «Права и Справедливости» предложили заменить монумент памятником ротмистру Витольду Пилецкому (Witold Pilecki). Инициатива не дала результатов: городской совет Варшавы в 2011 году принял решение вернуть «четверых спящих» на Виленскую площадь. В заказанном столичным управлением опросе общественного мнения (т.н. Варшавский барометр) 72% респондентов высказались за возвращение памятника, а в недавнем исследовании, который проводила Gazeta Wyborcza, этот пункт выбрала половина из 800 опрошенных.
В сложившейся ситуации объявить войну «спящим» решил Институт национальной памяти (IPN). 17 января в годовщину захвата левобережной Варшавы Красной армией в 1945 году его сотрудники появятся в районе Прага. Около 11 утра они встанут в нескольких местах Виленской площади и будут «раздавать листовки с информацией об истории и значении памятника». «Наша акция носит исключительно образовательный, а не политический характер, — заявил пресс-секретарь IPN Анджей Арсенюк (Andrzej Arseniuk). — Мы будем рассказывать, чем был этот монумент. Наша инициатива призвана способствовать повышению уровня знаний, которых, как показали опросы, варшавянам недостает».
Акция с листовками
На листовках, озаглавленных «Что видели «четверо спящих»», помещен текст руководителя Отдела общественного образования Института национальной памяти Анджея Завистовского (Andrzej Zawistowski). Он пишет об истории памятника и районе, в котором он стоит, где в конце войны расположилось коммунистическое руководство, суды, изоляторы и пыточные. «Монумент братства по оружию был таким образом символом завоевания Сталиным власти над Польшей, — пишет Завистовский и задается вопросом: — Неужели больше 50% варшавян хотело бы возвращения сталинской армии?»
Акция вызвала возмущение членов Варшавского форума левых сил (WFL). В письме, адресованном президенту Варшавы и депутатам района Прага-Север, они призывают «выразить протест против мероприятия Института». «Кровь не имеет политического цвета. Сражавшиеся тогда солдаты были не политиками, а героями, но некоторые депутаты хотят уничтожить память о них, что совершенно недопустимо! — подчеркивает руководитель WFL Михал Венцкевич (Michał Więckiewicz). — Вместо того чтобы воздать честь тем, кто проливал кровь за Варшаву, Институт национальной памяти старается их оплевать и выбросить на свалку истории, и это нельзя одобрять».
Председатель Городского совета Варшавы Ева Малиновска-Групиньска (Ewa Malinowska-Grupińska), представляющая партию «Гражданская Платформа» (PO), к акции Института относится спокойно: «Каждый имеет право иметь свое мнение. Если благодаря этим листовкам варшавяне узнают что-то новое, этому можно только порадоваться».
Пресс-секретарь мэрии Бартош Мильчарчик (Bartosz Milczarczyk) заявил: «Согласно постановлению Городского совета от 2011 года после завершения строительства ветки метрополитена памятник вернется на свое место, поскольку большинство жителей считают его одним из неотъемлемых элементов пейзажа района Прага Северная». Если депутаты не изменят своего решения, это произойдет самое позднее 30 сентября.