Главная » Все Новости » События » Олимпийские игры несвободной прессы

Олимпийские игры несвободной прессы

Зимние Олимпийские игры в Сочи должны показать всему миру «сияющий фасад» России, но на протяжении нескольких последних лет местные жители ежедневно наблюдали его обратную сторону, в частности постоянные отключения электричества, полный хаос при строительстве и коррупцию. «Но если мы включим телевизор, нам расскажут исключительно о том, что в Сочи все замечательно, — пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. — Власти не пропускают новости о негативных явлениях — нигде в стране свобода слова не ограничена так, как в Сочи».

Журналистка Анна Грицевич, например, проработала на государственном телеканале ВГТРК всего два месяца. Редакция не пропускала ее репортажи о незаконных свалках строительного мусора в окрестностях Сочи, которые не раз из-за своего огромного веса становились причиной оползней, об отчаявшихся местных жителях, не получивших за разрушенные дома никакой компенсации. «Вместо этого руководительница пресс-службы городской администрации лично указывала мне, о чем я должна говорить в репортажах, — рассказывает Грицевич. — Позже мне вообще приходилось полностью согласовывать с ней текст». После сюжета о строительстве подземного паркинга Грицевич уволилась. «Жители окрестных домов выступали против, но специально для сюжета сочинская пресс-служба нашла людей, которые выдали себя за местных жителей и одобрили строительство», — объясняет девушка.

Как замечает Смирнова, «градус свободы слова в России изменяется от региона к региону и зависит от текущей политической ситуации и смелости местных журналистов». Случай Грицевич опять же это подтверждает: в ее родном Иркутске, рассказывает бывшая журналистка ВГТРК, «нельзя было критиковать губернатора, но можно мэра и районных руководителей». Там по сравнению с Сочи есть хоть какая-то свобода, здесь же «многие тележурналисты занимаются рабским трудом и выполняют приказы сверху», говорит она.

С Грицевич полностью согласен Максим Величко, которого уволили с телеканала «Эфкате» после того, как он выложил в интернет бесцензурную версию своего репортажа о транспортном коллапсе в Сочи. «Большая часть СМИ здесь работает пиарщиками города, рассказывающими лишь о том, что все хорошо и никаких негативных явлений или проблем нет, — подтверждает бывший сотрудник «Эфкате» Величко. — Критические темы необходимо заранее согласовывать с пресс-службой и посылать тексты в администрацию». Большая часть журналистов, сожалеет он, «принимают эти правила, лишь немногие хотят бороться с ветряными мельницами». «Осторожничая, телеканалы частенько занимаются самоцензурой», причем касается это, как констатирует Величко, не только государственных, но и частных каналов, ведь «у многих их руководителей или владельцев в городе есть коммерческие интересы и их можно шантажировать».

Что случается с особо ретивыми журналистами, можно увидеть на примере журналиста «Общественного телевидения России» Николая Ярста, занимавшегося год назад расследованием дела пропавшей девушки, продолжает Смирнова. В автомобиле журналиста были найдены наркотики, в результате чего журналисту полгода пришлось просидеть под домашним арестом в страхе сесть в тюрьму лет на десять. Сам Ярст утверждает, что ему хотели заткнуть рот. «По моему предположению, чиновники опасались, что в связи с делом той пропавшей девушки могли всплыть другие случаи нарушения закона, например незаконные усыновления».

Помимо российских журналистов, добавляет Die Welt, в Сочи есть трудности и у иностранных корреспондентов. Совсем недавно, например, во въезде в Россию отказали голландским журналистам Робу Хорнсту и Арнольду фон Бруггену, которые работали до этого в Сочи пять лет.

 

Источник: Die Welt
16.01.14.