Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф совершил 16 января дипломатический «круг почета», прибыв в Москву на встречу с Владимиром Путиным и российским коллегой Сергеем Лавровым, пишет исполнительный директор организации Advancing Human Rights Дэвид Киз в The Daily Beast.
Визит Зарифа в Москву разрушил последние надежды на то, что Россию удастся разлучить с Сирией и Ираном. «Расчет Путина прост: никто не защитит его интересы лучше, чем Асад. Россия в ответ дала понять, что будет помогать сирийскому тирану практически любой ценой», — говорится в статье.
Иран, Сирия и Россия представляются фаворитами в событиях на Ближнем Востоке. Асад может безнаказанно убивать, поскольку знает, что на деле его никто его не остановит, а Россия знает, что может спокойно поддерживать Сирию и Иран. Кто готов заплатить высокую цену, пытаясь ей помешать?
«Мораль и игра по правилам — таких слов в лексиконе Путина нет. Только власть и деньги. Ветеран КГБ не отказался от старых привычек», — утверждает автор, напоминая для примера, что «молодой юрист, специалист по налогам Сергей Магнитский погиб в тюрьме после того, как раскрыл повальную коррупцию в сердце путинского режима».
«За несколько дней до приезда в Россию Зариф посетил Ливан, чтобы проститься с высокопоставленным террористом из «Хизбаллы» Имадом Мугние (погибшим при взрыве машины в Сирии. — Прим. ред.). Станет ли «умеренный» политик отдавать дань памяти одному из самых жестоких террористов в современной истории, на совести которого убийства сотен американцев и евреев по всему миру?» — задает риторический вопрос Киз.
«Иранские власти в совершенстве овладели искусством обмана. Мне удалось побывать на обеде с Зарифом в ходе его «наступления очарованием» на Нью-Йорк, — рассказывает правозащитник: — министр иностранных дел позиционировал себя как что-то среднее между Ганди и матерью Терезой. Послушать Зарифа, так на свете нет другой страны, которая бы выступала за мир, свободу и равенство активнее, чем Иран». На деле же это «жестокий теократический режим, отправляющий за решетку блоггеров, пытающий диссидентов и убивающий оппозиционеров».
«Не удивительно, что иранские муллы втайне упиваются тем, что перехитрили Запад, заключив недавно соглашение по ядерной программе. Это действительно так. Наше искреннее и всепоглощающее желание мира помешало трезвому анализу намерений Ирана, — сожалеет Киз. — Политзаключенные, должно быть, беззвучно плакали в темных застенках тюрьмы Эвин, услышав о том, что свободный мир вознаграждает их бесчеловечных властителей».
«Америке еще не поздно поменять курс, — уверяет автор статьи. — Начать можно с открытого разговора о двуличности иранских теократов, опасности российских автократов и жестокости сирийского диктатора».
«Режимы России, Сирии и Ирана крайне опасны, но по сути своей слабы. Ни одно правительство, сажающее в тюрьму критиков, не может претендовать на могущество. В конце концов мир и свобода восторжествуют, если только мы постоим за наши принципы», — заключает Киз.