Малочисленные грузинские части под командованием генерала Александра Кониашвили не смогли оказать стойкое сопротивление армии добровольцев белого генерала Антона Деникина, которая к тому времени насчитывала в общей сложности более 80 000 солдат. Грузины потеряли сначала Сочи, потом Адлер, в конце Гагры, и отошли до реки Бзыбь.
Поражение военных частей демократической республики Грузии было довольно тяжелым. В сражении погибли 12 солдат, до 750 попали в плен, в том числе 48 грузинских офицеров и командующий генерал Кониашвили (именно тот Кониашвили, который в марте 1921 года в битве с красной Россией за Хашури и сурамский тоннель неожиданно бросил выгодные позиции и позже эмигрировал в Польшу- З.Ц.).
Грузинская администрация и военный штаб Сочи работали в санатории «Кавказская ривера», первым уполномоченным правительства Грузии в Сочинской области был Гизо Анджапаридзе, а последним Мухран Хочолава.
На парижской миротворческой конференции, начавшейся 18 января 1919 года, меньшевистское правительство Грузии на основании старых карт утверждало, что сочинская область являлась исторической территорией Грузии и грузинско-российская граница должна была проходить в 14 километрах от Туапсе, на реке Макопсе, однако тщетно.
После потери Сочинской области грузинские войска в результате контратаки смогли занять только Гагры и Гантиади (бывший Пиленково, нынешний Цандрыпш — З.Ц.) и вернули территорию между рекой Псоу и рекой Бзыбь, которая с 1904 года находилась в границах Черноморской губернии России.
Источник: www.apsny.ge
10.02.14.