Главная » Все Новости » События » Родом из судетства

Родом из судетства

Сегодня, когда Украина сталкивается в Крыму с российской «мягкой агрессией», которая в любой момент может перерасти в жесткое военное противостояние, полезно вспомнить, как через подобную агрессию мир постепенно сползал ко Второй мировой войне.

Как известно, путь Гитлера к войне начался с аншлюса Австрии. Первые свои аннексии фюрер осуществлял под лозунгом собирания всех немцев в составе единого Рейха. Собственно, здесь он был не оригинален. Так, все войны Российской империи с Турцией, от Прутского похода 1711 года до Крымской войны 1853-1856 годов и войны на Балканах 1877-1878 годов, велись под лозунгом освобождения православных и вообще христиан от османского ига. Президент Путин подобную концепцию соотечественников усвоил и развил. В телефонном разговоре с Бараком Обамой он отстаивал право России защищать соотечественников. А согласно российскому закону, соотечественниками, права которых подлежат защите Российской Федерацией, признаются, среди прочих, имеющие культурную или политическую связь с Россией «выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства». Так что, берегись, Финляндия и Польша, а то, пожалуй, и Турция. Ведь армяне Карса и грузины Артвина когда-то были российскими подданными.

Но вернемся к аншлюсу. 19 ноября 1937 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс при встрече с Гитлером заявил, что Англия заинтересована в решении проблемы Австрии путем мирной эволюции. Тем самым он дал понять, что Англия не будет воевать в случае аншлюса Австрии, хотя запрет на присоединение Австрии к Германии прямо содержался в завершивших Первую мировую войну Версальском и Сен-Жерменском мирных договорах. В Австрии были очень сильны настроения в пользу аншлюса: еще в 1919 году Учредительное собрание Австрии провозгласило присоединение к Германии, чему тогда воспротивились державы Антанты. Теперь же у Гитлера были развязаны руки, и он приступил к операции по присоединению Австрии.

12 февраля 1938 года канцлер Австрии Курт фон Шушниг был вызван к Гитлеру. В резиденции фюрера в Берхтесгадене ему был предъявлен ультиматум под угрозой вторжения в Австрию германских войск. От Шушнига потребовали назначить лидера австрийского отделения НСДАП Артура Зейсс-Инкварта министром внутренних дел и начальником полиции, объявить полную амнистию для всех осужденных нацистов и сделать австрийскую НСДАП членом Отечественного фронта – единственной разрешенной тогда в Австрии партии. Требования были приняты. Австрийские нацисты, выйдя из тюрем, стали устраивать массовые демонстрации с требованием аншлюса, срывать австрийские флаги с госучреждений и заменять их германскими со свастикой. Понимая, что выполнение ультиматума приведет к аншлюсу и к его отстранению от власти, Шушниг попробовал обратиться за помощью к странам Антанты. Но 22 февраля британский премьер Невилл Чемберлен заявил в Палате общин, что Австрии не стоит уповать на защиту со стороны Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

Гитлер издал приказ о мобилизации 8-й армии, дислоцировавшейся у австрийской границы. 10 марта он приказал Зейсс-Инкварту предъявить канцлеру ультиматум об отставке и начать мобилизацию австрийских национал-социалистов. По приказу из Берлина австрийские национал-социалисты заняли администрацию канцлера. Вечером Шушниг объявил по радио о своей отставке и приказал австрийской армии не оказывать сопротивления. От имени Зейсс-Инкварта новое правительство Австрии направило в Берлин составленную Герингом телеграмму с просьбой о вводе немецких войск в Австрию, причем Зейсс-Инкварт узнал о телеграмме уже после ее отправки.

Утром 12 марта германские войска вошли в Австрию, приветствуемые населением. Шушниг был арестован и пробыл в заключении до конца войны. 13 марта в Вену прибыл Гитлер и подписал закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась одной из земель рейха. 10 апреля прошел плебисцит, на котором, по официальным данным, и в Австрии, и в Германии за аншлюс проголосовали практически все избиратели при почти стопроцентной явке.

Сходство с ситуацией в Крыму видно невооруженным глазом. Здесь тоже большинство населения, хотя и не столь подавляющее, как в мононациональной Австрии, настроено в пользу присоединения к России. Точно так же в Крыму происходили инспирированные извне массовые демонстрации со срыванием украинских и водружением российских флагов. В том же ряду и формирование нового правительства по указке из Москвы (правда, не из однопартийцев, которых у «Единой России» в Крыму просто нет, а из лиц с отчетливо криминальным прошлым и настоящим), и обращение этого не слишком законного правительства к Москве с просьбой о вводе войск, и моментальное ее удовлетворение, и объявление о последующем плебисците в условиях оккупации. В Австрии все произошло при полном молчании мирового сообщества, что подвигло Гитлера на новые захваты. В обеих ситуациях действия государств-агрессоров противозаконны и преступны не потому, что они противоречат воле населения захватываемой территории (в обоих случаях большинство населения агрессорам сочувствовало), а потому, что они происходят вопреки нормам международного права, с несанкционированным использованием вооруженной силы или угрозой ее применения.

Следующим объектом агрессии Гитлер избрал Чехословакию, у которой вознамерился отторгнуть населенную на 90% немцами Судетскую область. Поскольку после Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии границы новых государств проводили по граница прежних провинций империи, Судеты оказались в составе Чехии. Подавляющее большинство населения области голосовало за пронацистскую партию во главе с Конрадом Генлейном. (Это все-таки не «Русское единство» самозваного премьера Крыма Сергея Аксенова, за которое в Крыму голосовало лишь чуть более 4% избирателей.) В апреле 1938 года партия Генлейна приняла Карлсбадскую программу с требованием полной автономии Судетской области, а также права создавать вооруженные отряды и представлять права всех немцев Чехословакии. В мае она выдвинула идею референдума о присоединении Судет к Германии в ходе муниципальных выборов 22 мая. Одновременно германские войска подошли к чехословацким границам.

19 мая сформированный в Германии «Добровольческий корпус судетских немцев», укомплектованный главным образом уроженцами рейха и вооруженный для маскировки австрийским оружием, не отличавшимся от чехословацкого, вторгся в Судеты и захватил пограничный город Аш, чтобы имитировать «восстание судетских немцев». В задачи корпуса, поступившего под начало Генлейна, входили «защита судетских немцев и инспирирование дальнейших волнений и столкновений». (Напоминает «крымскую самооборону», состоящую на самом деле из российского спецназа.)

Вечером 20 мая Риббентроп вызвал чехословацкого посланника и пригрозил, что Гитлер готов к военным действиям против Чехословакии. Прага ответила частичной мобилизацией и вводом войск в Судеты. О ее поддержке заявили Франция и СССР, и даже Италия рекомендовала разрешить конфликт миром. В Чехословакии прошли демонстрации, участники которых требовали от правительства противостоять возможной германской агрессии.

Гитлер тогда отступил. Но вскоре провокации, устраиваемые бойцами «добровольческого корпуса», принесли свои плоды. Из-за участившихся столкновений между немцами и чехами Генлейн 7 сентября прервал переговоры с чехословацким правительством. 11 сентября Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию. 12 сентября партия Генлейна организовала массовые беспорядки в Судетах. Чехословацкое правительство в ответ ввело войска в Судеты и объявило там военное положение. Генлейн, опасаясь ареста, бежал в Германию и потребовал вывода войск, отмены военного положения и передачи всей власти местным немецким органам. Гитлер пригрозил, что невыполнение ультиматума Генлейна приведет к войне.

Дальше, как известно, был Мюнхен и полная капитуляция западных союзников Чехословакии. Опять-таки, как и в случае с Австрией, преступление Гитлера состояло не в том, что он оккупировал и аннексировал территорию против воли ее населения, а в том, что он сделал это с явным нарушением международного права, с помощью угрозы войны и подрывной деятельности против Чехословакии. Ровно тем же занимается Путин в Крыму, да и по всей Украине, стремясь дестабилизировать новое правительство.

Вдохновленный успехом в Мюнхене, Гитлер 14 марта 1939 года под угрозой войны вынудил президента Чехословакии Эмиля Гаху согласиться на присоединении Чехии к Германии в качестве протектората. Теперь уже западные державы никак не могли оправдать агрессию реализацией права немцев на самоопределение. Они дали гарантии территориальной целостности следующей потенциальной жертве германской агрессии – Польше. 21 марта 1939 года Риббентроп предъявил польскому послу ультиматум о передаче Германии Данцига и экстерриториальности шоссе и железной дороги в «польском коридоре», связывающих Восточную Пруссию с основной территорией рейха. Германская пресса начала пропагандистскую кампанию о будто бы происходящих в Польше «этнических чистках» немцев, якобы вызвавших поток беженцев, но никаких доказательств этого ни в тот момент, ни после оккупации Польши представлено не было. А еще чтобы получить повод для войны, была устроена провокация. 120 эсэсовцев, переодетых в польскую военную форму и знающих польский язык, напали на радиостанцию в Глейвице в германской Верхней Силезии и, овладев передатчиком, призвали местных поляков к восстанию. Для достоверности у здания радиостанции было оставлено несколько трупов заключенных концлагерей, переодетых в польскую форму.

Идея подобной провокации оказалась заразительной. Сталин, имея уже готовый план оккупации Финляндии, чтобы получить предлог для нападения, устроил провокацию вблизи пограничного поселка Майнила 26 ноября 1939 года. Было сделано 7 артиллерийских выстрелов по расположению бойцов Красной Армии, причем, по официальному советскому заявлению, четверо из них были убиты и девять ранены. Позже Хрущев в своих мемуарах признал, что обстрел был совершен по приказу Сталина. А российский историк Павел Аптекарь нашел в архиве документы дислоцировавшегося в районе Майнилы 68-го стрелкового полка, из которых следует, что этот полк в период с 25 по 29 ноября никаких потерь в личном составе не имел. Так что Сталин оказался здесь гуманнее Гитлера и никого не убил. А с Иосифа Виссарионовича взяли пример нынешние российские власти. Валентина Матвиенко обосновывала санкцию Совета Федерации на использование российских войск на Украине гибелью нескольких российских граждан в Симферополе. Правда, уже на следующий день выяснилось, что, к счастью, никаких жертв в Крыму пока еще нет.

И еще в одном Путин использовал финский опыт Сталина. Когда вопрос о советской агрессии против Финляндии обсуждался в Лиге Наций, в Москве заявили, что СССР ни с кем не воюет и находится в мире и дружбе с Финской Демократической Республикой, к которой не только не имеет территориальных претензий, а, наоборот, собирается уступить ей значительные территории в советской Карелии. Правительство ФДР было создано по приказу Сталина в занятом советскими войсками поселке Териоки, а возглавил ее секретарь Коминтерна Отто Куусинен. Сейчас же для Путина Янукович играет роль ту же роль, какую для Сталина играл Куусинен. Правда, трюк с ФДР не удался, и Советский Союз все равно исключили из Лиги Наций как агрессора. Россию же пока что только грозятся исключить из «большой восьмерки».

Опыт периода, предшествовавшего Второй мировой войне, доказывает, что Гитлера можно было бы остановить еще в 1938 году, если бы западные державы проявили твердость и продемонстрировали реальную готовность воевать. Но в 1939 году, когда начался польский кризис, уже никакая твердая позиция не могла остановить Гитлера, взявшего курс на достижение мирового господства и мировую войну. Путин же вряд ли готов к глобальной конфронтации и стремится лишь сохранить сферу влияния на постсоветском пространстве. Поэтому твердая позиция США и Евросоюза еще может остановить агрессию против Украины. Но здесь нужны не только слова о санкциях, но и конкретное введение хотя бы некоторых визовых, финансовых и торгово-экономических санкций, что уже доказало свою эффективность в случае с Януковичем и его командой.

Источник: grani.ru

03.03.14.