Вернувшись в академическую жизнь, Кондолиза Райс, которая возглавляла внешнеполитическое ведомство США с 2005-го по 2009 год, редко выступала в СМИ. Украинский кризис, однако, вдохновил ее на большую статью под заголовком «Отреагирует ли Америка на звоночек с Украины?», напечатанную в Washington Post.
Райс начинает с рассказа о сцене на подмосковной госдаче в 2004 году, когда Владимир Путин представил ей Виктора Януковича, который тогда баллотировался в президенты Украины. «Путин хотел довести до меня мысль, что «это мой человек, Украина – наша, зарубите это на носу!», — пишет бывший госсекретарь.
По словам Райс, начиная с «оранжевой революции» США и Европа пытались убедить Россию в том, что Украина должна быть «не пешкой в конфликте между великими державами, а независимым государством, которое само выбирает себе курс».
«Путин никогда не смотрел на дело таким образом, — предупреждает бывший глава Госдепа. — Для него курс Киева на сближение с Западом есть оскорбление для России в игре с нулевой суммой за лояльность бывших территорий империи. Вторжение в Крым и его возможная аннексия под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении являются ответом нам».
США приняли какие-то меры в ответ на вторжение России в Грузию, которое, как признался госсекретарю ее российский коллега, в конечном итоге ставило целью «свержение демократически избранного правительства», но Вашингтон и Европа смогли договориться лишь о нескольких шагах по политической изоляции России.
«Но даже эти шаги были недолговечны, — пишет Кондолиза Райс. — Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии, дипломатическая изоляция завяла, а последующая «перезагрузка», затеянная администрацией Обамы, повлекла за собой внезапный пересмотр планов развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше. Разговоры о вступлении Украины и Грузии в НАТО прекратились. В Москве ликовали».
«На сей раз все должно быть по-иному, — считает бывший госсекретарь. – Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение».
«Москва уязвима для нажима, — замечает Райс. — Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдет возможности России».
Райс и ее единомышленники призывают Белый дом разблокировать десятки заявок на нефтедобычу и разрешить, наконец, прокладку трубопровода Keystone из Канады в США.
Что до Европы, то она советует ей найти других поставщиков энергоносителей и построить трубопроводы, идущие в обход России.
Уже не великая держава?
Другой способ нажима на Москву предлагает бывший юрисконсульт администрации Буша-младшего Джон Ю, чья статья в National Review, старейшем консервативном журнале США, озаглавлена «Россия уже не великая держава».
По словам автора, преподающего право в Калифорнийском университете в Беркли, «Белый дом, который спешно ретировался из Ирака и одной ногой уже ушел из Афганистана, не станет серьезно рассматривать военную операцию». Визовые и банковские ограничения на российские элиты ничего не изменили в случае Грузии, не изменят ничего и сейчас.
Вместо этого Ю предлагает лишить Россию статуса великой державы, которой она, по его словам, и так не является. Вашингтону надо объявить на весь мир, что Россия «больше не ровня США или их союзникам по НАТО — и даже Китаю и Индии, которые находятся на подъеме».
«Вашингтон может сделать это без единого выстрела и не потратив ни доллара, только за счет энергичной дипломатии и активного реформирования международного права», — пишет правовед Джон Ю.
Ю оговаривается, что США, конечно, не могут определять, дотягивает ли Россия до статуса великой державы с точки зрения чистой мощи.
«Тем не менее, — замечает он, — Белый дом помог маскировать стремительное превращение России из сверхдерджавы в нефтяную клептократию. С 1990 года население России уменьшается, сократившись со 147 млн. до 142,5 млн., тогда как население Америки увеличилось с 248 млн. до 316 млн. ВВП России является седьмым по размеру в мире и составляет 2,5 триллиона долларов благодаря росту цен на нефть».
«Но российская экономика по-прежнему далеко отстает от американской, с объемом в 16 триллионов долларов, китайской (13 триллионов) и даже индийской (4,9 триллиона), — продолжает автор. – В прошлом году Россия занимала 166-е место в мире по темпам экономического роста и 77-е по доходу на душу населения».
«Сокращающееся население и буксующая экономика превратили Красную армию в бледное подобие того, чем она когда-то была, — замечает Ю. – Численность вооруженных сил России оценивают примерно в 766 тысяч военнослужащих с бюджетом в 72 млрд долларов в год. Вооруженные силы США составляют 1,4 млн человек на действительной службе, оснащенных самым передовым оружием в мире, и имеют в 10 раз больший бюджет. Российские военные не сражались с серьезным противником с конца холодной войны и больше не в состоянии вести боевые действия за пределами своего региона. Путинские мечты о возрождении Российской империи приводят на ум не столько Петра Великого, сколько потемкинские деревни».
Коллективный выход из ООН
Джон Ю предлагает, чтобы Америка вышла из последнего договора о СНВ, заключенного в 2011 году, форсировала развертывание систем ПРО, в том числе, как раньше планировалось, в Чехии и Польше, и разорвала соглашение с Россией по ликвидации сирийского химического арсенала. По выкладкам международных наблюдателей, к январю он уменьшился всего на 4%, а Москва тем временем продолжала вооружать режим Башара Асада и позволила ему потеснить повстанцев.
Наконец, пишет автор, США должны нанести России самый болезненный удар, попытавшись лишить ее постоянного места в Совете Безопасности ООН, которым она, по его словам, пользуется для того, чтобы «защищать посредством вето своих авторитарных союзников».
Ю признает, что Америка не в состоянии изменить в одностороннем порядке устав ООН, и предлагает вместо этого, чтобы США, страны НАТО и их азиатские союзники создали свою собственную организацию и «просто игнорировали скованную параличом ООН».
По замыслу автора, в своей совокупности эти меры разрушат создаваемый Путиным имидж России как великой державы.
«Когда россияне осознают, что они пускали на ветер ресурсы и переносили войны в бесплодной погоне за недостижимой целью, они могут отказать своему нынешнему руководству в поддержке, в которой оно нуждается для того, чтобы мутить воду в мире», — заключает автор.
Путин видит в Асаде самого себя
Юлия Йоффе, которую родители в 1990 году привезли в США из СССР ребенком, освещает Россию в либеральном журнале New Republic. В статье, длинно озаглавленной «Путинская война в Крыму может скоро перекинуться на Восточную Украину. И никто – ни США, ни НАТО – не сможет его остановить», автор поднимает вопрос об отношении Москвы к ООН.
«Россия обожает ООН, — пишет она. – Всякий раз, когда США или Европа хотят что-то сделать на мировой арене, Россия надувает щеки и требует, чтобы этот вопрос был рассмотрен в ООН, где его неотвратимо ожидает российское вето».
«Но сегодня Россия, похоже, начисто забыла о ее существовании, — продолжает Йоффе. — Равно как и о всех разговорах насчет «политических решений», «дипломатических решений» и «диалога», которые мы слышали, когда речь шла о Сирии».
«Иными словами, то, что мы видим сегодня – одностороннее объявление войны Россией, — является самым четким на данный момент выражением истинной ее позиции: Путин симпатизирует Башару Асаду как такому же, как он, лидеру, который тоже удерживает свою страну на краю пропасти и выполняет необходимую для этого грязную работу».
«А ООН – это просто удобный механизм для того, чтобы отгонять от него скептиков с большими армиями», — замечает Юлия Йоффе.
Источник: www.bbc.co.uk
15.03.14.