Как может лидер демократической страны демонстрировать поддержку возможному кандидату в президенты из авторитарного государства, зная, что решение по поводу этой высшей должности будет приниматься келейно и заблаговременно?
Спросите об этом Ангелу Меркель. Канцлер дала понять во время прошедшего на этой неделе в Ганновере российско-германского симпозиума, что ее человеком на предстоящих в марте будущего года российских выборах будет президент Дмитрий Медведев.
Выступая на этом ежегодном мероприятии, которому из-за его устойчивой атмосферы благодушия и отсутствия живого обмена мнениями (назовем это духом попустительства) часто достается от немецких СМИ, российский президент говорил о научных званиях, когда в его выступлении всплыло слово «кандидат».
Меркель за это сразу ухватилась. Но она не стала тонко и хитро намекать на препятствия на пути реального выражения политических взглядов. Нет, канцлер сказала иначе: «Кандидат это тоже интересное обращение».
Участники встречи, как свидетельствует одна газета, в унисон ухмыльнулись. Касаясь вопроса о том, как премьер-министр Владимир Путин и Медведев намерены решить между собой, кому быть российским президентом (они уже заявляли, что страна отдает предпочтение единому кандидату), самая крупная общенациональная газета Германии Süddeutsche Zeitung написала: «Любимая фамилия Меркель это Медведев. Все, кто видел, как канцлер обращается к своему гостю, не могли этого не заметить».
Или, если вчитаться внимательнее, не могли не обратить внимания, насколько хорошо правительство Меркель осведомлено о весьма неловких и вызывающих смущение аспектах укрепления связей с Россией в момент, когда Москва намерена продемонстрировать, как далеко она отошла от демократии.
Решение Германии отказаться от атомной энергии усиливает ее энергетическую зависимость от России. А некоторые коммунальные службы Германии, создавая прецедент, интригуя контролеров из антимонопольной комиссии и вызывая обеспокоенность у Европы, начали разрабатывать планы, позволяющие Газпрому инвестировать средства в их компании.
В то же время, Германия выступает в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН с осуждением жестоких действий Сирии по подавлению протестов против ее диктаторского правления – а Медведев, представляя важного поставщика вооружений в Сирию, каким является Россия, во вторник четко дал понять Меркель, что Москва заблокирует эту осуждающую резолюцию.
Вот так русские помогают Германии, председательствующей в настоящее время в Совбезе, сохранить свою репутацию гуманного государства, выступающего против президента Сирии Башара аль-Асада.
Таковы весьма неприятные обстоятельства на ближайшие месяцы. Необходимость критиковать (а возможно, и оправдывать) предопределенные результаты выборов в России кажется настолько неприятной и непривлекательной, что объявленный Год России в Германии начнется в мае 2012 года, когда в Кремле появится новый босс.
Многие средства массовой информации Германии крайне жестко критикуют Меркель за утрату престижа страны среди ее старейших союзников. Это в основном вызвано тем, что многие воспринимают поведение Германии в европейских делах как эгоистичное, а также тем, что Берлин вместе с Москвой отказались в марте голосовать за резолюцию Совета Безопасности, требующую от ливийского режима Каддафи прекратить расправу над гражданским населением.
Связного объяснения такого решения у Германии так и не появилось. Было лишь предположение, что его приняли в связи с проходившими как раз в это время важными земельными выборами, на которых коалиция Меркель в итоге проиграла. На сей раз заметного ослабления поддержки Медведеву тоже не наблюдается.
Похоже, канцлер смотрит на Медведева как на модернизатора и современно мыслящего человека. Однако наиболее вероятным будущим президентом большинство считает Путина.
Похоже, самая большая ошибка во всем этом, с точки зрения международной действительности, заключается в кажущейся убежденности Меркель в том, что между двумя российскими лидерами существуют стратегические различия, а также в ее попытках представлять Медведева в качестве доброжелательной силы.
Существуют ли такие различия? Когда Медведев стал президентом, Россия вторглась в Грузию, а вскоре после этого он в манере брежневской доктрины провозгласил находящиеся на российских границах страны зоной важных стратегических интересов.
Под руководством Медведева Россия также назвала НАТО самой крупной угрозой своей безопасности. Она грозила Европе своими новыми ракетами, а также отказалась вести переговоры о снижении российского превосходства в тактическом ядерном оружии на европейском континенте.
Следы тех иллюзий, мечтаний и амбиций, которые часто на протяжении веков доминируют в мыслях Германии о России, вполне могут присутствовать и в сегодняшней позиции Меркель.
В отличной книге «Der Russland-Komplex» (Российский комплекс) (эта книга не для пляжного чтения) делается попытка взглянуть на эти вопросы. Ее автор Герд Кенен (Gerd Koenen) предупреждает о возрождающихся немецких заблуждениях в отношении России и говорит о том, что Германия снова становится объектом «обновленных мировых устремлений» Москвы.
Личное мнение Меркель о России понять сложно, поскольку она родилась и жила в Восточной Германии. Но одним из первых ее шагов на посту канцлера стал отказ от предвыборной позиции, состоявшей в том, что запланированный к строительству газопровод из России в Германию это вызывающая тревогу и никуда не годная авантюра. Меркель вместо отказа от трубопровода быстро объявила о начале его строительства.
Пять лет назад Кенен писал, что правительство Меркель старательно делает все возможное, чтобы не настроить против себя Москву – и в процессе этого «поддерживает связи, несмотря на возникновение ложных ожиданий».
Мне кажется, что именно в таком контексте следует понимать предварительную политическую поддержку, оказываемую канцлером Германии необъявленному кандидату в президенты.
В определенной степени этим же объясняется и то, что на той же неделе бывшего агента КГБ Путина, который вербовал западных немцев шпионить против своей страны, наградили немецкой премией «Квадрига» (а потом отозвали ее) «за достижения в обеспечении надежности и стабильности российско-германских отношений».
Возможно, это лишь незначительная деталь, однако заместителем председателя отборочного комитета был Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière) – восточный немец, который, будучи министром в кабинете Гельмута Коля, ушел в отставку, когда возникли подозрения в его связях с тайной полицией «Штази».
Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, Мезьер является сопредседателем оргкомитета ганноверского симпозиума вместе с Виктором Зубковым — председателем совета директоров Газпрома и первым заместителем премьер-министра Путина. Мезьер также является двоюродным братом министра обороны Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière), который ранее возглавлял канцелярию Меркель.
Оказывается, отборочный комитет «Квадриги» вначале сопротивлялся появившимся в Германии призывам и требованиям отозвать у Путина премию, но потом уступил, поскольку ее лауреаты из-за рубежа пригрозили отказаться от своих наград. Меркель и ее правительство ничего по этому поводу не сказали.
На ганноверском симпозиуме Медведев подвел итог под этими событиями. Его заявление свидетельствует о большой близости с Путиным, и многое говорит о их взглядах на российско-германские отношения.
Медведев назвал решение отозвать премию «проявлением трусости и непоследовательности» и безапелляционно заявил: «Я считаю, что после известного решения эта премия закончилась, во всяком случае, для международного сообщества».
А Меркель в ответ даже не пикнула. И не дала никакого намека на то, что означает ее молчание, и кого она этим молчанием защищает.
(«The New York Times«, США)
22/07/2011