Главная » Все Новости » Главная новость » Российско-Чеченская война (IV)

Российско-Чеченская война (IV)

в свете теорий этногенетического и цивилизационного развития человечества.

Таким образом, жизнь человечества – это череда появляющихся и угасающих народов. Если бы не эта постоянная смена народов, и если бы всё человечество представляло  собой единый монолит, к чему стремятся космополиты и интернационалисты всех мастей, то оно, проделав один указанный цикл, исчезло бы с лица земли. И тут мы выходим на другой, наднациональный уровень человеческого бытия, на цивилизационный. В связи с этим встаёт другой вопрос: каким образом соприкасаются, и взаимодействую этническая и цивилизационная составляющие человечества? Ответ на этот вопрос – тема следующей части статьи.

Кто-то, возможно, скажет, что я преувеличиваю роль этноса в мировых процессах и что роль идеологии куда значительней. Да, действительно, идеология, т.е. религия как надэтнический институт, влияет на поступки всех своих приверженцев независимо от этнической принадлежности. Но влияет не одинаково. Пассионарный народ воспринимает идею как долгосрочный проект, как идеал, за который нужно бороться, как руководство к действию. А народ, находящийся в инерционной фазе, воспринимает религию как традицию, как символ.

Любая идеология имеет такое свойство, что чрезмерно увлекшийся последователь со временем начинает ее воспринимать как самодостаточную инстанцию, приложением к которой являются люди, забывая, что идеология создана для службы людям, для обеспечения их духовного равновесия и социальной справедливости. Для чего нужна идеология, если нет людей или если она не служит им?

Аллах создал людей, но не бросил их на произвол судьбы, а периодически посылал к ним пророков с ясными знамениями от Себя и Руководством жизни (изустными изречениями или писаниями). Это потому, что людям свойственно препираться и забываться. По этой причине они часто искажали предписания Аллаха, или постепенно возводили святых пророков и просто верных рабов Аллаха в ранг «богов», так что ввергались в невежество многобожия. Но милостивый к Своим созданиям Аллах, посылал все новых пророков для обновления Своей религии.

До сих пор ни разу ни одной обновленной религии не удавалось проникнуть одновременно во все уголки мира, и потому старые искаженные догмы, превратившиеся в псевдорелигии, продолжали существовать и бороться с новыми. Таким образом, в разных регионах Земли возникли разные цивилизации, которые повели друг с другом борьбу,  продолжающуюся до сих пор. Американский геополитик Хантингтон, в частности, в своих работах озвучил теорию борьбы цивилизаций. Очевидно, что она до сих пор лежит в основе генеральной линии внешней политики современного американского правительства, хотя оно и старается это завуалировать под покровом терминов.

Война цивилизаций – это война мировоззрений, которые в разных регионах мира различаются друг от друга. Сформировавшиеся (достигшие зрелости) народы, организуя социально-хозяйственную и политическую систему, образуют государства. А религия образует цивилизацию из группы государств, или одно государство-империю из множества стран. Говоря проще, цивилизация – это народы и страны, объединенные одной идеей, материально выраженной в священном писании, в языке, на котором оно написано, и который является языком межнационального общения, и в графике, на которой оно записано. Есть и другие, менее очевидные, признаки.

Сегодня в мире существуют три глобальные цивилизации: исламская, христианско-иудейская и языческая (Индия, Китай, Тихоокеанский регион). Это – самая поверхностная оценка цивилизационного состояния мира. Но на самом деле мир намного сложнее, и его современное состояние вырисовывает несколько параллельных картин. Рассмотрим мир цивилизаций в разных ракурсах.

Мир язычества очень разнообразен, но представлен двумя мощными центрами притяжения разнообразных культов: буддизмом в Китае и индуизмом в Индии. Христианский мир вначале раскололся на православную и католическую церкви. А затем германский суперэтнос, отколовшись от католической церкви, путем религиозных реформ основал протестантизм. Да и иудаизм, как мы уже говорили, следует рассматривать сегодня в едином русле с христианством. Мир ислама более монолитен. Во время пассионарного перегрева арабо-исламского суперэтноса, как отдельная партия в исламе утвердился шиизм. А в основном мусульмане являются суннитами, приверженцами сунны пророка Мухаммада (с.а.с.)

Каждая мировая религия-цивилизация стремится к мировому господству, к глобализации, но в нынешнем состоянии перечисленные цивилизации субглобальны, т.е. региональны. Христианский мир – это, прежде всего, север Евразии, а теперь и весь Новый Свет. Ислам – это, прежде всего, Афразия, т.е. юг и восток Средиземноморья, но также и другие регионы земли (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия). Язычество, как центр цивилизации – это, прежде всего, Восточная Азия, затем Африка и Океания.

При этом, помимо мировоззренческого необходимо учитывать и некоторые другие уровни глобализации или цивилизационной экспансии – это торговая и финансово-электронная. Но, на мой взгляд, эти материальные инстанции не способны повергнуть, оккупировать духовную инстанцию, хотя и деформируют ее. А также существует напрямую зависящая от экономической составляющей военно-политическая экспансия.

Исходя из этих критериев, мы видим, что мир Ислама слаб и, в отличие от Христианского и языческого миров, не имеет своего политического полюса, т.е. не обладает правом голоса в мировых политических процессах. Мир язычества, напротив, имеет два политических полюса – Индию (обладающую ядерным оружием) и Китай (уже вышедший в космос). К тому же эти две страны, плюс Япония и Корея, т.е. весь Восточноазиатский регион, является экономически наиболее динамично развивающимся регионом мира.

Эти факты и то, что экономически и научно-технологически беззубый мир Ислама, регионально и идейно (как монотеистическая религия, признающая иудео-христианских пророков) близок к Христианскому миру, послужило поводом для российского культуролога Григория Померанца разделить весь человеческий мир на две глобальные цивилизации: Западную – иудео-христиано-исламскую монотеистическую (Средиземноморский регион, включая Ближний восток и Новый Свет) и Восточную – языческую.

(Продолжение следует)

Вахи Сурхо,

для CHECHENPRESS,

05.04.08 г.