В четверг Николя Саркози отправляется в Грузию после прошедшего с большой помпой визита в Армению и непродолжительной остановки в Азербайджане. Франция намеревается закрепиться в этом проблемном, но обладающем большим стратегическим значением регионе.
До президентских выборов во Франции осталось всего полгода, в связи с чем время для турне Саркози на Южном Кавказе 6 и 7 октября было выбрано как никогда удачно. Нет сомнений, что эта краткая поездка позволит главе государства напомнить всем о славных моментах «грузинской кампании» перед объективами камер.
12 августа 2008 года, когда российские войска заняли север Грузии и начали продвигаться к столице, Николя Саркози, как президент страны-председателя Европейского союза, вылетел сначала в Москву, а затем в Тбилиси. От имени ЕС он добился принятия соглашения о прекращении огня, которое хотя и оказалось неустойчивым, но все же стало серьезной дипломатической победой. «Европейский Союз впервые оказался в центре кризиса, который разворачивался у его границ, — отмечает Изабель Факон (Isabelle Facon) из Фонда стратегических исследований. — Это позволило отодвинуть болезненные воспоминания о беспомощности Европы в начале 1990-х годов во время войны на Балканах».
Единственная проблема: договор, который был подписан президентом Франции и воюющими сторонами, предусматривал возвращение войск на довоенные позиции. Этого не произошло. Более того, Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и Грузия по сей день не может вернуться себе два этих региона.
«Ситуация зашла в полный тупик, — говорит преподаватель в Институте политических исследований и сотрудник Национального центра научных исследований Мари Мандра (Marie Mendras). — Такая обстановка серьезно осложняет поездку Саркози в Тбилиси». Существует здесь и еще один отягощающий фактор: в декабре 2010 года Франция продала России два вертолетоносца «Мистраль». «Если бы у Москвы были такие суда в 2008 году, ее войска смогли бы гораздо быстрее попасть в грузинский театр боевых действий», — объясняет Гаидз Минасян (Gaïdz Minassian), специалист по Кавказу и автор книги «Евразия: в центре мировой безопасности» (Eurasie. Au coeur de la sécurité mondiale, Autrement, 2011 год).
Французские дипломаты получили признание обеих сторон
В таких сложных условиях пространство для маневра Франции на первый взгляд практически не существует. Но на самом деле это не так. «Мало-помалу Париж вырисовывает контуры настоящей стратегии в этой части мира, — продолжает Гаидз Минасян. — Французские дипломаты признаны как ценные посредники не только Грузией, Арменией и Азербайджаном, но и Россией и Турцией». Французы вынуждены совершать настоящие чудеса эквилибристики – настолько сложны исторические проблемы региона, где переплетаются экономические, территориальные и религиозные интересы.
Уже сейчас французы играют важную роль в европейской дипломатии, занимают посты «специальных представителей Европейского Союза». Филипп Лефор (Philippe Lefort) – по Южному Кавказу и грузинскому кризису, Пьер Морель (Pierre Morel) – по Средней Азии. Вместе с Москвой и Вашингтоном Париж также входит в Минскую группу, которой поручено найти решение еще одной давней проблемы, конфликта вокруг Нагорного Карабаха. После провозглашения независимости этого региона в 1991 году и последовавшей за ним войны (более 15 000 погибших и миллиона беженцев) Армения и Азербайджан находятся в состоянии холодной войны.
Саркози сопровождают Азнавур и Деведжян
«На этом пространстве, где все держат друг друга за бороды, а для начала конфликтов достаточно малейшей искры, главное для Франции – это сохранить мир, — уверен директор журнала Petrostratégies Пьер Терзян (Pierre Terzian). — В противном случае все французские проекты сотрудничества канут в лету». При этом с Южным Кавказом становится связано все больше французских интересов. Франция – это второй по величине (после России) иностранный инвестор в Армению благодаря таким компаниям, как Pernod-Ricard, Veolia, Crédit agricole (крупнейший банк страны) и Orange, который контролирует 25% рынка мобильной телефонии и интернет-доступа. Во Франции проживают 500 000 человек армянского происхождения, в результате чего Париж рассматривается как естественный партнер Еревана. Два видных представителя армянской общины, певец Шарль Азнавур и президент генерального совета департамента О-де-Сен Патрик Деведжян (Patrick Devedjian), сопровождали Николя Саркози во время визита.
Тем не менее, самые серьезные экономические вопросы поднимаются в Баку. «Азербайджан славится своей нефтью, на которую приходится 1% всей мировой добычи, — говорит Пьер Терзян. — Однако нельзя забывать и его газе. С 2015 года производство черного золота пойдет на спад, а затем постепенно прекратится. Газ же открывает новые перспективы». В прошлом месяце Total объявила об обнаружении значительных запасов газа в Каспийском море, где с ней (40%) сотрудничают GDF Suez (20%) и азербайджанское госпредприятие Socar (40%). Благодаря углеводородам деньги рекой текут в эту страну с 9-миллионным населением и авторитарным режимом. Отсюда и увеличение числа проектов… Французские компании пытаются принять участие в расширении бакинского метро, которое не модернизировалось еще с советских времен, а также запуске второго или даже третьего азербайджанского спутника (первый был продан Arianespace в 2010 году).
Север региона и Россия также не остались без внимания. В мае этого года в Довиле президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали соглашение о сотрудничестве в развитии инфраструктуры Северного Кавказа. Не менее 15 миллиардов евро, которые будут получены от частных и государственных инвесторов, должны стать залогом строительства пяти горнолыжных курортов, а также центров отдыха на Черном и Каспийском морях. Тем не менее, идея превратить самый нестабильный регион России (именно здесь расположены взрывоопасные республики Чечня, Ингушетия и Дагестан) в туристический центр кажется по-настоящему невероятной. Как и смелая стратегия Франции на Кавказе.
06.10.11.