Главная » Все Новости » События » Несчастная Россия Путина

Несчастная Россия Путина

 

 

Российский лидер теперь явно будет президентом до 2024 года, но многие россияне голосуют ногами.

В большинстве официальных демократий граждане должны дождаться проведения выборов, чтобы выяснить, кто будет управлять их страной. В России не так.

В прошлом месяце Дмитрий Медведев, российский президент и предполагаемый глава государства, заявил съезду правящей партии «Единая Россия», что российский премьер-министр Владимир Путин будет выдвигаться в президенты в марте, вернувшись на пост, который он занимал в период с 2000 по 2008 годы. На том же съезде Путин предложил, чтобы Медведев возглавил партийный список «Единой России» на выборах в парламент, и предположил, что он может занять пост премьер-министра.

Владимир Путин времен президентства 2000-2008 годов (ФОТО)

Эти заявления подтвердили то, что многие и так давно подозревали: что Путин, которому российская Конституция запрещала избираться на третий срок подряд, просто назначил Медведева греть ему кресло в течение четырех лет, пока он снова не сможет вернуться к власти. Несмотря на сделанные ранее в этом году заявления о том, что он хотел бы продолжить работу на посту президента, Медведев признал, что они договорились о конфигурации между ними «несколько лет назад». Путин теперь явно будет президентом до 2024 года.

Кто-то будет конкурировать с Путиным, для виду. Но результат выборов не вызывает сомнений. Путин вне всякого сомнения самый любимый и самый популярный политик в России. «Если бы там были действительно справедливые и честные, свободные выборы – которыми они не будут – то и тогда Путин бы их выиграл. Этого невозможно избежать, — говорит Джеймс Никси (James Nixey), научный сотрудник британского исследовательского центра Chatham House. — Тот факт, что они все равно подтасовывают результаты, является для меня источником постоянного удивления».

Своей популярностью Путин обязан в некоторой степени времени и удаче. Его президентство совпало с резким ростом глобальных цен на энергоносители, что было на руку России, и позволило ей восстановить свое влияние на постсоветском пространстве, используя нефть и газ как оружие для запугивания стран типа Украины и Грузии, которые стремились к более тесным связям с Западом.

Он пришел к власти после хаоса времен президентства Бориса Ельцина, когда объем российской экономики резко сократился в связи с распадом Советского Союза. Этот период заставил многих россиян почувствовать недовольство демократией, говорит Стивен Пайфер (Steven Pifer) из Института Брукингса. «Для многих россиян демократия ассоциировалась с чем-то другим, чем то, что произошло в 1990-е, которые для многих русских были крайне плохими в экономическом смысле».

Путин не предложил особо много в плане демократии, но подарил россиянам порядок. «Стабильность была восстановлена. Пенсии платились. Был реальный экономический рост», — говорит Алекс Найс (Alex Nice), исследователь из Chatham House, ныне занимающийся свободной научной работой в Германском совете по международным отношениям. Но путинская автократия также задушила политическое развитие России, и сегодня в стране нет никакой жизнеспособной оппозиции, которая могла бы угрожать ему.

«В России немного общественного пространства, — говорит Денис Волков, аналитик из «Левада-центра», российского исследовательского института, занимающегося в том числе изучением общественного мнения. — Это означает не только то, что правительство и власти могут дискредитировать оппозицию – что мы наблюдаем; есть много лжи относительно оппозиции – но проблема глубже. Без публичного, общественного пространства, без усиленного внимания к оппозиционным партиям, это не поможет им развиться. Только под общественным контролем могут возникнуть новые лидеры, возникнуть и действовать в качестве публичных фигур».

Большая часть российских средств массовой информации, и в особенности телеканалы, управляются либо государством, либо компаниями, которые тесно связаны с ним. Независимые журналисты – особенно те, которые исследуют связи между правительством, военными, разведывательными агентствами и организованной преступностью – рискуют быть убитыми. Пять пишущих журналистов из одного издания под названием «Новая газета» погибли с 2000 года. Подобные случаи редко должным образом расследуются.

Подробности: Высокая цена занятия журналистикой в путинской России

В подобном окружении оппозиционным политикам трудно достучаться и влиять на граждан. Но демократические восстания расцвели пышным цветом в странах, гораздо менее свободных, чем Россия. Волков говорит, что определенная вина за это лежит на самих лидерах оппозиции. «Их низкая поддержка объясняется во многом их собственным поведением».

Не то, чтобы русские доверяют своей политической системе. Опросы «Левада-центра» демонстрируют широкое распространение цинизма. Большинство россиян уверены, что обычные граждане не в силах повлиять на решения, принимаемые правительством. И только четверть уверена, что будущий лидер будет выбран на выборах, а не заранее.

«Люди чувствуют себя отстраненными от процесса принятия решений, от политики», — говорит Волков. Но, добавляет он, «они просто принимают ситуацию такой, какая она есть».

Прошлогодний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнаружил, что больше половины россиян говорят, что алкоголизм – это одна из тех национальных проблем, которые волнуют их больше всего, и только 8% заявили, что их волнуют проблемы демократии и прав человека. А по данным Николая Петрова, ученого из московского отделения Фонда Карнеги за международный мир, некоторые россияне даже не в курсе, что Путин официально не является главой России с 2008 года.

«На Западе был миф, что Путин уйдет, — говорит Петров. — Но здесь в России вы можете видеть, что он есть, и он был, и он будет хозяином в доме. Через полгода его станут называть по-другому. Но это все».

Есть некоторые свидетельства, однако же, что Путин мог в конце концов оттолкнуть по крайней мере некоторых русских слишком далеко, что преисполненное цинизма терпение уступает место призывам что-то с этим сделать.

Российский многоуважаемый в разных кругах министр финансов Алексей Кудрин ушел в отставку после того, как Путин и Медведев объявили о своих планах поменяться местами. Кудрин сказал, что он не может работать в кабинете, которым будет руководить Медведев, который потом велел ему подать в отставку. Он сделал. Две из самых популярных в России музыкальных групп, «Машина времени» и «Чайф», которые обе играли на огромном концерте, посвященном празднованию избрания Медведева президентом три с половиной года назад, заявили, что они не будут выступать аналогично в случае с Путиным в марте. «Они уже сказали нам, кто будет президентом. Проблема не в том, что это Путин. Скорее, проблема в ощущении, что нас надули, лишив нас и того жалкого остатка, что у нас остался от избирательных прав», — заявил радиостанции «Свобода / Свободная Европа» фронтмен «Машины времени» Андрей Макаревич.

Еще по теме: Рок-звезды не будут играть для Путина

Сотни тысяч менее известных россиян участвуют в более тихом, но по некоторым мнениям, имеющим более важные последствия протесте: они уезжают. Примерно 50 000 человек уезжают каждый год, и многие другие задумываются о том, чтобы это сделать. По данным последнего опроса «Левада-центра», примерно каждый пятый в России задумывается об эмиграции. Эти цифры растут среди россиян-представителей среднего класса, которые молоды и образованны. «Это фактически представляет собой утечку мозгов», — говорит Никси.

Процветающие уезжают, а те, кто приезжает в Россию – это преимущественно работники физического труда из стран бывшего Советского Союза. Бегство капитала представляет собой предсказуемый и наносящий ущерб побочный эффект. Около 31 миллиарда долларов покинуло Россию в первые шесть месяцев текущего года, по сравнению с 30 миллиардами за весь 2010 год. «Настроение в стране не особенно оптимистичное, — говорит Эндрю Вуд (Andrew Wood), бывший британский посол в России, который выступает советником для корпораций, работающих в стране. — На самом деле в некоторых местах оно особенно апокалиптично. А идея, что Путин вернется, определенно не приведет к изменению этой тенденции».

Российская экономика продолжает слишком сильно зависеть от экспорта нефти и газа, что делает ее слабой и уязвимой. Ей нужны молодые, образованные и амбициозные, которые готовят свое будущее где-то в другом месте. По иронии судьбы, возможно, при том, что их отъезд ослабит Россию, они не навредят Путину, и не особо продвинут Россию на пути к демократии. «Открытые границы укрепили режим, — говорит Найс, — потому что многие люди, которые могли бы сформировать класс недовольной элиты, просто уехали за границу».

Оригинал публикации: Putin’s unhappy Russia

Maclean’s«, Канада)

20/10/2011