Главная » Все Новости » События » Русские сдаются: исторический опыт

Русские сдаются: исторический опыт

«Обзор» предлагает тем, кто интересуется историей, и не только им, очередное историческое «изыскание», появившееся в литовских СМИ, На этот раз — в еженедельнике «Veidas». Его автор — Пятрас Станкерас — не так давно «прославился» тем, что усомнился в реальности такого явления, как Холокост. Но он упорно продолжает разрабатывать военную тему. Правда, исключительно в таком ракурсе, который, надо полагать, обеспечивает наибольшую вероятность публикации. А значит и гонорара. Такое сегодня востребовано. И кто там будет цепляться к словам: сдавались в плен люди самых разных национальностей, но, видать, именно русские чем-то очень уж сильно насолили доктору наук Станкерасу. Поэтому он плечом к плечу со своими единомышленниками-правдорубами разрабатывает ту тему, которая поближе к «уличному фонарю». Хатынь? Какая Хатынь?

70 лет назад, когда началась так называемая в Советском Союзе Великая Отечественная война, советские солдаты и офицеры начали массово сдаваться в плен. Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии даже вынуждена была издать известный приказ № 270 об ответственности сдававшихся в плен.

Вторая мировая война причинила непоправимый ущерб человеческой цивилизации, унеся десятки миллионов жизней, разрушив города и памятники культуры, привила человечеству идеологию жестокости и насилия, что наложило отпечаток на несколько последующих поколений. Но особое место среди суровых испытаний войны занимает пребывание в плену. С ним связаны не только физические страдания, лишения и массовые смерти, но и тяжелый психологический и моральный кризис, который довелось пережить пленным.

Советская военная пропаганда заявляла, что в годы войны во вражеском плену оказались 36 тыс. советских военнослужащих, все остальные считались пропавшими без вести. Правда о военнопленных с трудом пробивала путь. В 1993 году Российский Генштаб заявил, что за годы войны в плен попали и пропали без вести 3,3 млн. солдат. Тем не менее, в результате сопоставления данных России и Германии (а немцы очень педантично составляли списки попавших в плен врагов), оказалось, что в 1941 году немцы взяли в плен 3,4 млн. советских военнослужащих, в 1942-м — 1,6 млн., в 1943-м — 565 тыс., в 1944-м — 147 тыс., и даже в 1945-м – еще 34 тыс., а в общем — 5,75 млн. советских солдат и офицеров.

Такого позора в истории человечества не было: на сторону противника перебежала элита советского государства — военные. Самым постыдным для комиссарской власти было то, в плен к врагу шли и высокопоставленные чины Красной рабоче-крестьянской армии, в том числе генералы. Поэтому коммунистическая пропаганда о советском патриотизме никакой практической пользы не давала.

Должны были погибать, но не сдаваться

Из сдавшихся в первые годы войны в плен четырех миллионов советских воинов более половины были пассивными перебежчиками, которые только и мечтали о том, как взять в руки оружие и бороться против Сталина и коммунистической диктатуры.

В годы советско-германской войны сдача в плен приравнивалась к бесчестию и предательству, военнопленные считались дезертирами, многие из них, вернувшись после войны на Родину, попадали в советские концлагеря. Выжившие должны были до конца жизни слышать попреки: «Вы должны были погибнуть, но не сдаваться в плен».

В царской России случаи сдачи в плен были очень редки. По опубликованным официальным данным, с 1700 до 1904 года случаев массовой сдачи врагу не было. Первая мировая война все изменила. Печально известная 2-ая армия в 1914 году потеряла 135 тыс. солдат, попавших в плен врагу. После государственного переворота 1917 года, в период гражданской войны сдача в плен из Белой армии Красной и наоборот была нормальным делом.

Вероятнее всего, советский диктатор Иосиф Сталин по своему опыту знал, что насилие, как в мирные, так и в военные годы гораздо более эффективный метод, нежели показушный советский патриотизм. Самые жестокие и самые нелепые приказы в его империи должны были исполняться немедленно и вовремя, как это предписывалось военными правилами. Он касалось всех — от маршала до рядового, которые мудро усваивали реалии войны: немецкий пулеметчик мог не попасть, выстрелить мимо, но в случае неподчинения на «мимо» надеяться уже было нельзя.

 

Читайте также: Российское прошлое это не показатель ее будущего

В первые годы русско-германской войны попавшие в окружение советские войска стали массово сдаваться в плен врагу, поэтому 16 августа 1941 года Ставка Главного Командования была вынуждена подписать приказ № 270. Этим документом приказывалось уничтожать сдававшихся в плен «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР И.Сталин, заместитель председателя ГКО В.Молотов маршалы Советского Союза С.Буденный, К.Ворошилов, С.Тимошенко, В.Шапошников и генерал армии Г.Жуков. Приказ был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП (б), секретарям округов и районов, ЦК компартий союзных республик. Приказ не предназначался для публикации, но его в обязательном порядке зачитывали во всех эскадронах, ротах, батареях, эскадрильях и в штабах. По стилю написания и содержанию можно предположить, что его составил сам Верховный.

270-м приказом каждый военнослужащий, независимо от служебного положения, обязан был потребовать от старшего по званию, если его подразделение попадало в окружение, биться до последнего шанса пробиться к своим. Трудно себе представить ситуацию, когда солдат что-то требует от генерала…

Командующий Ленинградским фронтом генерал Георгий Жуков, потакая советскому диктатору, пошел еще дальше: 28 сентября он шифрованной телеграммой указал своим подчиненным, что «необходимо разъяснять всему личному составу, что семьи сдавшихся в плен солдат будут расстреляны, и они сами по возвращении из плена также будут расстреляны». При дословном исполнении приказа пришлось бы расстреливать даже младенцев!

Слуги тирана, над которыми постоянно висел Дамоклов меч неудач в войне, был еще более жестоки, нежели их хозяин. Своими распоряжениями и телеграммами советские комиссары переплюнули даже Чингисхана. Тот за дезертирство одного солдата уничтожал десять его сослуживцев, но ему даже не приходила в голову мысль убить семью труса в своем тылу.

Только во время Сталинградской битвы за намерение сдаться врагу расстреляли 13,5 тыс. солдат и офицеров. И это свидетельствует не об уровне деморализации Красной Армии — это свидетельствует о масштабах террора.

Все военнопленные стали предателями

В ответ на сталинский приказ № 270 и упомянутую шифрованную телеграмму немцы опубликовали ряд достаточно объективных пропагандистских статей. Одна из них 10 мая 1942 года была напечатана во фронтовой газете «Die Fronte» под названием «Военнопленные — враги. Как Сталин поступает со своими солдатами». В статье говорится: «Советы всех военнопленных считают предателями. Они отказались от участия в международных договорах, которые подписали все культурные страны: не существует обмена тяжелоранеными, нет почтовой связи между военнопленными и их близкими… Советские лидеры не без оснований опасаются, что любой, кто оказался по другую сторону «социалистического рая», по возвращении в СССР поймет большевистскую ложь…»

Немцы толерантно относились к сдававшимся в плен русским солдатам: каждому добровольно перешедшему на их сторону обещали не присваивать статус военнопленного, создавать удовлетворительные условия жизни, обеспечивать хорошим питанием и вывезти из района боевых действий в глубокий тыл. Раненым и больным обещали срочную медицинскую помощь. Каждому сдавшемуся добровольно предлагали в течение семи дней принять решение: или он вступает в Русскую Освободительную Армию, в одну из национально-освободительных частей, добровольцем в тыловую часть, или работать по специальности. После войны всем гарантировалось право на возвращение на родину.

В других странах, участвовавших во Второй мировой войне, в том числе в Германии, отношение к попавшим в плен солдатам было совсем другое. Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель приказал попавшим в безвыходное положение солдатам сдаваться в плен и попытаться спасти свои жизни (а не материальные ценности), чтобы в будущем они могли служить Родине.

 

Еще по теме: Пакт Молотова-Риббентропа стал катастрофой для Сталина

Американцы военнопленным насчитывали стаж службы для получения очередного звания, накапливали жалование, а по возвращении из плена награждали орденами и медалями за стойкость, за то, что они уцелели в плену, сохранили себя для них самих, своих семей и Родины.

28 июля 1942 года В.Сталин подписал еще один свой знаменитый приказ №227, хорошо известный под названием «Ни шагу назад!», которым запрещал любое отступление — в противном случае он угрожал расстрелом. Только по прошествии многих лет после войны, в 1957 году, эти приказы были изменены. Тем не менее, в Уставе Вооруженных сил СССР осталось выражение: «плен – это бесчестие». До 1 января 1997 года действовала статья Уголовного кодекса Российской Федерации «Добровольная сдача в плен», самым суровым наказанием по которой был расстрел.

Порочная политика Адольфа Гитлера – вот главный фактор, перечеркивающий все плюсы первоклассной военной организации. Его поражение в войне с Советским Союзом было политическим, а поражение в войне — последствием политического поражения. Проводимая А.Гитлером политика (часть военнопленных считалась хуже скотов, сохранение колхозов, поведение «представителей высшей расы» на оккупированных территориях и т.д.) показала, что немецкая власть ничуть не лучше, чем советская.

Лучше всех высказался генерал-полковник вермахта Хайнц Гудериан: «Гитлер умудрился сплотить русских под знаменами Сталина». Если бы не пагубная расистская политика Гитлера, то И.Сталина не спасла бы ни миллионная армия, ни талантливые генералы. Не помогли бы и приказы, в том числе вышеупомянутый 270-й.

Перевод: Владимир Вахман

***

Чтобы у читателей была возможность самостоятельно сделать выводы, а не по подсказкам разного рода «историков», «Обзор» ниже публикует текст того самого приказа

Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии

16 августа 1941 г.

Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать,что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, I самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил по немцам с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения 1654 вооруженных красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельники, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:

И. Сталин

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны

В.Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Обзор«, Литва)

21/10/2011