Российская армия развалена, и в НАТО это понимают. А вот знают ли об этом в руководстве страны, задается вопросом генерал-лейтенант, командующий 58-й армией в 2003-2006 годах Виктор Соболев. Он прокомментировал передачу на НТВ с Кириллом Поздняковым, показанную 9 октября, и новостной блок, подготовленный корреспондентом телеканала Алексеем Поборцевым.
«В преддверии выборов, — пишет генерал-лейтенант, — наш президент и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и «национальный лидер» Владимир Путин озаботились в том числе и состоянием армии и военно-промышленного комплекса страны и заверяют доверчивых граждан России в том, что сделают все, чтобы наши Вооруженные Силы отвечали современным требованиям и своевременно получали новые образцы вооружения и военной техники».
Недавно, напоминает Соболев, премьер-министр РФ Владимир Путин лично испытал систему управления танка Т-90С с места командира в башне. «Машина хороша во всех отношениях: современная система связи и навигации, дополнительная электромагнитная защита бронекорпуса, автоматическая коробка передач, камера заднего обзора; танк оснащен комплексом управляемых ракет с дальностью поражения целей до 5000 м; по мнению специалистов, у него хорошие экспортные перспективы, но … в Российскую армию он поставляться не будет», — отметил военный.
«Оказывается, наше Минобороны ждет принципиально новую модель танка, разработка которого якобы должна быть завершена к 2015 году. Это при том, что от разработанного ранее нового Т-95 Минобороны отказалось», — напомнил он.
Теперь, отмечает генерал-лейтенант, планируется модернизировать советские танки 70-х годов Т-72: «соотношение цены и качества Минобороны устраивает». «То, что мощности «Уралвагонзавода» — последнего российского завода, способного производить современные танки, — будут простаивать, для нашего Минобороны не важно», — сетует Соболев.
Он отмечает, что «экспортные перспективы нашей бронетехники в результате деятельности предыдущего первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина весьма туманны».
По словам Соболева, «сами военные давно уже ничего не заказывают. За них это делают совершенно другие люди — «эффективные» гражданские менеджеры, никогда не служившие в армии, но куда лучше военных разбирающиеся в финансовых потоках».
Журналист Поборцев в передаче констатировал, что пока еще не все виды вооружений для Российской армии можно купить за рубежом, например, противокорабельную ракету Х-35, напоминает генерал-лейтенант. Ничего подобного или более современного западные партнеры сегодня России не продадут
«Единственную трезвую мысль в этой передаче, — считает Соболев, — высказал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов: «Если рассчитывать на то, что нам кто-то будет современные образцы в серийном масштабе продавать, — это нонсенс. Каждый болеет за свою безопасность, и мы не настолько близкие друзья на деле со всеми нашими конкурентами, чтобы нам продавали хорошее оружие».
«Все болеют за свою безопасность, кроме нашего Минобороны, к сожалению, — отметил военный. — А что касается «хорошего оружия», то я думаю, что это в полной мере относится и к «Мистралям», и к IVECO, и к английским снайперским винтовкам, и к израильским беспилотникам».
«В ходе реформ у нас была ликвидирована армейская система технического обслуживания и войскового ремонта вооружения и военной техники. Предполагается, что этим будут заниматься коммерческая структура «Оборонсервис» и представители заводов-изготовителей. Вооружение и военную технику, закупленные за рубежом, тоже будут обслуживать и ремонтировать в войсках представители зарубежных фирм, или как?» — задает риторический вопрос военный.
На сегодняшний день, подводит итоги эксперт, ситуация в российской армии выглядит неутешительно. «Оборонный заказ этого года сорван. Хроническое недофинансирование или, как в этом году, почти полное его отсутствие привели к тому, что военно-промышленный комплекс страны деградирует и стремительно теряет способность производить новые современные образцы вооружения и военной техники. Для того, чтобы новые образцы появлялись, необходимо опережающее финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — НИОКР, а они вообще финансируются по остаточному принципу. Не загруженные производством предприятия теряют квалифицированных рабочих и инженеров, на подготовку которых нужны многие годы. И такое положение в нашем военно-промышленном комплексе сложилось во многом из-за целенаправленной политики в области гособоронзаказа нашего же Минобороны», — считает Соболев.
«Еще хуже положение в Вооруженных Силах. Считается, что у нас миллионная армия… По штату в армии 150 тысяч офицеров, прапорщиков нет вообще, их ликвидировали. По заявлению гражданского начальника ГОМУ В. Смирнова, в армии и на флоте служат 184 тысячи контрактников. Итого 334 тысячи, значит, остальные 666 тысяч человек — это военнослужащие срочной службы. Но их столько просто не призвали. К тому же призывники служат не только в армии и на флоте, из всего числа призванных до 30% проходят службу во внутренних войсках, пограничных, частях МЧС, в президентском полку, наконец. Значит, в армии и на флоте существует огромный некомплект, и он будет только расти. Осенний призыв планируется сократить почти в два раза. Более 200 тысяч граждан, по словам того же Смирнова, уклоняются от военной службы. Весенний призыв растягивается до сентября, а осенний — до марта. В войсках только и занимаются тем, что непрерывно, в течение всего года, небольшими группами принимают в свои ряды молодых солдат, организуют с ними одиночную подготовку и пытаются укомплектовать подразделения. Одновременно также непрерывно идет и процесс увольнения. В этих условиях ни о каком качественном укомплектовании подразделений и речи быть не может», — пишет генерал-лейтенант.
«Поэтому военные аналитики НАТО с удовлетворением отмечают, что в результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах», — отмечает военный, цитируя выводы представителей Альянса: «Российская армия не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски войск на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой информационной системы. В армии не хватает солдат…»