С незапамятных времен предки чеченцев жили на плоскости и по правому берегу Терека. Одно из таких поселений несколько раз возникало на берегу Терека, меняя свое название. Во второй половине XVIII века сюда перебрался Дада из аула Цонтара (современный Ножай-Юртовский район).
Поселение стало быстро разрастаться за счет переселенцев с гор, в основном из селений Цонтара и Харачой.
В 1816 году на Кавказ приезжает главнокомандующий Кавказской армией генерал А.Н. Ермолов. Придерживаясь своей тактике устрашения, заключавшейся в набегах на горские аулы, уничтожении населения, домов, посевов, садов, лесов, угоне скота и разграблении имущества, он приказал войска Донского генерал-майору Сысоеву и полковнику Бековичу — Черкасскому окружить мирное селение Дады-юрт и «наказать оружием, никому не давая пощады».
Узнавший о предстоящей карательной акции, червленский казак, кунак чеченцев, прокрался к берегу Терека и глубокой ночью громко извещал по-чеченски; «Гей, дадыюртовцы! Через три дня ваш аул будет окружен и сожжен! Уходите!» Жители села услышали крики, и это сообщение передали старейшинам аула. Те решили вывести из аула всех женщин, стариков и детей и оказывать сопротивление.
14 сентября 1819 года на рассвете аул был окружен царскими войсками. С минарета аульской мечети раздался призыв, жители выбегали на улицу, хватали оружие. Матери наставляли сыновей на подвиг, обещая проклясть вскормившее их молоко, если они проявят трусость в бою в этот несчастный день.
Артиллерия начала обстреливать аул, царские войска пошли в атаку. Чеченцы защищались с ожесточением. Героически держались Бахадаран, Мюстарг, Яса, Наа — дядя Боты Шамурзаева, Гянжи и другие.
Бесстрашные Дади Айбика (дочь Дады Центороевского) и Амаран Заза с другими девушками аула помогали мужчинам аула как могли. Все защищались отчаянно: каждую саклю карателям приходилось обстреливать артиллерией с близкого расстояния, под сильным ружейным огнем, затем брать штурмом. Как только пробивалось отверстие или осыпалась часть турлучной стенки, царские солдаты врывались туда и уничтожали всех без пощады, «Многие жители, когда врывались солдаты в дома, умертвляли жен своих в глазах их, дабы во, власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами», — вспоминал генерал Ермолов. Это была правда. С кинжалами в руках погибли поднятые на царские штыки неустрашимые девушки Дади Айбика и Айдин Жансига. Озверевшие каратели были беспощадны.
Организатор уничтожения Дады-Юрта генерал А. П. Ермолов писал в своих мемуарах: «Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми, и ранеными до двухсот человек. Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не менее могло быть четырехсот человек. Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты из сожаления пощадили, как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число оных вырезано было, или в домах погибло от действий артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая… большая же часть имущества погибла в пламени».
Во время конвоирования пленных через Терек, не желая переносить надругательств в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дады-Юрте девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где они погибли казаки, снимая с голов папахи, и, совершая крестное знамение, говорили: «Здесь нашли смерть самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное».
Величайший гуманист Лев Николаевич Толстой, до глубины души содрогнувшийся от зверств и жестокости царской политики на Кавказе, особенно яро проводившейся Ермоловым, прочитав об уничтожении аула Дады-Юрт и о казнях А. П. Ермолова над горцами, решил включить в повесть «Хаджи-Мурат» обличительную, потрясающую по силе воздействия и непревзойденную по состраданию к людям, девятую главу, не пропущенную в этом виде цензурой. Начинается эта глава с того, что «…под предлогом внесения цивилизации в нравы дикого народа… слуги больших военных государств совершают разного рода злодействуя над мелкими народами, утверждая, что иначе и нельзя обращаться с ними.. Так это было на Кавказе…
Чтобы отличиться или забрать добычу, русские военные начальники вторгались в мирные земли, разоряли аулы, убивали сотни людей… Ермолов, один из самых жестоких людей своего времени, считавшийся очень мудрым государственным человеком, докапывал государю вред системы заискивания дружбы и доброго соседства. Мало того, что считались полезными и законными всякого рода злодейства, столь же полезными и законными считались всякого рода коварства, подлости, шпионства, умышленное население раздора между кавказскими ханами».
Генерал А. П. Ермолов, ведущий свое происхождение от феодалов Золотой Орды и чрезвычайно гордившийся этим, действовал на Кавказе с такой же злобной жестокостью, с какой его печально знаменитые предки уничтожали мужчин, женщин и детей на Руси.
14 сентября 1819 года аул Дады-Юрт был уничтожен до основания. Только двое из всего аула остались среди пожарищ в живых: шестилетний и раненый четырехлетний мальчики, подобранные сердобольными казаком и солдатом с тел мертвых матерей и вывезенные в Петербург. Один из них, Бота Шамурзаев, стал российским офицером с полной невероятных поворотов судьбой: талантливый наиб Шамиля, затем волей трагических обстоятельств — снова майор царской армии. Другой — одаренный мальчик, воспитанный в Петербурге в семье П. Н. Ермолова, прототип героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри», «чеченец из Дады-Юрта» с навечно застывшей тоской в глазах Петр 1 Захаров — академик российской живописи.
С. Нанхаджиев — учитель истории.
Chechenews.com
13.11.11.