Сильный правитель во главе гигантской империи обеспечил стране стабильность — но это только на первый взгляд. За стабильность пришлось заплатить, получив в довесок мрачные перспективы на будущее, пишет в статье на сайте Die Welt депутат бундестага от партии зеленых Марилуизе Бек.
Режиму Путина, продолжает она, действительно удалось в первые годы нахождения у власти стабилизировать страну после хаоса 1990-х — во многом в этом сыграла на руку взмывшая вверх цена на нефть. «Доходы росли вдвое быстрее экономической мощи. Во внутреннюю политику вернулся мир, поскольку оппозиция была исключена из политического процесса. Власть Путина стала неприкосновенной. И цена за это оказалась высока».
Однако в глубинах централизованной власти брожение продолжалось, пишет автор статьи. Восстановление мира и спокойствия было связано не с установившейся в государственных структурах стабильностью, а лично с Владимиром Путиным. Система Путина неэффективна, поскольку все решения всегда должны приниматься наверху. Это чувствуют и представители немецкой экономики в России, которые жалуются, что лишь личные связи способствуют успеху.
По мнению Марилуизе Бек, «немецкая экономика, по сути, никогда не была заинтересована в демократии в России, когда речь шла о бизнесе». В этой связи госпожа Бек упоминает о реакции главы Восточного комитета немецкой экономики Экарда Кордеса на решение Путина в третий раз стать президентом. Кордес заявил о «радостной новости для немецкой экономики».
Однако, говорится далее в статье, последний кризис продемонстрировал, насколько сильно успех российский экономики завязан на нефти и газе. Ни в одной стране G8 экономические показатели не снизились так сильно, как в 2009 году в России. И предполагаемый рост на уровне 4% слишком мал для России с ее огромным количеством граждан, проживающих за чертой бедности. Кроме того, если еще в 2005 году для сбалансированного бюджета стране была нужна цена на нефть в 35-40 долларов, то уже в этом году она должна быть не ниже 110, а в следующем — 120 долларов за баррель.
Перечисляя другие проблемы, с которыми сталкивается современная Россия, автор особо указывает на опасности для бизнесменов. Каждый шестой российский предприниматель за последние 6 лет преследовался по закону в связи с экономическими преступлениями, говорится в статье, причем нередко документы по делу были сфабрикованы, а судебными процессами манипулировали.
Отсутствие политической конкуренции парализует страну, продолжает депутат. Об этом свидетельствует и так называемая «третья волна эмиграции» из современной России. На этот раз страну покидают и те, кто сумел заработать в России капитал, однако больше не видит для себя перспективы. Около четверти опрошенных россиян признают, что хотели бы уехать.
Как пишет Бек в заключение, было бы ошибочным ожидать от Путина и его приближенных модернизации общества и экономики. «Наша задача — помогать тем, что пытается модернизировать Россию снизу: с большим трудом выстраивая гражданское общество, сражаясь за главенство закона и против свинцовой тяжести коррумпированной, алчной номенклатуры, которая столь бесцеремонно пользуется страной и ее богатствами».