«Европейские политики понимают меньше, чем жители кавказского аула», — сказала мне после субботнего митинга оппозиции одна из его организаторов – Евгения Чирикова — эколог, известная по акции в защиту леса в подмосковных Химках. И она права.
Хотя собравшая несколько десятков тысяч человек манифестация против фальсификаций на выборах проходила на Болотной площади, буквально под окнами представительства ЕС в Москве, единственное до сей поры критическое мнение на эту тему из Европы прозвучало из уст председателя Европарламента Ежи Бузека (Jerzy Buzek). Лишь вчера, спустя восемь дней после выборов, пресс-секретарь Еврокомиссии по внешним делам Майя Косьянчич (Maja Kocijanczicz) заявила, что тема выборов будет затронута на открывающемся в четверг саммите ЕС – Россия в Брюсселе.
Заодно она добавила, что Брюссель приветствует обещание Дмитрия Медведева провести расследование случаев нарушений на выборах, в которых оппозиция обвиняет российские власти. Но такое расследование в исполнении Медведева – это все равно что поставить во главе комиссии по расследованию законности введения в Польше военного положения генерала Ярузельского.
Но это неважно. Важно то, что выработка хоть какой-то (а на самом деле «никакой») позиции в отношении российских выборов заняла у европейской дипломатии столько дней. И нужны были десятки тысяч человек на улицах российских городов, несколько сотен задержанных на прошлой неделе, несколько десятков приговоренных к аресту и штрафам, чтобы осмелиться произнести очень, очень мягкие слова критики в адрес Москвы.
Это показывает лицемерие и слабость Европы. Легко критиковать маленькую Белоруссию, потому что там нет нефти и газа. Можно угрожать Украине и обижаться на нее за арест экс-премьера Юлии Тимошенко. Но в отношении России царит странная сдержанность. То же самое относится и к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая должна контролировать соблюдение демократических стандартов: она признает выборы в других постсоветских странах недемократичными, а в случае России говорит лишь о многочисленных нарушениях. Москва уже не раз грозилась выйти из ОБСЕ или перестать выделять на нее средства. А от ее взносов зависит будущее этой организации.
Российские выборы не постеснялась критиковать госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сразу сказала, что о них думает. И хотя она спровоцировала этим гневный ответ премьера и, вероятнее всего, будущего президента Владимира Путина, что Запад вмешивается во внутренние дела России, она сохранила лицо. Европа же в глазах российской оппозиции теряет доверие.
«Последним европейским политиком, которому хватало смелости говорить о России то, что он думает, был покойный президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński). Поэтому нам его не хватает. Такой голос был очень нужен», — сказала мне политолог Лилия Шевцова. И она вовсе не радикалка, а соль российской демократии, либерализма и здравомыслия, заодно любящая Польшу (может быть потому, что родилась во Львове). Шевцова не является сторонницей партии «Право и справедливость» (PiS), но хотела бы, чтобы Европа в действительности исповедовала те ценности, что виднеются на ее знаменах и записаны в ее договорах.
Сегодня глава польского МИД Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) прилетает с визитом в Россию. Он будет первым политиком подобного ранга, который посетит Москву после выборов. Он должен подписать договор о малом приграничном движении между северо-восточными районами Польши и Калининградской областью. Как нам удалось узнать, в его планах есть также встреча с представителями российского гражданского общества. Она пройдет в польском посольстве. Туда наверняка придут основные представители оппозиции, которые не находятся под арестом.
У Сикорского есть шанс защитить в Москве лицо Европы. В данном случае нет причин бояться ритуальных обвинений в польской русофобии. Стыдно должно быть, скорее, тем, кому не хватило смелости назвать вещи своими именами. Если мы будем молчать, слово «Jewropa» станет, по крайней мере в Москве, синонимом слова «лицемерие».
(«Gazeta Wyborcza«, Польша)
14.12.11.