Главная » Все Новости » События » «Потом» не наступит никогда

«Потом» не наступит никогда

Блогеры не верят в реализацию заявленных Медведевым реформ

Стремительно приближается новый год, 2012-й, который уже вне всякого сомнения будет решающим для нашей новейшей истории. Или «туда» — скатывание в еще 12 лет унылого авторитарного режима и окончательная деградация России; или «сюда» — коренные реформы, трансформация и демократизация, о чем уже говорят не только тысячи недовольных граждан на митингах протеста, но и президент Медведев в своем послании Федеральному собранию.

Еще вчера он заявлял, что тех же выборов губернаторов не будет в России то 10–15 лет, то аж целых сто. Сегодня уже предлагает вернуть не только их, но и выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам; регистрировать партии, в которых состоит всего 500, а не 40 000 — 50 000 членов, и кандидатов в президенты, собравших 100 тысяч подписей вместо двух миллионов; создать общественное телевидение и т.д. и т. п. Не сейчас, правда, обещает — потом. Лишь бы, видимо, улеглись страсти перед очередным многотысячным митингом 24 декабря на проспекте Сахарова!

А тем временем «рядовые исполнители» занимаются привычным делом: продолжают подслушивать разговоры лидеров оппозиции, а потом выкладывать «компромат». Целых шесть часов слушали, но про деньги от Хиллари Клинтон и тайные планы захвата Госдумы там ни слова не услышали («зато как матом ругается»), взламывать почтовые ящики и блоги писателя с мировым именем, осмелившегося открыто высказать свое мнение. Все это настолько активно обсуждалось блогерами, что даже кровавый расстрел бастующих рабочих в Казахстане и смерть Ким Чен Ира в Северной Корее отошли на второй план.

«Борис Акунин имел неосторожность выступить на митинге — и его «ЖЖ» взломали, — комментирует откровенно уголовные методы преследования инакомыслящих медиадиректор компании SUP Антон Носик. — Такой уж у них вялый креатив. Пятый год бьются, ничего умней не могут придумать. Обидел сурковских — взломали «ЖЖ».

Отдельное спасибо генералу Мошкову и его шефу Нургалиеву за то, что подобные преступления МВД РФ не расследует. И даже адреса не дает, по которому можно подать заявление, чтобы потерпевшие не отвлекали занятых людей из БСТМ от кражи трубок у ретейлеров и борьбы с «экстремизьмом» вроде комментов Саввы Терентьева». «Умные друзья И враги-идиоты. Какое счастье!» — сочинил на произошедшее хокку сам писатель.

Один из комментариев на прослушку телефонных разговоров Бориса Немцова от Андрея Мальгина: «Однажды ко мне в «Столице» пришел мой сотрудник Минкин с распечатками телефонных прослушек (полученными, как я подозреваю, от Ф.Д. Бобкова). Хотел опубликовать. И был послан на х@й. Он обиделся и отнес эту грязь в «Московский комсомолец».

Я никогда не комментирую выложенную вскрытую чужую почту (свою, естественно, тоже). Это касается и прослушек. Когда в прессе публикуются прослушки, а государство не реагирует, значит государство разложилось. Напомню, что несколько месяцев назад была закрыта самая тиражная британская газета The News of the World, благополучно просуществовавшая 168 лет, когда стало известно, что журналисты издания даже не опубликовали, а просто воспользовались материалами прослушки политиков и селебритиз. Кажется, главный редактор даже сел.

Откуда «в распоряжении редакции оказалась» (так они формулируют) запись телефонных разговоров Немцова и других деятелей оппозиции, нетрудно догадаться, если вспомнить недавнюю историю, когда за день до пресловутых «парламентских выборов» на шереметьевской таможне изъяли ноутбук руководителя общественной организации «Голос», а через пару дней файлы из этого ноутбука были опубликованы в том же самом СМИ.

Путинские клопы, присосавшиеся к власти, полагают, что им можно все. Для них законы не писаны. Вспомним еще одну историю, когда были выложены видеозаписи постельных сцен с участием деятелей оппозиции. Неслыханная вещь для любого цивилизованного общества! И никто за это не ответил. Но если хунта опирается на беззаконие — может ли она рассчитывать, что будут соблюдаться законы в отношении нее? Конечно, нет».

Ну а после «злого следователя» по традиции выступил «добрый»: президент Медведев в своем послании Федеральному собранию пообещал на этот раз не ракеты в Калининграде и не перевод часовых поясов под самое «вставание с петухами», в настоящие «молочные реки, кисельные берега». «Медведев говорил про реформы, которые не сможет сделать, потому что уходит. Но он и не хочет. Хотел бы — сделал бы давно…  —уверен радиоведущий Матвей Ганапольский. — Напротив него сидел Путин, который и подавно не хочет. Потом Путин скажет: «Это не я говорил!..»

В зале сидели охреневшие жидкоаплодирующие депутаты с потухшими взглядами, уставшие от ежедневных цирковых политических разворотов дуумвирата. За этим всем — отчаянное желание показать, что они рулят страной, что не было Болотной и не будет проспекта Сахарова.

И злоба реформатора Медведева прорывалась в привычных словечках про «провокаторов и экстремистов». Скажите, кто не смеялся?! Кто не упал со стула, видя как президент признается в крахе всей политики прошедших 12 лет, но выдает себя за птицу феникс? Разве не смешно, когда они пучатся, а жизнь побежала другой дорогой? Разве не смешно видеть, как вертикаль опала?..» «Это признание полного провала политики установления воровской вертикали власти, —считает член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов. — Ответ на Болотную и попытка сбить акции протеста, намеченные на 24 декабря по всей стране.

В принципе затея незамысловатая: пообещать, выждать время, а там само рассосется. Цену обещаний Медведева мы знаем. Демократизация, модернизация, инновация, «свобода лучше, чем несвобода», — все это сотрясание воздуха, которое ничем не заканчивалось. Кроме того, большинство требований Болотной Медведевым проигнорированы: ни слова не сказано про освобождение политзаключенных, отставку Чурова и расследование фальсификаций на парламентских выборах, отмену их результатов и назначение новых. Мы обязаны добиваться выполнения ВСЕХ требований Болотной».

«Все это напоминает какой-то провинциальный театр. Сначала Путин хамит и оскорбляет участников протестных демонстраций. А теперь Медведев обещает политические реформы (не сейчас, конечно, но когда-нибудь непременно), — замечает Илья Яшин. — Но если Путин был хотя бы искренен в своей неприязни к «несогласным», то Медведев банально морочит людям голову.

Хочешь снять барьеры для регистрации оппозиционных партий и кандидатов? Отлично, но зачем откладывать? Ты президент, у тебя было четыре года. За эти четыре года ты не сделал ничего, кроме нелепого ребрендинга МВД и увеличения срока президентских полномочий». «Все объявленные им меры могли быть актуальны год назад и стать программой Медведева на второй срок, и тогда бы он был выбран в первом туре без всякого дедушки Чурова, —пишет радиоведущий Александр Плющев. — И никто, кажется, не мешал этого сделать. Сейчас это выглядит попыткой запрыгнуть в последний вагон стремительно уносящегося поезда с криком «я тоже хороший, свобода лучше, чем несвобода!».

Единственная сегодняшняя цель всего этого бла-бла-бла — снизить политическую активность граждан, утопить стихийное движение масс в болтовне. Но я уверен, что, не справившись с предвыборной кампанией ПЖиВ, Медведев провалит эту с еще большим треском».

«Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны понимать, что их вечный «потом» надоел, — констатирует сценарист Олег Козырев. — «Потом» будут свободные выборы, «потом» будет свободная пресса, «потом» и «потом». Да, испугавшись массового протеста, власть сделала какие-то шаги вперед. Но кто гарант этих шагов? Кто будет опять регистрировать партии? Тот же самый Минюст? А кто будет подсчитывать ход выборов? Тот же самый ЦИК? А споры решать те же самые судьи?

Да они как миллионы голосов браковали, так забракуют и сто тысяч. Как не пускали партии к выборам — не будут пускать и одномандатников. России нужны свободные выборы не потом, а сейчас! Уже в марте — участие всех захотевших выдвинуться кандидатов. Уже в марте. Иначе эти выборы не будут признаны, и выборы все равно придется проводить заново. У властей было 12 лет на реализацию всех этих «потом». Шести лет на очередные обещалки дать не можем. Никаких больше «потомов».

«Позволю себе рассердить Дмитрия Анатольевича, сказав, что эта программа выполняться не будет. Она не для того, чтобы ее выполнять, — пишет политолог Глеб Павловский. — Во что этот сигнал будет вмонтирован, в какую политику — возможно, прямо в противоположную, — сегодня не знает не только сам Дмитрий Анатольевич, но и Владимир Владимирович не знает. Сегодняшнее выступление Медведева о том, что нам надо вернуть выборы губернаторов, сравнимо с выступлением Онищенко, что надо бы восстановить монархию. Уже стоит говорить, что мы вступили в полосу, мягко выражаясь, нестабильности, а называя вещи своими именами — кризиса».

«Они, несмотря на слабость своего аналитического аппарата, поняли, что активная часть российского общества — русские образованные горожане не поддерживают нынешнюю политическую систему, — считает политолог Станислав Белковский. — Но я бы нисколько не стал обольщаться по поводу идей, анонсированных Медведевым. В частности, возвращение депутатов-одномандатников — это попытка получить контроль над парламентом, поскольку известно, что депутаты, избираемые по мажоритарным округам, более зависимы от исполнительной власти, чем их коллеги, избираемые по партийным спискам. И это, конечно же, прямая реакция на поражение «Единой России», если бы голоса избирателей правильно посчитали на выборах 4 декабря.

Выборы губернаторов — вообще фейк и прямой обман, потому что вносить кандидатуры все равно будет президент. А значит и реально независимых, оппозиционных кандидатов в списках потенциальных глав регионов не будет. Общественное телевидение — тоже ерунда, потому что оно с помощью менеджмента и экономических рычагов все равно будет подконтрольно администрации президента. Но тем не менее все, что происходит, — это очень хорошо, потому что напоминает так называемую горбачевщину. То есть попытки усилить систему через предложение обществу диалога о демократизации. Вспомним, чем это кончилось в конце 80-х годов. Крахом системы. Точно так же закончится и сейчас».

Политический кризис накануне Нового года очевиден и для лидера «Справедливой России» и кандидата в президенты Сергея Миронова, который пишет, что в случае своей победы вообще распустит нынешнюю Госдуму: «Народ России ждет, требует перемен. И перемены наступают, хотят того господа из «партии власти» или нет! Если народ России окажет мне доверие, одним из первых действий, которые я предприму в качестве президента Российской Федерации, — в июне 2012 года в соответствии со статьей 111 Конституции РФ я распущу Государственную думу VI созыва и назначу новые выборы в Государственную думу VII созыва. И сделаю так, чтобы эти выборы были честными».

«Вы не представляете, как круто было слушать радиотрансляцию с Болотной 10 декабря, — подводит итог дискуссиям уходящей недели один из самых ярких ораторов первого митинга протеста 6 декабря Алексей Навальный, угодивший после него на 15 суток в тюрьму. — С девятого числа в нашем спецприемнике начали доставать из закромов и собирать дополнительные «шконки». Ждали пополнения. Но после того, как по всем станциям сказали «десятки тысяч человек», стало ясно: пополнения не будет.

Это не мы сидим, а кремлежулики сидят. Ну то есть мы, конечно, едим перловку, а они все еще намазывают икру на рябчика, но прежнего удовольствия от еды уже не получат никогда — ВИП-столовку скоро закроют. Можно задержать тысячу человек или даже две, но даже по тому, что творилось под окнами наших камер, было понятно: при таком развитии событий включится сценарий «взятие Бастилии». При том, что и охрана Бастилии царствующему дому давно уже не сочувствует. Мы сели на 15 суток в одной стране, а вышли в другой.

Кремлежулики, пойдя на идиотские, тупые и примитивные фальсификации на выборах в ГД, сами спровоцировали оформление новой политической реальности: население их больше не поддерживает на уровне, достаточном для фактической легитимности, и они просидят в ВИП-столовке ровно столько, сколько мы позволим им просидеть».

Дмитрий Разин

kasparov.ru

24.12.11.