Путинский режим рушится с такой стремительностью, что у многих простодушных защитников обновленной, честной России это пробуждает чувство законной гордости и глубокого удовлетворения.
Чувство ложное. Или, во всяком случае, преждевременное.
Исчерпанность модели общественно-политического устройства, которое клика Путина навязала России десять лет тому назад, уже давно не подвергалась сомнению в кругу квалифицированных специалистов. Сам Путин еще летал на водовозе, терзал рояль одним пальцем и вылавливал на морском дне амфоры, выложенные предусмотрительными холуями. А здание, им возведенное, уже покачивалось, трещало, и в самых неожиданных местах стены вдруг распарывало губительными трещинами.
От этой самовлюбленной безмятежности, присущей всем недалёким диктаторам, и произошло позорное 24 сентября, сдвинувшее протестную лавину. Путин не взял себе за труд придумать, организовать и правдоподобно инсценировать народный запрос на возобновление своего президентства. Он двинулся привычно, нагло, напролом. Итогом стало глухое, но очевидное раздражение оскорбленной страны. Омерзительные выборы в Госдуму превратили раздражение одиночек в решительность масс, чему бесспорным доказательством служат площадь Болотная и проспект Сахарова.
О чем говорит двухнедельная динамика этих двух важнейших протестных мероприятия? Во-первых, о явном количественном и качественном росте формирующейся антипутинской коалиции. К ней присоединились не только Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов и многие другие знаменитые граждане, душевно тяготевшие к протестному сообществу, однако, по разным причинам, избегавшие организационных обязательств. В эту коалицию решительно и вдруг, будто с разбега в холодный омут, бросились Алексей Кудрин, Ксения Собчак, Михаил Прохоров, которых, верно или по навету, принято было полагать людьми Путина. К следующей сходке, вполне вероятно, прозреют и явятся иные из бывших, а то и нынешних губернаторов, судей и министров. Наконец, нашло подтверждение и то, что В. Рыжков, А. Навальный, Б. Немцов, многословно оплеванные официальной прессой и лично Путиным, приняты протестным сообществом как группа достойных и перспективных лидеров.
Но есть и вторая сторона митингов, отчасти настораживающая. Их повестка от площади Болотной к проспекту Сахарова не претерпела приметных изменений и выглядит застывшей. Из всех пунктов протестных резолюций только отставка В. Чурова с поста руководителя ЦИК может претендовать на категоричное «немедленно». Все прочее предполагает немалое время для воплощения. К тому же, иные требования протестующих просто на руку властям.
Что станет, если власти лицемерно смирятся и пойдут на признание недействительными выборов и, соответственно, роспуск нынешнего состава Думы? Без парламента вовсе стране нельзя, и на Моховую вернется прежний депутатский состав. Вместо протокольного преимущества «Единая Россия» вернет себе конституционное большинство. Все комитеты вновь возглавят едристы. Грызлов перевоцарится на троне. Словом, мрак.
Может, светом перемен брызнет от отставки пресловутого Чурова? Тоже вряд ли. Центризбирком полон волшебников, пусть и без бород, но ничуть не чище на руку. Эта комиссия, уже хлебнувшая страху, уже заглянувшая в глаза долгому тюремного сроку, на следующих выборах такого учудит, что чуровские проделки, возбудившие даже Хилари Клинтон, покажутся нам праздником рыцарской чести.
Разумеется, и отставка Чурова, и роспуск новой Думы будут означать серьезное моральное поражение сущего режима. Но вы же знаете Путина. Наша брань на его вороту не виснет. Он с легкой кривой ухмылкой перенесет любые слова. Да что слова! Он и публичной затрещиной не оскорбится, если наградою послужат 40 процентов наших голосов в первом туре президентских выборов 4 марта. Всего лишь сорок — больше Путину и не надо. Этого с лихвою хватит для ощущения легитимности. Все остальное простенько пририсует Чуров или кто там ещё.
Известной особенностью персоналистских режимов является пока еще никем не разгаданная внезапность их обрушения. Но не только. Из-за понятного ошеломления главных действующих лиц, не успевающих вернуться из неги блаженства в жестокую реальность, из-за серии ошибок, которые непременно лепят и они сами, и их разленившаяся челядь, уходящий режим терпит намного больше поражений, нежели их оппоненты одерживают побед. У победителей начинается ликование озабоченного карлика, наконец-то дорвавшегося до сексапильной великанши. Возникает обкуренное триумфальное шествие. Бастилии рушатся сами, и эха холостого выстрела с бардачной посудины вполне достаточно, чтобы неприступный Зимний дворец распахнул свои высокие врата.
В недавние недели Путин и путинцы не поскупились на глупости и просчеты. Явным пшиком обернулся придуманный лично Путиным бутафорский народный фронт. В нем не было ровным счетом ничего ни от народа, ни от фронта. Какой-то обезоруживающей бездарностью веяло от всей процедуры рокировки властного тандема на съезде ПЖиВ — от нелепого медведевского самоуничижения до бурных оваций, будто воскресших из довоенного небытия. Провальными оказались последующие попытки обоих деятелей объясниться в беседах с главными прохвостами федеральных телеканалов. Дружный смех вызвали гонки на кукурузных комбайнах. Предвыборная агитация путинской партии обросла гроздьями скандалов и анекдотов. Результаты выборов ярко высветили не только обвальное падение престижа власти, но и её нутряную, по-научному говоря, имманентную безнравственность. Последующие публичные выступления Медведева (с двусмысленными комплиментами В. Чурову) и Путина в совсем уж позорной «Прямой линии» закрепили впечатление от паники, царящей в высших эшелонах российской власти.
Впечатляет и скорость, с которой они бросают позицию за позицией. Только что они хвастали упразднением выборности губернаторов. Только что они уверяли, что их наследие если когда и отживёт, то «не раньше, чем через сто лет». Только что они похвалялись несравненной стабильностью, которую, впрочем, трогать ни-ни, только глядеть через стекло, не то рассыплется в прах.
Лишь грузинской войной они все ещё тешатся, но и этот драп не за горами.
Сначала они признали, что выборы были бесчестными, хотя и с оговоркой, мол, оно повсюду так. Потом пообещали послабления в регистрации партий. Затем согласились на избрание губернаторов. И тут же вдогонку пообещали права и деньги муниципалитетам. Все это, понятно, с оговорками, с ужимочками, с началом прямо вот сейчас, но завершением когда-нибудь потом, когда мы с вами созреем.
Не прошло и недели — бац! — созрели. Выступая с последним своим «президентским посланием», Дмитрий Медведев, нелепейшая и жалчайшая из фигур в истории российской государственности, вдруг развернул обширную и комплексную программу глубокой демократизации и всесторонней, не побоюсь этого слова, модернизации российского общества. Там и суды, и партии, и президент, и телевидение, и войско, и наука, и дети, и милице-полиция, и что хошь ещё. Ну, умри, Хилари, лучше не скажешь.
Эта программа была оглашена не перед понятливыми иностранцами, кушающими с нашей доброй ладони. И даже не перед тройкой телеканальных лжецов, умеющих всё что угодно объяснить и оправдать. В первом ряду сидел Путин, которому, как ни крути, на честной Руси первый кнут. Сидели В. Матвиенко, В. Чуров, И. Сечин, по которым известно что плачет. Сидела вся верхушка «партии жуликов и воров». Сидел, весь в золоте, лукавый первосвященник и некогда отважный кинорежиссер — бывший лучший, но напоследок промахнувшийся стрелок.
Программа, которая летела из уст Д. Медведева, несла всем этим людям общественные укоризны, лишение почестей и доходов. Почти всем — изгнание. Очень многим — суд и тюрьму. Причем совершенно неизбежно, с неотвратимой закономерностью. Хоть по Гегелю, хоть по Марксу, хоть по Маккейну.
А они сидели и аплодировали. Не навзрыд, без самоистязаний, но всё же дружно. Весело, как и завещал классик, жулики и воры прощались со своим прошлым, приветствуя свое безрадостное, беспросветное будущее.
Ослепли они, что ли? Или это нас Господь лишает разума? Когда рушится кровля и земля разверзается под ногами — откуда эти мир и веселье?
Спокойно, дорогой читатель. Тандем хитер, да ведь и мы с вами не лыком шиты. Еще день-другой, и мы с вами во всем разберемся. Для чего и отправимся туда, куда нас зазвал своим посланием все еще якобы президент с забывающейся фамилией Медведев.
26 ДЕКАБРЯ 2011 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН