Политика потепления отношений между Вашингтоном и Москвой, начатая в 2009 году усилиями Барака Обамы и Дмитрия Медведев, ныне, когда российский авторитарный правитель ищет образ врага, на который можно было бы переключить внимание россиян, переживает полный упадок.
Похоже, Кремль рассудил, что самую вкусную похлебку надо варить в старом котелке. Владимир Путин, который надеется в третий раз оказаться президентом по итогам первого же тура предстоящих 4 марта выборов, пытается реанимировать застарелый советский антиамериканизм, чтобы укрепить общественное мнение вокруг своей персоны. На следующий день после состоявшейся в Москве в начале декабря крупной демонстрации протеста, организованной силами оппозиции, Владимир Путин обвинил американского госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что это она «дала сигнал» к действию противникам Кремля. Премьер-министр преследовал цель дискредитировать оппозицию, якобы действующую по указке из-за рубежа. Как в эпоху существования СССР, когда диссидентов уподобляли пятой колонне враждебных капиталистических стран.
В среду российское Министерство иностранных дел подлило масла в огонь, указав на нарушения прав человека в США. В докладе российских дипломатов подчеркивается «ситуация, далекая от идеалов, проповедуемых Вашингтоном», например, с Гуантанамо, с секретными американскими тюрьмами в Европе, с войной в Ираке и т.д. Доклад широко цитируется на каналах федерального телевидения, которые находятся под контролем Кремля. Один из наиболее популярных комментаторов, Алексей Пушков, вдруг резко позабыл о потеплении между Россией и США. Близкий к Кремлю Пушков, недавно назначенный председателем международного комитета парламента, заявил, что за ухудшение отношений между странами несет ответственность Хилари Клинтон: «США не желают возвращения Владимира Путина к власти, поскольку он – воплощение идеи о том, что Россия – одна из мировых держав и центр евразийского союза».
По мнению политолога Дмитрия Тренина, ужесточение тона с российской стороны, в том, что касается американского противоракетного щита и программ разоружения, обусловлено главным образом предвыборной кампанией. «Ситуация асимметрична: США совершенно не интересуются Россией, однако гордость русских запрещает им смириться с этим фактом, и они предпочитают верить, что США лишь скрывают свое глубокое желание ослабить или даже разрушить Россию».
На всех трех каналах федерального телевидения тон передач неизменно носит антиамериканский характер. В передаче «Однако», которая идет по первому российскому каналу в часы прайм-тайма, тележурналист Михаил Леонтьев обвиняет США в том, что они применяют «политику двойных стандартов» в сфере прав человека, проявляя «крайнюю жестокость» по отношению к своим собственным оппонентам, а также в том, что они хотят «контролировать весь мир». Цель, как в советскую эпоху, состоит в том, чтобы отвлечь россиян от внутренних социальных проблем, подчеркивая, что у их великого американского соперника ситуация еще намного хуже.
Опираясь на схему националистического мышления, советская пропаганда внушала своим гражданам, что США пытаются разрушить СССР и всеми способами ослабить его. Владимир Путин, который в прошлом заявил, что распад СССР является самой большой геополитической катастрофой XX века, после своего прихода к власти в 2000 году позиционирует себя как ярого защитника российских интересов и, не колеблясь, вступает в лобовое противостояние американской политике по столь различным вопросам, как Иран, Ирак, Венесуэла, Ливия и Сирия. Это ему удается лучше всего. По словам директора независимого центра опроса общественного мнения «Левада» Льва Гудкова, популярность Владимира Путина в первую очередь держится на его внешней политике. Когда у россиян пункт за пунктом спрашивают о достижениях Путина за последние шесть лет, эти достижения оказываются отрицательными в экономике, в социальной политике, в борьбе с коррупцией, в политической системе. В заслугу Путину ставят только возвращение России на международную арену.
Следовательно, вполне логично, что премьер-министр, рейтинг которого, по данным всех опросов, неуклонно снижается, пытается пустить в ход то, что, по мнению общественности, является наиболее эффективным его рычагом воздействия. Данные последних опубликованных опросов свидетельствуют, что за Путина проголосуют 36% опрошенных, по данным (независимого) центра «Левада» и 52% по данным Фонда общественного мнения (прокремлевской организации).
30.12.11.