Ох, интересным выдался год 2011-й. Я бы ему спасибо сказал только за это. Потому что за последние десять лет надоели заклинания, идущие от великого Пу и его верных «табаки-канделаки»: «только не надо раскачивать лодку», «нам нужно двадцать лет стабильности», «мы встаем с колен», «лихие 90-е», «возрождение государственности». Ну, дали им десять лет покоя и доверия. Никто не трогал — творите, что хотите. И творили.
Выяснилось, что ребята совсем не творцы. Так, мелкие дилеры. И как мелкие дилеры, в подчиненные набрали себе еще более мелких и никчемных. В результате — дилерство это по продаже слегка протухшей пропагандистской продукции населению всей огромной страны надоело.
Но сегодня — разговор не обо всей этой когорте мелких продавцов идеологического Гербалайфа. А лишь о незначительном их числе, которое с некоторых пор окучивает Самарскую область. Потому что — это наша родина, сынок. И нам не совсем понятно, отчего нашу малую родину некоторые коммивояжеры вдруг стали считать достойной превращения в огромную навозную кучу.
Впрочем, ближе к теме. Что происходило на родной самарской земле в 2011 году?
Если не считать некоторых небольших подвижек, жизнь наша повседневная не стала ни много лучше, ни много хуже. С бытовой точки зрения, конечно. С материальной.
Все было как обычно — кредиты дорогие, квартплата дорогая, цены растут, зарплаты за ними успевают слабо, пенсионеры и бюджетники перебиваются с хлеба на квас, малый бизнес умирает, коррупция, напротив, чувствует себя превосходно.
Но кризис, однако ж, официально считается преодоленным, что, вероятно, и позволяет вваливать миллионы и миллиарды рублей в «планов громадье».
Большая часть года, с весны до декабря, была отмечена признаками приближающихся выборов. Повсюду создавались какие-то фронтовые структуры, кто-то готовился к затяжным боям, кто-то пытался договориться с противником заранее… «Партия власти» вдруг начала творить благо в промышленных масштабах, уверяя, что к выборам это отношения не имеет. Вот, например, несомненно положительным моментом стал масштабный ремонт городских дорог в Самаре. Единственное, что насторожило — он подозрительно совпал с предвыборным периодом. А если учесть еще и то, что вся дорожная техника, трудолюбиво жужжащая на наших улицах, была густо облеплена сообщениями о том, что «»Единая Россия» строит дороги» — весь пафос этого благого деяния померк.
Параллельно с этим власть вела упорную работу по пробуждению в людях ощущения того, что они — люди, а не картонки, не винтики, не циферки в статотчетах и в протоколах избирательных комиссий. Для этого власть упорно пыталась людей изнасиловать разнообразными особо и не особо извращенными способами.
В частности, давно само собой разумеется, что чиновники, состоящие в «вертикали власти» и в «партии реальных дел», могут заниматься саморекламой (а следовательно, и рекламой своей единственно верной партии) сколько угодно и когда угодно, где угодно и как угодно. В телевизоре — каждый день по пятнадцать раз — нам рассказывали, как благодаря «Единой России» и ее верным сынам (губернатору, спикеру думы, мэру города — далее по списку, вплоть до мышей в канцелярии сельсовета) жизнь стала лучше и веселее. И избирком не сочтет это незаконной агитацией за партию, и суд подтвердит, что «признаков нарушения закона о выборах нет». А потом, месяца за два до дня выборов, начальники всех мастей начали склонять нас к голосованию за «Единую Россию» — как правило, с элементами разнообразного шантажа («закроют предприятие», «не выделят бюджетных субсидий», «уволю с работы» и т. п. — каждый в меру своей убогой фантазии). А еще чуть позже — нас заставляли брать открепительные удостоверения и голосовать организованно, как в концлагере, в специально отведенных нам для этого местах. А в самый день голосования — нам плевали в глаза, когда мы пытались понять, обманывают ли нас при подсчете результатов.
Доплевались. Можно сейчас как угодно пытаться убедить людей в России, что возмущены ходом выборов, подсчетом результатов и хамством власти только отдельные люди в Москве, а провинция по-прежнему любит «медведей» и их удава-вождя. Но только — это все уже без толку.
Собственно, это и есть главный итог года. Он состоит не в том, сколько свободных людей вышло на митинги против вселенского вранья власти в Москве, а сколько — в Самаре. А в том, что гораздо больше людей получили наглядный пример (даже если сами не вышли на митинги и акции протеста): не стоит прогибаться под тех, кто готов прогибаться сам. «Единая Россия» и ее духовный отец (называй он себя хоть удавом, хоть национальным лидером, хоть главнокомандующим «Народного фронта») считали, что, по их образу и подобию, все граждане страны готовы сотни и тысячи раз молча утираться, когда им нагло плюют в лицо. Когда им ежедневно врут, когда их заставляют иметь «восторженный образ мыслей», когда при столкновении дешевой пропаганды и реальной жизни предлагается верить пропаганде.
Так вот теперь, в 2011 году, и отныне, в годах последующих — власти (формируйся она из чекистов, медведей, бандитов, жуликов или воров) придется с честными и достойными людьми вести себя совсем иначе. В противном случае у представителей власти отныне гораздо больше шансов получить по физиономии (не больно, но обидно), чем год, два, три года назад…
И это, надеюсь, теперь уже не изменится. И это для меня — главный итог 2011 года, что для России, что для Самарской области.
Поэтому в последних строках обращусь именно к разнообразным чиновникам. Ребята, вспомните, какими вы были двадцать, двадцать пять, тридцать пять лет назад. У вас (почти у всех, уверен) было в те времена то, что ныне называется чувством человеческого достоинства. Сейчас вспомнить о том, что «говорить правду легко и приятно», не может ни один из вас. Впрочем, никто правды от вас и не требует. Просто — никогда больше не думайте, что вы можете кого-то «мучить и нагибать». Не страдайте «звездной болезнью», запомните, вы — не более (но и не менее) чем наши сограждане. Вы обязаны уважать любого, любой обязан уважать вас. Если вы ведете себя по-хамски, получите в ответ хамство. Удивлен, что мне пришлось писать эти строчки, почти в точности повторяющие библейскую заповедь: относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
И главное, не думайте больше, что жизнь — это то, что по вашему же пожеланию написано в ваших же газетах, показано по вашим же телеканалам, сказано по вашим же радиостанциям. Иначе сильно рискуете остаться позади паровоза. Впрочем, вы уже позади него. Попробуйте догнать — мешать никто не собирается.
5 ЯНВАРЯ 2012 г. РОМАН ХАХАЛИН