Распространение Российской Империи и присоединение народов Кавказа происходил во всех случаях варварскими методами. Самое сопротивляемыми российской империи оказались чеченцы во всех случавшихся в прошлом и в наше время конфликтов.Не имели аналогов продолжительностью конфликтов и войн, ожесточением, потерями и при всей своей длительности, веками не прекрашавщая, а лишь затухал, а затем вновь разгорался вооруженными выступлениями, восстаниями, репрессиями и боевыми действиями, перераставшими в масштабные войны.
Нескончаемое вооруженное противостояние с регулярной армии российской армией,которые с «усмирительными» рейдами, пытались покорить целого народа, сопровождаемое военно-административными «мероприятиями» над населением для ослабления духа и тыла сопротивляющихся. Конфликт и войны в Чечне приносили громадный ущерб для российской империи с огромными затратами на вооруженные своей армии и на войсковые операции оказываются мало результативными и лишь увеличивают и так уже великое число погибших и искалеченных – и среди воюющих, и среди населения Чечни.Чеченцы не имеющие армию проводили методы набегов и партизанские удары по русским войками, на военную администрации и на привезенного русского население для постоянного проживание, прогнав чеченцев в горы и леса с плодородных земель. Боль утрат и страдания чеченского народа вместе со всем ужасом чудовищной ненормальности происходящего проступает неизлечимой раной и пагубно отражаются на все века, что заложила ненависть и вражду к России.
Александр II , начал приносить чеченскому народу хоть какое-то временное облегчение, но это было хитрое и подлое обман, Александр II облегчением думал втянуть Чечню в российскую империю ибо Александр II не отказался от тех территории которые было до него захвачены.После 300 летнего монгольско-татарской порабощения не стало русского народа, которые превратились в варваров.Все так называемые «князья», начиная с Александра Невского служили монголам, доносили на своих соседных князья с целью захвата их территории. Александра Невского противостоял своему отцу который служил Римской импери. Поэтому конфликты, захватнические войны стали неотъемленной частью русского народа, поэтому в России были заинтересованных в конфликтах силы, которые вновь разжигали до кровавых пределов с уничтожением фактически большей и лучшей части всего чеченского народа.Чеченские конфликты, войны искажали в российском обществе а при советской и современной России сами чеченцы.
В 21 веке заинтересованные в продолжении конфликта или скрытой войны внешние и внутренние деструктивные силы ока
зывают своими ставленниками воздействие на его развитие в нужном им направлении.В Росссии не желают урегулирования и мира, и их устраивает не его завершение, а возобновляемое противостояние с пролитием крови многих поколений, для чего и подливают временами масло в огонь и манипулируют своими агентами с целью дезинформации общества и маскировки своей причастности к конфликту. Будучи в составе руководящих вовлеченными в конфликт сторонами чеченцы, и кормясь от них, избегает говорить, писать правду, которые могут раскрывать причины возникновения и развития конфликта и открывать действительную суть происходящего. Выполняя волю своих Кремлевских хозяев, и обслуживая свои кланово-групповые интересы, участники конфликта преднамеренно представляют его в искаженном виде и блокируют выходы из создаваемых ими тупиковых ситуаций. Разобравшись в причинах конфликта в Чечне и выработка приемлемой программы его урегулирования. Такая программа должна быть нужна для воздействия на политическую руководство России с тем, чтобы они подчинились выбору и воле народа.
Общественное устройство и образ жизни чеченцев и их предков показывает, что они успешно противостояли нашествиям на свои земли в течение многих веков, отражая и превосходящих противников и не только благодаря горам. Многие народы исчезли, а иные стали малочисленными. Горы могут послужить защитой только умелым и имеющим силы и ресурсы. На чеченских землях издревле установилась отлично развитая система регулирования общественных отношений, а чеченские сообщества обладали передовыми (по тем временам) технологиями, производя все необходи мое для жизни и для защиты. Чеченцы всегда имели очень хорошее вооружение и были особенно умелыми воинами. Постоянная военная угроза требовала поддержания постоянной боеготовности с большим числом качественно подготовленных воинов и немалых затрат. чеченцы отличались особой подготовкой из поколения в поколение превосходных воинов из всего мужского населения.
Сформировавшись еще в эпоху Великой Арийской цивилизации более трех тысяч лет назад, военно-хозяйственными сообществами стражей горных проходов страны Ариев, тайны пра-предков чеченцев отличались поддержанием общественного порядка на основе нравственных норм, являющимися священными законами и неукоснительно соблюдаемыми неизменно в течение тысячелетий. Жизнь в нагорных общинах в условиях большей изолированности, делает их жителей более воинственными и постоянно вооруженными и более консолидированными с первостепенность интересов семьи и рода. В чеченских сообществах власть принадлежала не знати, как у большинства народов, а сосредоточивалась на низовых уровнях. Чеченцы знать уважали, но они ей не поклонялись, не платили феодалам дани, подати, налогов, но каждый собственник сам выделял десятую часть доходов сиротам и неимущим, а также, по решению Старейшин, на общественные нужды. Являясь низовой этноединицей, чеченские тайпы управлялись Советами старейшин при свободе и взаимной ответственности каждого чеченца. Знать была аккумулятором ресурсов и служила поддержанию чистоты нравственности.
В Чечне во все времена избегали прецедентов наследования власти. Отношению чеченцев к знати и налогам мало аналогов. Оно сложилось еще у их пра-предков, живших обособленно от основного населения Ариев и несших важнейшую охранную функцию. Они с небольшими силами первыми встречали вражеские набеги, за что были весьма уважаемы и, соответственно, никому не кланялись и были свободными, в том числе и от налогов, податей и повинностей. Им с детства прививались навыки не только воинов, но и ряда других профессий, которые нужны и на войне, и в мирной жизни. Молодые вайнахи обучались жить так, как жили их предки – уметь и раны лечить, и решать общественные проблемы, пользоваться дарами земли и беречь ее и умению строить как башни, так и добрососедские отношения. Им запрещалось ломать даже ветку дикой груши.
Принявши гостя, вайнах несет за него ответственность.
Будучи вольными сообществами, чеченские тайпы принимали спасающихся от преследований и закабаления. Добравшийся до чеченский земель раб или крепостной был уже свободен, устраивался, обзаводился семьей и находился под защитой принявшего его общества. Спасались и находили приют и бежавшие в Чечню кровники. В Чечне никогда никого не выдавали, − ибо это было бы несмываемым позором для всего тайпа. Так в Чечне образовывались новые семьи с происхождением от других этносов, а из них в дальнейшем складывались Гары (рода), расширявшихся с поколениями в тайпы. Чеченское сообщество с военно-демократическим устройством хотя и было не идеальным, но рабовладения и феодализма в том виде, в каком они являлись стадиями развития большинства народов, у чеченцев не было. Но было у них и заметного сословно-социального и классового расслоения.
Чеченская нация формировалась как полиэтническая.
Большая часть чеченцев имеет вайнахское происхождение, а отдельные тайпы ведут свою родословную от других народностей, но и они чеченцы, так как чеченский язык стал для них родным, и они приняли чеченский образ жизни. Индивидуализм и свободолюбие чеченцев, и самостоятельность чеченских обществ с сохранением порядков предков не позволяли складываться вертикальной и наследуемой иерархии власти − вольные сообщества не нуждались в создании унитарного государства. Чеченские сообщества были самодостаточны как в решении своих проблем и регулировании отношений между ними, так и защите своих земель. Чеченцы всегда отличались динамичностью и обладали мобильной военной силой. Они успешно отражали набеги на свои земли и были лидерами среди горских народов в борьбе с врагами. Чеченцы вступали в союзы с соседними народами и участвовали с ними в государственных образованиях, но, сохраняя самоуправление, не создавали самостоятельного отдельного государства на своих землях.
Чеченцы составляют основную часть вайнахского этноса, являющегося самым большим в регионе. Они наиболее коренные жители Кавказа, относимые антропологами к Кавказской подрасе Индоевропейской расы. Вайнахи выделились среди нахских народностей еще в первом тысячелетии до н.э. хотя и вменили в наши времена чеченцам и ингушам понимание названия «Вайнахи» как «Наши люди», и оно вроде как «правильное», но в корне не верное и «замазывает» настоящий смысл этого названия. На самом деле Вайнахами называли тех нахов, что несли сторожевую службу, т.е. военных нахов, нахов-воинов. Большинство нахов занимались обычными делами: скотоводством, земледелием и ремеслами. Вайнахи же, ведя, военно-хозяйственный образ жизни, занимались тем же что и остальные и еще всем, что нужно для военного дела − и выращиванием коней, пригодных воинам, и вооружением, и запасами, а также подготовкой не только воинов, но и оружейников и хирургов.
Следует помнить, что во времена предков чеченцев не было регулярных армий, как и не было и границ в нынешнем их понимании. При нашествии многочисленного вражеского войска собиралось ополчение, но и при собранном войске вайнахи были на особом счету, как и обеспеченные вооружением, и умелые воины. Нахи занимали земли по обеим сторонам Главного Кавказского хребта более 3-х тысячелетий. Они называли себя нахи − люди, так отличаясь от других племен, стоявших на значительно более низких ступенях развития. Нахи близки матьянам, урартам и хуритам, и имели с ними общие корни в древнейшей Арийской цивилизации. Не случайно внушают, что сове название чеченский народ получил от наименования села Чечен-аул, а чеченцы − народ пришлый из Урарту или городов хурритов. Такие «исследователи» выполняют заказ тех, кому нужно, чтобы чеченцы (подобно «Иванам не помнящим родства) не знали, кто они и откуда. Ссылка на возможность расшифровки древних клинописей с языка вайнахов лишь подчеркивает то, что они − самые близкие из оставшихся в живых древних языков изготовителям клинописей и подтверждает, что чеченский народ сохранил язык предков с минимальными изменениями.
Близость чеченского языка к языкам урартов, хурритов и шумеров не означает, что он происходит от них. Если чеченцы происходили бы именно из Урарту, то они унаследовали бы от них клинопись.Следы предков чеченцев имеются и ранее времени Урарту и за его пределами. Кстати, государство Урарту было и по древним меркам небольшим − всего 22 тыс. кв. км., хотя и сильным и воинственным. Возможно, часть вайнахов несла по найму военную службу у урартцев. Однако уклад жизни и общественное устройство вайнахов и урартцев резко разнятся. Урарту было уже рабовладельческим и существовало оно после распада Великой Арийской державы. У чеченцев не было своей письменности, и они сохранили очень многое от своих предков, передавая из поколения в поколение, изустно, без изменений, имеющих место при переписке истории в угоду властным элитам.
Яфедиты, чьими потомками были Нахи (к ним присоединялись уже на Кавказе потомки других сыновей Ноя в виду схожести верований, нравов и уклада), распространялись на Кавказ с юга на север и далее в основном с запада на восток, вдоль Главного Кавказского хребта. Предками большинства чеченцев − нохчи, − являются нахматьяне, упоминаемые на северо-востоке Кавказа в Армянской Географии в начале первого тысячелетия н.э.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……….
Гинтарас Казлаускас
Литовский историк, общественник
Chechenews.com
09.01.12.