Главная » Все Новости » События » Страх спускается с гор

Страх спускается с гор

Зимние Олимпийские игры в Сочи

Сочи — Автомобили ловко объезжают выбоины на дороге. Водители хорошо знают эти места. Никто не тормозит, даже если для уклонения от столкновения приходится выезжать на встречную полосу. Ямы по колено глубиной встречаются в большом количестве. Тот, кто здесь носится с головокружительной скоростью, должен не только хорошо знать местность – ему еще нужен пропуск. Через несколько километров извилистая дорога подходит к северному склону (Большого) Кавказского горного хребта, заканчивающегося у курортного места Веселое на побережье Черного моря. Этот хребет проходит также по границе с Республикой Абхазией, которой Россия подарила независимость от Грузии после войны в 2008 году.

Тысячи отдыхающих проводят здесь свой отпуск, и в основном это те россияне, которые не так богаты, чтобы разместиться в соседнем городе Сочи. Цены в Веселом еще пока можно назвать приемлемыми, и здесь достаточно развлечений. Но не такая веселая картина складывается на пограничном переходе, где постоянно образуется длинная очередь из автомобилей, направляющихся в дружественную республику.

На границе зоны безопасности

В нескольких сотнях метров от пляжа, в том месте, где ухабистая дорога поворачивает в сторону гор, удовольствие заканчивается полностью. Начинается запретная зона (no-go area) — здесь нет никаких указателей с названием населенных пунктов, а только щиты с объявлением на русском языке: «Пограничная зона, въезд только по специальному разрешению». Если не быть особенно внимательным, то эти предупреждения вполне можно не заметить. Они выкрашены в голубой цвет Евросоюза, и в Европе подобного рода щиты используются для обозначения проектов, реализуемых на европейские деньги.

Случайность? Тот, кто не владеет русским, но проявляет любопытство, может быть наказан. Запретная зона находится всего в нескольких километрах от центра Зимних Олимпийских игр 2014 года, расположенного между Имеретинской бухтой и населенным пунктом Веселое.

На другом конце запрещенной и скрывающейся в горах дороги расположено абхазское село Аибга, которое, собственно, и является целью нашей поездки. Село это небольшое, всего несколько сотен душ, и до последнего времени оно было известно только туристам и самим местным жителям. С того момента, как город Сочи получил право на проведение Зимних Олимпийских игр, это богом забытое место стало яблоком раздора. Россия оказывает давление на абхазов и пытается заставить их отказаться от этой территории. Чем ближе Олимпийские игры, тем сильнее становится давление из Москвы.

Село Аибга расположено у северного склона (Большого) Кавказского хребта, и с российской стороны туда легче добраться, чем с абхазской – по крайней мере, если смотреть по карте. Отсюда до Красной поляны, где будут проходить соревнования по горным лыжам, по прямой всего десять километров. Раньше жители Красной поляны на склонах хребта Айбга охотились на альпийских козлов и на медведей.

Но это было давно, говорит Янис – пастух из Красной поляны  и грек по национальности. «Из-за ведущегося здесь строительства мы оказались как в клетке», — жалуется этот бодрый восьмидесятилетний мужчина и не рекомендует нам совершать необдуманные поступки – Аибга недалеко, но все дороги заросли, а сама местность больше напоминает джунгли. Россия опасается того, что террористы могут воспользоваться этими зарослями в своих целях. Безопасность проведения Олимпийских игр является головной болью для России, и Москва внимательно следит за конфликтом с Грузией по поводу мятежных Республик Южная Осетия и Абхазия. Однако все эти разговоры только предлог. Грузия не собирается нападать на Россию.

Угрозы из эмирата

Настоящие угрозы возникают внутри страны, и они исходят от исламских фундаменталистов, действующих на российском Северном Кавказе. Разрозненные группировки северо-кавказского эмирата еще до объявления Сочи местом проведения Олимпийских игр творили свои бесчинства недалеко от горнолыжного курорта. Это обстоятельство ускользнуло от внимания Международного Олимпийского комитета, когда кремлевские чиновники в 2007 году представили его членам картину возможного места проведения Олимпийских игр, обработанную с использованием мягкорисующей оптики. Пока не было официального заявления организаторов относительно наличия проблем, связанных с безопасностью. Эта тема полностью замалчивается.

Однако местные жители недовольны. «Предприниматели с Северного Кавказа не получают никаких заказов», — говорит квалифицированный рабочий, не захотевший называть своего имени. Вокруг происходит настоящий бум, но местным жителям ничего от этого не достается. Даже рабочих на стройки привозят из других частей России. А дешевую и неквалифицированную рабочую силу вербуют в Центральной Азии. Опасения Москвы по поводу радикальных исламистов, способных через местных предпринимателей устроить акции саботажа, вполне понятны. Однако подобного рода отношение приводит к тому, что все население этого региона попадает под подозрение. И добровольные помощники, которые будут участвовать в проведении Олимпийских игр и которых уже скоро начнут отбирать, якобы также не должны быть выходцами с Кавказа. Внутренняя российская спецслужба уже сейчас приведена в состояние боевой готовности. Время от времени перед олимпийскими объектами в Сочи, где будут проходить соревнования, раздаются взрывы. Сотрудники спецслужб ссылаются в таких случаях на грузинских агентов, но пока они никого еще не поймали. По большей части за этими инцидентами стоят недовольные местные жители, попавшие под жернова олимпийской машины и считающие, что с ними обошлись несправедливо.

Зачем Москве в такой ситуации нужен еще территориальный конфликт с Абхазией – остается загадкой. Абхазия надеялась на экономический подъем в связи с подготовкой к Олимпийским играм. Однако российского соседа почти совсем не привлекли к этим работам, в чем можно убедиться уже в сочинском аэропорте. «На машине в Абхазию? – недовольно спрашивает сотрудник компании по прокату автомобилей. – Нет, это заграница». Но ведь это дружественная заграница.

«К тому же иностранец»

Молодой человек морщит лицо. Мысль о том, что через два года гости Олимпийских игр захотят познакомиться и с бывшей советской Ривьерой, не приходит ему в голову. Уже сам вопрос его раздражает. Недавно абхазы приняли закон, который запрещает им уступать свою территорию. Согласно международному праву, Россия вообще должна договариваться по этому вопросу с Грузией.

Поездка из Веселого в горы заканчивается в районе населенного пункта под названием Ермоловка. Здесь дорога превращается в деревянный накат, охраняемый солдатами. На дороге нам попался только один слегка подвыпивший армянский строитель. Никакого пропускного пункта здесь не видно. В конечном итоге нам говорят, что выдающие разрешение чиновники находятся в Веселом. «Аибга всегда была русским селом, что бы там ни говорили абхазы», — выпаливает как из пистолета дружелюбно настроенный начальник службы. Это уже происходит в самом курортном городе. Нам говорят, что сотрудник, выдающий разрешения, будет на рабочем месте только завтра. «А вы вообще местный? А, к тому же иностранец! В таком случае мы ничем вам помочь не можем», — говорит он и направляет нас к расположенным в Сочи пограничникам. Пограничники после обеда также представлены в ограниченном составе, и, по их словам, они за выдачу разрешений не отвечают. Нам рекомендуют обратиться во внутреннюю спецслужбу ФСБ. Управление российской спецслужбы располагается в современном здании недалеко от Курортного проспекта. Сотрудник на входе, скрытый за непрозрачным стеклом, просовывает нам формуляр. Заполнить и ждать. Ожидание может продлиться несколько дней. Хотя это дело обычное, его исход остается открытым. Как правило, в таком случае помогает только бакшиш.

Два дня допросов

Последняя попытка попасть в Аибгу приводит нас в Медвежий угол. По автобану в сторону Красной поляны движется стадо лошадей. На новой дороге попадаются провалившиеся водостоки. Из Медвежьего угла легче всего будет добраться до Аибгы.

Шум грузовых автомобилей, проносящихся в направлении строек в Красной поляне с интервалом в полминуты, давно уже распугал здесь всех медведей. Иногда сюда заглядывают небольшие группы туристов, рассказывает охранник у шлагбаума. «В лесу на каждом шагу солдаты», — сообщает он. Нарушителей теперь не депортируют в Сибирь, говорит он и подмигивает. Но дня два будут допрашивать тех, кого поймают без специального разрешения, добавляет охранник.

«Не дай вам Бог оказаться в руках полиции, — предупреждал путешествовавший в 19 веке европеец. – Бог прощает, человек забывает, а тайная полиция все помнит и ничего не прощает».

Die Tageszeitung«, Германия)

13.01.12.