Российского лидера может ждать сюрприз: он недооценивает своих противников.
Владимир Путин – настоящая змея, причем по его собственным словам. На своей последней четырехчасовой пресс-конференции, российский премьер-министр сравнил себя с Каа – гигантским питоном из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, умевшим гипнотизировать своих жертв. А как насчет противников режима, которых становится все больше и больше? Их он назвал «бандерлогами». Как знает каждый поклонник «Книги джунглей» (к которым принадлежит большинство россиян), «Каа был всем, чего обезьяны боялись в джунглях, потому что ни одна из них не знала пределов его власти, ни одна не могла взглянуть ему в глаза и ни одна не вышла из его объятий живой». Эти сравнения наглядно показывают, какой будет реакция Путина на протесты прошлого месяца, в ходе которых на улицы Москвы и 100 других городов вышли 100 000 человек – загипнотизировать и потом задушить, вот и все.
У его плана есть ровно один недостаток: на многих в России его чары уже не действуют. За недели, прошедшие после неуклюже сфальсифицированных парламентских выборов, стало ясно, что старая кремлевская система политического контроля выглядит столь же устаревшей и неэффективной, как и сам Путин. Контролируемые государством печатные и вещательные СМИ, которые когда-то помогали Путину манипулировать обществом, не влияют на 60 миллионов российских пользователей интернета способных узнавать новости и подробности о протестах из Facebook и Twitter. Пропутинские «контрпротесты» с их наемной массовкой выглядят грубо и нелепо рядом с настоящими митингами, направленными против режима. А по главному активу Путина – заоблачным нефтяным доходам, которые поддерживали российскую экономику в течение большей части прошлого десятилетия, — нанесла удар глобальная рецессия, сбившая цены ниже 115 долларов за баррель, необходимых России, чтобы сбалансировать бюджет.
Тем не менее, бывший полковник КГБ намерен вернуться в марте на третий президентский срок – не важно, какой ценой. Андрей Илларионов, бывший советником Путина, пока в 2005 года они не поссорились, считает, что Путин чувствует себя в опасности, как никогда раньше — и поэтому особенно опасен. По словам Илларионова, внутри страны молодой протеже и преемник Путина на президентском посту Дмитрий Медведев начал демонстрировать «признаки независимости», чем заставил нехотя приступить к возвращению на трон. А ближайшие сторонники и защитники Путина за пределами страны—Сильвио Берлускони, Герхард Шредер и Жак Ширак—больше не у власти. Путин «убежден, что Запад только и ждет, возможности положить его карьере конец» — причем весьма некрасивый, считает Илларионов.
Судьба свергнутых диктаторов Ливии и Египта – это кошмар, который в последнее время преследует Путина, полагает Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», регулярно общающийся с российским лидером. Особенно, по словам Венедиктова, Путина встревожило то, что «наручники на Мубарака надели его собственные генералы». «Такое предательство не укладывалось у него голове», — утверждает редактор. Серьезным ударом для Путина стал и переход его бывшего министра финансов и давнего личного друга Алексея Кудрина в ряды оппозиции. «Сейчас Путин понимает, что либералы готовы его покинуть», — говорит Илларионов. «Настоящий российский правящий тандем» — тандем либералов и выходцев из спецслужб – «распался».
Путин возлагает вину за растущую нестабильность на иностранных врагов, особенно на Госдепартамент США, и изображает себя как защитника Родины от них. «Американцам следует знать, что Путин считает эту ситуацию нашим 11 сентября, — говорит приближенный Путина Юрий Крупнов, возглавляющий один из московских прокремлевских аналитических центров. – Настал момент для жестких действий…Путин возьмет власть в свои руки еще до марта, причем так, что 80 % россиян будут им восхищаться. Ждите интересных новостей». Некоторые россияне готовятся к новой войне с Грузией, другие ожидают какого-нибудь внутреннего кризиса в сфере безопасности, вроде тех взрывов в жилы домах, которые в 1999 году привели Путина к власти и которые, как считают многие, были организованы ФСБ — постсоветской инкарнацией КГБ.
Начавшись, протесты продолжали нарастать, несмотря на все попытки их остановить. Органы здравоохранения предупредили людей не ходить на митинги из-за риска гриппа. В старших классах московских школ в субботу утром прошли обязательные контрольные, а полиция дала понять, что она будет проводить поиски молодых людей, уклоняющихся от призыва. Суды послушно посадили арестованных на предыдущем митинге лидеров протестов на 15-суток за то, что они не подчинились «законным распоряжениям полиции». Ни одна из этих мер не сработала. В итоге, вместо того, чтобы пытаться арестовать 100 000 московских демонстрантов, Путин благоразумно позволил им собираться и выкрикивать лозунги. «Пусть орут и устраивают марши как в Париже, — говорит Крупнов – Скоро участников протестов осудят их же собственные сограждане».
Вместо этого инакомыслие только распространялось все шире. Валерий Золотарев, глава Союза горняков Северного Урала, которого трудно назвать городским воскресным радикалом, объявил, что его профсоюз не поддержит кандидатуру Путина. По улицам Новосибирска прошли демонстранты с плакатами, на которых Путин был назван «врагом народа». Высказались даже представители окружения Путина. «Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе, — заявил долгое время считавшийся главным идеологом Кремля Владислав Сурков, автор идеи «суверенной демократии» (так Кремль называет свои псевдовыборы). – [Перемены] уже произошли. Система уже изменилась. Это свершившийся факт … Тектонические структуры общества пришли в движение».
Суркова быстро сместили с его поста, но это не заставило замолчать других. Советник Путина Валерий Фадеев, редактор журнала «Эксперт», назвал участников протестов «лучшими и храбрейшими» из российского народа. «Чтобы сохранить мир в стране Кремлю придется перехитрить самых умных людей в России», — предупреждает он. Московская телеведущая Ксения Собчак, дочь бывшего ментора Путина Анатолия Собчака и старый друг семьи Путина, провозгласила на прошедшем в Сочельник митинге: «Многие из этих людей могли позволить себе просто сидеть на диване и делать себе педикюр. Вместо этого они пришли сюда протестовать. Я этим очень горжусь».
Напротив, противникам демонстрантов гордиться в целом нечем. Некоторые из их действий выглядели просто грубыми и рефлекторными – как, например, увольнения в издательской империи медиа-магната Алишера Усманова после появления критических материалов о декабрьских выборах в журнале «Коммерсант-Власть», — а некоторые закончились смехотворными и постыдными провалами. Так, в частности, в уральском городе Екатеринбурге в газете, распространявшейся пропутинским Народным фронтом, была опубликована неуклюже состряпанная фотография, на которой Алексей Навальный – борец с коррупцией и один из лидеров протестов – был якобы запечатлен в обществе изгнанного из страны магната Бориса Березовского – любимого пугала Кремля. В сопроводительном тексте Навального обвиняли в том, что он берет деньги у Березовского на устройство волнений. Однако вскоре после появления этой фотографии в сети блоггеры нашли исходные снимки, которые использовались при изготовлении фальшивки, и вдоволь посмеялись над неумелой попыткой «черного пиара» в исполнении Народного фронта.
Для Путина интернет-мир – это чуждая и враждебная среда. Он с подозрением относится к интернету и старается знать о нем как можно меньше. Он гордится тем, что даже не пользуется компьютером. В прошлом месяце премьер-министр публично объявил, что у него «нет времени» на телевидение или интернет. Судя по всему, и то, и другое он считает всего лишь легкомысленными способами проводить время (он также отметил, что во Всемирной сети «много педофилов»). Между тем, несмотря на все обещания Путина не пытаться вводить цензуру в сети, ФСБ начала оказывать давление на Павла Дурова, основателя социальной сети «Вконтакте» — российского аналога Facebook, — требуя от него блокировать оппозиционные страницы. Стоит заметить, что не все союзники Путина разделяют его презрение к киберактивности: в день выборов команда прокремлевских хакеров организовала атаку на сайты «Эха Москвы» и наблюдавшей за голосованием организации «Голос».
Что Путин, по-видимому, категорически не готов сделать – это прислушаться к тому, что участники протестов говорят на самом деле. Если бы он сделал это, он бы обнаружил, что выступают они в большой степени против массовой чиновничьей коррупции – той самой, которой Путин и Медведев обещали противостоять и не сдержали обещание. Опросы общественного мнения (или даже простой просмотр страницы Медведева в Facebook) показывают, что недовольство большинства россиян направлено в первую очередь не лично на Путина, а на ничем не ограниченное мздоимство российской элиты. Именно поэтому героем митингующих стал борющийся с коррупцией блоггер Навальный, а не кто-либо из давно занимающихся политикой российских оппозиционеров. Главная проблема Путина – это не его националистическая политика, которую большинство россиян, в сущности, одобряет, а его связь с «партией жуликов и воров» (как Навальный прозвал путинскую «Единую Россию») и с насквозь коррумпированными полицией и бюрократией. Запятнанная репутация союзников заставила рейтинг Путина, в 2007 году составлявший 80 %, упасть к настоящему моменту до 42 %.
Спустя 20 лет после распада Советского Союза, новая Россия успела родиться только наполовину. У нее есть полусвободная пресса, свободные рынки и прочие приметы функционирующего государства, но на деле правит страной алчность. Законы применяются избирательно, а полиция зачастую принимает сторону того, кто больше заплатит. Большая часть крупнейших российских компаний считает необходимым хотя бы частично быть зарегистрированными за пределами страны. Многие коммерческие контракты между россиянами предусматривают арбитраж в иностранных судах, так как стороны не надеются на честность своей собственной судебной системы. Кстати, и тяжба за 5 миллиардов долларов между Березовским и его собратом-олигархом Абрамовичем, считающаяся крупнейшим в мире судебным процессом между частными лицами, ведется не в Москве, а в лондонском Высоком суде.
Такая ситуация вызывает у многих в России стыд и отвращение. «Они хотят построить новую Россию на цинизме, лжи, воровстве и жестокости, — говорит лидер оппозиции Борис Немцов. – Однако помойная яма — не лучшее основание для дома и тем более для целой страны». В последнем своем опубликованном докладе Немцов приводит список из полудюжины старых друзей Путина, которые за последний десяток лет стали миллиардерами, в основном благодаря государственным контрактам в области торговли нефтью и газом.
Пока требования демонстрантов остаются сравнительно умеренными – вопрос только в том, хватит ли у Путина смелости пойти им навстречу. В первую очередь участники протестов призывают к свободным и честным выборам. «Я верю, что пока есть возможность без революций добиться честных выборов и обеспечить представительство разных политических сил в парламенте», — заявил Кудрин собравшимся на самом большом на настоящий момент оппозиционном митинге, который прошел перед Рождеством.
Для Путина такие условия были бы приемлемыми, если бы он готов был на них пойти. Хотя его популярность заметно пострадала, он по-прежнему намного опережает любых возможных соперников. Возможно, на честных выборах он не получил бы абсолютного большинства в первом туре, но сейчас никого, кто был бы способен победить его во втором туре, нет. Законно избранный Путин стал бы для оппозиции худшим кошмаром. Однако Путин предпочитает тени. Его среда — это коридоры власти, а не политическая арена. Для него предпочтительнее украсть выборы, а не сражаться на них по-честному. Впрочем, что бы он сам ни думал, его противники – не обезьяны. А ему лично следовало бы помнить, что все прочие создания не любили Каа – и не без причин.
17.01.12.