Главная » Все Новости » События » Саакашвили: у Путина проблема с грузинской нацией

Саакашвили: у Путина проблема с грузинской нацией

Комментируя недавнюю встречю Владимира Путина с российскими журналистами, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил премьера РФ в том, что тот испытывает антагонизм к грузинской нации.

«Если кто-то упорно желает утверждать, что у Путина проблемы с правительством Грузии, этот человек обратился к ним и облил их холодной водой… когда сказал, что Акунин борется с ним потому, что Акунин является грузином. Тем самым Путин показал, что у него проблема с грузинами, грузинской нацией, а не с каким-либо правительством Грузии – это то, о чем мы и без этого знали и догадывались, но сейчас он [Путин] сам признался в этом», – заявил Саакашвили 20-го января.

Напомним, на встрече с главными редакторами российских СМИ 18 января в Ново-Огареве Путин вспомнил о Грузии и грузинах в контексте российского оппозиционного движения. В частности, премьер высказал предположение, что российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) участвует в протестах против результатов выборов в Госдуму по причине того, что он –  этнический грузин.

«Понимаете, люди ведь действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией, когда Россия вынуждена была защищать югоосетин и наших миротворцев, на которых напали и просто убили», – заявил Путин 18 января.

Комментируя слова Путина, Михаил Саакашвили заявил, что не боится «угроз» российского премьера, и обратил внимание и на то, что Путин впервые сказал:  война в Южной Осетии в 2008 году была «вооруженной борьбой между Грузией и Россией».

«Мы не боимся их угроз, потому что у них над головами рушится их собственная страна. И все эти панические заявления, показания с признанием вины о том, что оказывается никакой миротворческой операции не было, что это было российско-грузинским военным противостоянием, о чем мы всегда говорили, – все это указывает на то, в каком состоянии находится сегодня этот режим», – сказал Саакашвили.

Предложения «подкинуть миллионы»

Президент Грузии также обвинил Россию в попытках подкупить некоторые страны в Африке с целью признания с их стороны независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили заявил, что исходя из того, что независимость отколовшихся регионов не признала «ни одна ответственная» страна, налицо «кризис» и «тупиковое положение» российской дипломатии.
«Курьезным и смешным является тот факт, что за последние недели из Москвы направили эмиссаров в африканские страны, предлагая в том числе конкретным чиновникам, представителям конкретных правительств подкинуть в карман пока что сотни миллионов в виде взяток, если они признают наши оккупированные территории в качестве независимых государств… Благодаря такой дипломатии, я уверен, Грузия намного раньше вернет потерянные территории, так как Россия действует по той политике, которая ее саму завела в тупик», – заявил президент Грузии.

Согласно мнению Саакашвили, внутренняя политика России «доведет» страну до пагубных последствий. Что касается Грузии, грузинский президент заявил, что страна должна продолжить начатые реформы, которыми «очарованы» многие зарубежные и даже российские политики.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить некоррумпированную, быстро прогрессирующую среду, вывести еще больше людей из нужды, развивать еще больше проектов и ждать результатов», – отметил Саакашвили.

«Частично свободная» страна

Мнение президента Саакашвили о прогрессе Грузии в демократическом плане не разделяет правозащитная организация Freedom House. В ежегодном докладе организации «Свобода в мире в 2012 году» Грузия вновь оказалась в группе «частично свободных» стран. Одновременно, согласно тому же докладу, Россия является «несвободной страной». Критериями для оценки ситуации в 195 странах были уровень политических и гражданских свобод.

Согласно исследованию Freedom House, в мире число «свободных» стран составило 45% процентов, «частично свободных» — 31%, а «несвободных» — 24%.

Русская служба «Голоса Америки»«, США)

23/01/2012