Так президент ответил на вопрос о том, готов ли он будет предстать перед революционным судом и подвергнуться казни
После скандального визита на журфак МГУ в октябре Дмитрий Медведев 25 января, казалось, сделал все, чтобы завоевать если не сердца, то внимание критично настроенных будущих журналистов. Гость даже приберег для будущих журналистов новости, которыми не делился с действующими сотрудниками СМИ: он вновь будет баллотироваться в президенты и готов умереть за свои идеалы.
Перед нынешним визитом Медведева студентам, во избежание конфликтов, раздали памятки о полномочиях сотрудников ФСО, а в аудитории, где ждали президента, молодой человек, представившийся Владимиром Куликовым из оргкомитета по встрече, инструктировал: «Девушки, если у вас есть пуговички на кофте, застегните. Вы в любой момент можете попасть в кадр, и завтра это будут видеть в Гондурасе!». А также: «Будьте здесь, а не в «Твиттере», «Не надо драться с микрофон-менеджером», «Аплодировать, как Брежневу, уже не модно». «Я понимаю, что не все голосовали за „Единую Россию“ и Дмитрия Медведева (видимо, в опровержение этого заявления на одной из парт чернилами была нарисована галочка напротив надписи „Единая Россия“. — Авт.), — продолжал молодой человек. — Но не надо в него бросать тупые и острые предметы. Если вы нарушите неприкосновенность личности президента, я считаю, ФСО имеет право нарушить вашу неприкосновенность. Лучше задайте ему какой-то хороший вопрос, чтобы он потом по ночам не спал».
Как должен звучать вопрос, который может повергнуть президента в бессонницу, Куликов вскоре продемонстрировал.
— В стране назревает серьезная революционная ситуация — какова будет ваша личная стратегия поведения в случае революции, готовы ли вы будете предстать перед народным революционным судом и понимаете ли вы, что вас по этому суду могут осудить на смертную казнь? — так же бодро, как инструктировал зал, интервьюировал президента Куликов.
— Вы, наверное, задали самый смелый вопрос в своей жизни, я вас с этим поздравляю, — язвительно заметил Медведев. Но ответил: «Любой человек, который избирается на пост президента, должен быть готов ко всему — он должен понимать, что от него зависит судьба миллионов человек. Я чуть постарше вас, поэтому помню и события 89-го, 91-го и 93-го годов. Как-то выжили. Никакие революции нашей стране не нужны. Свой лимит на революции Россия вычерпала в ХХ веке. Я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию, но я вам скажу откровенно, я не вижу для этого достаточно предпосылок». И добавил: «Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом. Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть. И это не только Конституция, какие-то высокие понятия, но и такие вещи, как семья, дети».
Отвечая на еще один вопрос, глава государства сообщил: «Я из политики не уйду». «Я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента, просто потому, что я чувствую силы и знания для этого», — добавил при этом он. Но о том, чем будет заниматься, если Владимир Путин не выиграет президентские выборы и он не займет пост премьера, Медведев «еще не знает», однако трагедии из-за того, что не получит должности, делать не собирается.
Спросили у Медведева и почему Путин, будучи премьером, не уходит в предвыборный отпуск, который предписан госслужащим. Дмитрий Анатольевич открыл студентам юридическую особенность: президент, как и премьер, не являются госслужащими — это «лица, замещающие государственные должности». И они не обязаны, да и не могут уходить в отпуск — иначе страна окажется, по сути, без управления. «Обама тоже не уходит в отпуск», — напомнил Медведев.
Еще один вопрос гостю задал корреспондент «МК-ТВ», а по совместительству студент журфака Александр Назаров: кого из представителей несистемной оппозиции (Навальный, Кашин, Рыжков, Акунин и другие) президент считает самым опасным оппонентом для существующей власти?
— Я думаю, что часть из людей, которых вы называли, имеет все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности, и сражаться за эти ценности не щадя своего живота, — осторожно ответил Медведев. Но сможет ли кто-то из них составить конкуренцию власти — глава государства засомневался: «Блогер, писатель… они все неплохие люди, но это (руководство страной. — „МК“) — разный бизнес».
Конечно, у главы государства интересовались не только политикой: юная мама, которая пришла с малышом не старше двух месяцев, жаловалась на крошечные пособия для одиноких мам; у Медведева просили принять их сторону в судебных спорах и даже содействия в трудоустройстве.
Сам президент высказался о будущем СМИ: с его точки зрения, государственные СМИ стоит распродать, как региональные, и оставить только «один полноценный сильный канал». Ну и, конечно, организовать наконец общественное телевидение, решив перед этим вопрос его финансового обеспечения при сохранении независимости. С учетом того, что многие студенты жаловались на проблематичное трудоустройство после окончания вуза, было не очень ясно, радоваться ли будущим журналистам потенциальной отмене государственных СМИ, которые просто могли бы обязать брать на работу выпускников журфака…
mk.ru
25.01.12.