Главная » Все Новости » События » Пейзаж вместо битвы

Пейзаж вместо битвы

Итак, дым победы развеялся, сердцебиение улеглось, чувства и эмоции пришли в норму, транспаранты и знамена свалены в обоз до другого случая. Про победу понятно следующее: она очевидна и неоспорима. Потому что, если 4 февраля в лютый сибирский холод на улицу в таком количестве вышла изнеженная московская публика… (Ну, конечно, изнеженная, поскольку кто не в собственном авто, тот в теплом метро, и только мы, полоумные собачники, да мамаши с колясками…) А насколько умножим «весенний призыв», когда растает снег и пригреет теплое солнышко? На пять, на десять? То есть мы говорим о яростном антипутинском митинге в столице, примерно в миллион человек. Так в каком городе, вы говорите, Владимир Путин станет президентом Российской Федерации? В Москве? А я чего-то сомневаюсь…

А еще про эту великолепную победу надо понимать, что она — промежуточная. Учитывая особые метеоусловия, можно даже сказать — разогревочная. То есть основные события, разумеется, впереди. И они, судя по всему, будут вполне драматичными. Прежде всего потому, что, похоже, наш «национальный лидер» отбросил последние сомнения, плюнул (и растер) на эту самую пресловутую легитимность (слово-то какое-то не русское) и попер напролом путем понятным, знакомым и простым, как первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин. То есть прямиком за победой в первом туре, и идите вы все в задницу с вашими предостережениями!

Отсюда агрессивный тон: у нас в России нет политзаключенных! Отсюда всеобщая мобилизация челяди от футболистов до актеров. Отсюда толпа сумрачного народа, насильно свезенного на Поклонную гору из российской глубинки. Я, разумеется, имею в виду пропутинское сборище, которое состоялось одновременно с маршем на Болотную под издевательским лозунгом «Нам есть что терять». Транспарант с этим слоганом несли Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Шутка. (А может, кстати, действительно несли, просто никто не обратил на них внимания.)

Это унылое, но очень многочисленное действо так же, слава Богу, прошло без эксцессов и травм среди участников. Лишь несколько человек обратились в медучреждения с обморожениями открытых частей тела — слюна, разбрызгиваемая Кургиняном с трибуны во время декламации, моментально замерзала на морозе. И не изловчившиеся увернуться… Впрочем, Бог с ними… Мы же и так с вами догадывались, что грядущей весной Владимир Путин по доброй воле не завершит свою политическую карьеру и не уйдет в монастырь. А значит, он будет биться за власть. С кем биться? С кем-кем? С нами, друзья мои. Поэтому поговорим лучше о нас.

Знаете, оглядев 4 февраля панораму митинга с трибуны, я подумал, что, пожалуй, мы готовы — лица веселые, но сосредоточенные, обмундирование добротное, хорошо подогнанное, настроение бодрое и во взглядах — решительность. Ну и опять же — дивные лозунги. Мне больше всего понравился «Путин как-то не очень…». ( А что, скажете «очень», что ли?) Словом, по ту сторону трибуны все в полном порядке. А по другую?

Сегодня можно отчетливо выделить четыре группы, в той или иной степени причастные к организации уличного протеста и претендующие на то, чтобы формировать актуальную повестку дня. Две политических и две, что называется, общегражданских.

К первой группе можно отнести оппозиционных политиков (в основном, что называется — «несистемных»). Имена их всем известны, и перечислять их нет нужды. Некоторые из них входят в Оргкомитет, некоторые не входят, одни на данный момент в большей степени влияют на принятие решений, другие в меньшей, но суть от этого не меняется. Пожалуй, очевидным достижением политической курии является привлечение к работе и налаживание взаимодействия с разными идеологическими и политическими направлениями в российском обществе. Если кто не заметил, то в шествии по Якиманке помимо «либералов» участвовали также «левые» и «национал-патриоты». Все шли своими колоннами, организованно, и никаких эксцессов не случилось. Что, конечно, можно считать триумфом концепции Национальной ассамблеи и каспаровского Гражданского фронта, еще несколько лет назад взявшего курс на деидеологизацию антипутинского протеста.

А налажено столь тесное взаимодействие было, в том числе, благодаря усилиям организации, которая хотя и называется «Гражданский комитет», но состоит в основном из активистов политических организаций разной идеологической направленности. Одним из основных спикеров «Гражданского комитета» стал депутат Госдумы от «Справедливой России» (сдайте мандаты!) и член Левого фронта Илья Пономарев. Немаловажную и, я бы даже сказал, весьма важную роль там играет и другой Пономарев — Лев Александрович — руководитель правозащитного движения «За права человека».

Среди других движений в первую очередь надо выделить «Солидарность», которая занималась организацией всех последних митингов и марша по Якиманке.

Что же касается организаций «гражданских», то их на этом небосклоне пока две (хотя, думаю, в ближайшее время будет гораздо больше) — круглый стол «12 декабря» (собрались впервые именно в этот день) и Лига избирателей. Круглый стол «12 декабря» состоит из представителей экспертного сообщества, писателей, актеров, журналистов, бизнесменов и политиков. Имена все первого ряда — Георгий Сатаров, Лилия Шевцова, Григорий Ясин, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Наталья Фатеева, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и многие другие. Последнее заседание прошло в минувший понедельник и показалось мне весьма содержательным. Там, например, прозвучали такие словосочетания, как «политическая стачка», «компания гражданского неповиновения», узурпация власти и т.д. Что ж, если столь представительное собрание выработает свои рекомендации по организации мирного сопротивления гражданского общества нелегитимному режиму, то такие усилия можно только приветствовать.

Самая молодая (но и самая активная) из перечисленных структур — Лига избирателей. Тут тоже что ни имя, то легенда. Достаточно упомянуть культового телеведущего Леонида Парфенова, прославившегося своей бескомпромиссной позицией по вопросам защиты свободы слова, автора популярных авантюрных романов Бориса Акунина, в последние месяцы проявившего заметную гражданскую активность, или известного журналиста и издателя Сергея Пархоменко. Все они входят в Оргкомитет митингов. И не просто входят, но и играют в нем весьма важную роль.

Правда, стартовала новая организация, как бы это сказать, не вполне безукоризненно: определенные сомнения вызывает обращение Лиги к избирательному штабу Владимира Путина с фактическим предложением о сотрудничестве. (Вчера, насколько я знаю, должна была состояться первая встреча представителей путинского штаба с общественными силами, готовыми делегировать своих представителей для наблюдения за чистотой и честностью мартовских выборов.)

В этой связи неплохо бы гражданам получить от Лиги избирателей прямой ответ на простой вопрос: существует ли сценарий, при котором Лига 5 или 19 марта признает Владимира Путина законно избранным президентом Российской Федерации? Кроме того, вряд ли Лиге избирателей добавит популярности конфуз, случившийся на старте с одним из ее учредителей, известнейшим блогером-фотографом Ильей Варламовым, который, как выяснилось, что называется, погуливал на стороне. Как следует из обнародованной переписки г-на Варламова с пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик, он весьма плодотворно сотрудничал с перспективным движением и даже приумножал, благодаря этому сотрудничеству, свое благосостояние.

Словом, как любит повторять Гарри Каспаров, «не только рукописи не горят, ведомости тоже не горят». Так вот Лига пока никак не отреагировала на обнародование столь пикантной информации об одном из своих учредителей.

И все же в данном случае я бы воздержался от чересчур резких оценок, которые уже начали появляться в прессе: как все сколоченное наспех, впопыхах, Лига стартует непросто. Но главное, отчетливый отклик на гражданский порыв к свободе в ней, несомненно, присутствует. А, учитывая безукоризненную репутацию многих ее лидеров (например, Сергея Пархоменко) и ярко выраженную готовность плодотворно сотрудничать с другими организациями — и в первую очередь оппозиционными, политическими, — можно надеяться, что Лига избирателей займет достойное место среди тех движений, которые сегодня формируют актуальную повестку дня для нашей страны.

А на повестке этой дальнейшая резкая эскалация протестных действий. Потому что впереди, друзья мои, весна! А весна — это тепло. А тепло… До встречи, в общем! Встретимся мы с вами уже где-нибудь 26 февраля, и уж точно 5 марта. Поскольку… Впрочем, что я вам тут объясняю, вы и сами все прекрасно понимаете.

8 ФЕВРАЛЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ej.ru