Вчера московское правосудие разбиралось с оппозиционерами. Приговор Алексею Козлову, обвиняемому в мошенничестве, оппозиционеры связывают с протестной активностью его жены. 10 суток получил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Журналисты напоминают, что недавно Путин «отшутился» в ответ на вопрос, будет ли «закручивание гаек» после выборов: «Обязательно, куда без этого? Не расслабляйтесь».
«Будьте вы прокляты!» — прокричала Ольга Романова, когда судья зачитал вердикт, по которому ее муж, предприниматель Алексей Козлов был признан виновным в мошенничестве и отмывании денег, пишет корреспондент газеты La Stampa на сайте издания.
«Предприниматель и его жена всегда утверждали, что дело было сфабриковано бывшим деловым партнером Козлова, экс-сенатором Владимиром Слуцкером. Романова выступает как против бесконечных несправедливых обвинений в отношении предпринимателей, так и против бесчеловечных условий пребывания заключенных в тюрьме. Она стала основательницей блога «Бутырка» и ассоциации «Русь сидящая», оказывающей помощь женам предпринимателей, посаженных в тюрьму жадным партнерам, коррумпированной судебной системой и бюрократией, которая хочет контролировать все то, что приносит выгоду», — говорится в статье.
«Но вчера активисты от оппозиции не знали, куда обратить свой взор. Утром судья приговорил к 10 суткам ареста Сергея Удальцова, лидера левого крыла протестного движения, задержанного при попытке организовать манифестацию на Пушкинской площади. Удальцов после оглашения приговора объявил о сухой голодовке», — информирует корреспондент.
К концу дня стали поступать сообщения о том, что в Казани полиция арестовывает молодых людей, писавших на стенах «Путин — вор», а также о задержании еще одной участницы рок-группы Pussy Riot, добавляет издание. Несмотря на движение в поддержку девушек, Патриархат остается непреклонным и требует примерного наказания.
Все за решеткой, и этот день можно было бы назвать днем «закручивания гаек», который, шутя, обещал организовать Владимир Путин после своего переизбрания, пишет автор комментария, допуская, впрочем, что «просто система вновь начала действовать после того, как первые протесты заставили ее частично отступить».
Критики Кремля назвали вчерашние приговоры примерами того, как власти мстят за волну антиправительственных протестов последних месяцев, пишет The Wall Street Journal. Наиболее суровый приговор получил предприниматель Алексей Козлов, обвиняемый в мошенничестве. «По моему мнению, Алексей Козлов получил пять лет за то, что его жена, Ольга Романова, организовывала митинги и собирала на них деньги», — написал в своем блоге главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
По поводу приговора за неповиновение полиции лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову известная правозащитница Людмила Алексеева сказала: «Я считаю его арест политически мотивированным».
«Эти решения показательны с точки зрения оценки, решится ли Кремль закручивать гайки в отношении оппозиции теперь, когда протесты ослабели, а выборы прошли», — пишет Грегори Уайт. До сих пор признаков масштабных гонений не наблюдалось.
Путин снова в седле, и российский климат вновь становится неблагоприятным для протестного движения, пишет на страницах Foreign Policy Анна Немцова. Обвинительный приговор Козлову не стал неожиданностью для супругов, «но он, несомненно, послужил сигналом для остальной оппозиции, которая теперь пытается адаптироваться к ситуации после возвращения Путина на президентский пост», говорится в статье.
Во время «политической весны» минувшей осенью и зимой Ольга Романова и ее движение продемонстрировали, что путинская машина власти гниет. Несколько апелляций организации были приняты, некоторые судьи отменили свои решения, продолжает Немцова, но после победы Путина на выборах митинги стали более вялыми и мрачные реалии жизни оппозиционеров в нынешней России вновь стали очевидными для Романовой и Козлова.
В политической жизни снова наступает зима, полагает Немцова: «За последние несколько недель полицейское государство вновь утвердило свою мощь». Журналистка упоминает об аресте «нескольких антипутинских активистов, которые занимаются искусством и музыкой», замораживании счета «Новой газеты», переменах в совете директоров радиостанции «Эхо Москвы», проверке в отношении телеканала «Дождь». «Моменты эйфории, когда всего несколько недель назад оппозиция упивалась своей новообретенной мощью, внезапно кажутся такими далекими», — замечает Немцова.
Еще один материал в Foreign Policy озаглавлен «Джинн оппозиции вырвался из бутылки».
Сетования, что 10 марта на митинг оппозиции в Москве пришло лишь 20 тыс. человек, подчеркивают, как драматично переменился политический контекст в России за последние три месяца, пишет Женя Устинова, аналитик Eurasia Group. Путин рассчитывает, что оппозиция снова будет маргинализирована, однако, как полагает автор, у широких масс и политической элиты не исчезнут сомнения в легитимности Путина, посеянные митингами. «Лидеры оппозиции окрепли и теперь могут попробовать претворить свою популярность в создание официальных организаций и оспорить власть системы на локальном и региональном уровнях», — говорится в статье. Недовольство достаточно сильно, чтобы любая ошибка властей спровоцировала мощную реакцию общества.
Администрация Обамы настоятельно просит направить 50 млн долларов на поддержку демократии и гражданского общества в России, сообщает The New York Times. Эти деньги долгое время лежат без движения в Конгрессе США. Они представляют собой часть прибыли от нестандартной программы «предпринимательских фондов», созданных при Буше-старшем: «средства американских налогоплательщиков инвестировались в бывших коммунистических странах Восточной Европы и Центральной Азии, дабы способствовать развитию рыночной экономики в этих государствах». План перенаправить 50 млн долларов назад в Россию появился более года назад.
Мнения российской оппозиции разделились, признает издание. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин опасается, что ассигнования властей США «легко изобразить как некую подрывную деятельность». «Увы, эта инициатива скорее навредит, чем поможет гражданскому обществу и оппозиции в России», — заключил он.
Со своей стороны, Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, говорит: «Мы вынуждены существовать на иностранные деньги. Наше правительство не видит необходимости тратить деньги на поддержку неправительственного правозащитного сообщества».
http://inopressa.ru
16.03.12.