Из происшествия с невыключенным микрофоном, «подслушавшим» разговор Обамы с Медведевым, американские СМИ делают далекоидущие выводы. Какую «гибкость» проявит Обама в области ПРО, если Путина удовлетворит только отмена размещения системы или право вето на ее использование? Обама твердо намерен подольститься к Кремлю, утверждает его соперник в президентской гонке Митт Ромни.
«Они не знали, что один из микрофонов был включен. Поэтому президент США Барак Обама и уходящий с поста президент России Дмитрий Медведев на встрече по вопросам ядерной безопасности в Сеуле поговорили относительно честно», — рассказывает читателям немецкая Frankfurter Rundschau.
«Обама сказал, что у него будут более широкие возможности по вопросам ПРО после переизбрания и начала последнего президентского срока в ноябре, и важно, чтобы будущий президент России Владимир Путин предоставил ему эти возможности», — пишет издание. Медведев ответил по-английски, что «передаст Владимиру эту информацию».
Спустя несколько часов после происшествия Обама попытался объясниться с журналистами: за несколько месяцев до выборов в США и спустя совсем немного времени после выборов в России практически невозможно достичь согласия по такому непростому вопросу, как ПРО, сказал он.
Редакцию The Wall Street Journal не убедил призыв Барака Обамы не придавать особого значения его приватному разговору с Медведевым.
Отдавая должное «невозмутимости» президента США (выйдя во вторник к журналистам, он первым делом поинтересовался, включены ли микрофоны на этот раз), авторы комментария все же призывают отнестись к его словам о «большей гибкости» после выборов серьезно. Опасения у журналистов вызывает в первую очередь внешняя политика, в определении которой президент зависит от Конгресса значительно меньше, чем на внутриполитической арене: «Путин хочет ограничить или ликвидировать американскую ПРО в Европе и других местах. В первый срок Обама не отважился на подписание такого договора об ограничении вооружений, а как насчет второго?»
Обещание Обамы проявить большую гибкость после выборов — тревожный знак, утверждает в статье, опубликованной в Foreign Policy, Митт Ромни, один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии.
«Отнюдь не случайность, что теперь Медведев энергично ругает меня», — уверяет Ромни. Россия явно предпочитает иметь дело с Обамой, который всегда был уступчив по вопросам ядерной безопасности, причем Москва вместо благодарности срывает усилия Америки в ООН и служит для национальной безопасности США «занозой в боку». Ромни утверждает: «За три года все плоды курса Обамы в отношении России таковы: «Мы даем, Россия получает».
Обама, судя по разговору в Сеуле, твердо намерен подольститься к Кремлю, считает Ромни. А тот факт, что он поздравил Путина с избранием, — предательство принципов США.
«Республиканцы боятся, что Обама продастся России», — так озаглавил комментарий в The Washington Times Дейв Бойер. Президенту во вторник пришлось оправдываться, после того как днем ранее он попросил президента России — как оказалось, при включенном микрофоне — отложить переговоры по ракетному щиту до окончания выборов в США в этом году, когда он сможет проявить больше «гибкости».
«Это можно осуществить, только если я проконсультируюсь с Пентагоном, Конгрессом, заручусь поддержкой обеих партий, и, честно говоря, нынешняя обстановка не располагает к подобным глубокомысленным консультациям», — пояснил позже Обама журналистам.
Республиканцы в Вашингтоне в понедельник винили Обаму в сокрытии подлинных намерений. «Истинная программа президента состоит в том, чтобы отступить, позволить другим — будь то русские, китайцы и кто угодно еще, иранцы — управлять ситуацией, потому что Америка больше не занимается защитой себя и своих союзников», — заявил кандидат в президенты Рик Санторум.
Кандидат в президенты Митт Ромни в контексте этой критики назвал Россию «главным геополитическим противником США».
Российский лидер, со своей стороны, поддержал Обаму, сказав, что «нет ничего удивительного в том, что целый ряд вопросов очень сложно решать в конкретной политической ситуации. Есть лучшее время для решения вопросов и худшее. Очевидно, что лучшим временем является ситуация, когда все политические силы стабильны». Медведев также сказал, что высказывание Ромни «пахнет Голливудом и определенными временами» и порекомендовал ему «включать доводы рассудка».
«Как выясняется, Обама вовсе не кениец. Он кагэбэшник. Все это время люди переживали о том, что президент Обама мог родиться в Кении, но теперь мы знаем, что его реальная радикальная скрытая программа состоит в службе Кремлю», — иронизирует в той же газете The Washington Times Чарльз Херт.
Как пишет Херт, «незамеченный микрофон застал Обаму за обсуждением с лидером одного из наших старейших противников планов по нарушению воли американских избирателей и продвижению интересов неприятелей, которые хотят видеть окончательное крушение последнего маяка свободы в мире».
«Неудивительно, почему столь многие по-прежнему не верят Обаме и прессе, когда они утверждают, что его свидетельство о рождении настоящее и что он родился в США», — заключает автор.
Президент Обама напрасно делает ставку на Путина, утверждает в редакционной статье The Washington Post. По идее, возвращение Путина на президентский пост должно было заставить администрацию Обамы изменить курс: Путин строил свою избирательную кампанию на антиамериканизме, а его политика — «военная поддержка режима Асада и угрозы в адрес ПРО НАТО» — противоречит интересам США, поясняет газета. Очень важно также, что автократический режим Путина зашатался.
В этом контексте обещание Обамы проявить больше гибкости уже не первый раз свидетельствует, что Обама ставит не на демократические перемены в России, а на какие-то договоренности с Путиным. Но какую «гибкость» готов проявить Обама в области ПРО, если Путина удовлетворит только отмена размещения системы или право вето на ее использование? — задается вопросом издание.
Сотрудничество с Россией, а также сокращение ядерных вооружений не должны осуществляться в ущерб обороне и безопасности США, призывает газета. Вдобавок Обама поступит глупо, если сфокусирует свой курс на автократе, чьи подданные требуют демократических перемен. Неужели «арабская весна» никого ничему не научила?
http://inopressa.ru
29.03.12.