Питерские независимые наблюдатели считают, что в их городе происходило то же самое, что заставляет Олега Шеина держать голодовку в Астрахани
На самом деле это не так. Мы хотим показать, насколько масштабны были нарушения. Мы хотим познакомить общество со слаженной системой обмана избирателей, в которую было вовлечено огромное число людей.
И еще — мы хотим таким образом поддержать Олега Шеина. Мы на выборах 4 марта прошли через то же, что и он, став свидетелями множества технологий, которые использует власть, чтобы получить вожделенный процент. То, за что голодают Шеин и его единомышленники, мы пытались в течение месяца отстоять в горизбиркоме, в судах, в прокуратурах, в следственном комитете. И поняли, что это бесполезно. Поэтому наш материал о том, что происходило 4 марта в Петербурге, мы считаем косвенным доказательством того, насколько прав Олег Шеин, когда он противостоит беззаконности на выборах. Олег Шеин не может в данный момент собрать такой же материал. Мы же его собирали целый месяц. И уверены, что и в Астрахани, и в Санкт-Петербурге 4 марта происходило одно и то же.
Два слова о том, кто мы такие и почему считаем себя независимыми наблюдателями. Нас не приглашали выполнять функцию наблюдателей ни администрация города, ни администрации районов, ни территориальные, ни участковые избирательные комиссии. Мы не состоим ни в должностных, ни в дружеских, ни в родственных отношениях с членами УИКов, ТИКов и горизбиркома. Мы не работаем в тех же школах, что и члены большинства комиссий, то есть не зависим от председателей в рабочее время. Практически все из нас — беспартийные. Нас объединила ассоциация «Наблюдатели Санкт-Петербурга» — независимая и неформальная организация, созданная в январе 2012 года для гражданского контроля над властью. Ассоциация подготовила к выборам более трех тысяч наблюдателей. Были созданы методические материалы, образцы документов, путеводители по законодательству и множество других материалов. Мы придерживаемся разных политических взглядов, нас объединяет только стремление обеспечить честные выборы, гражданский контроль над властью. Ну и естественно, все наблюдатели ассоциации работали бесплатно.
4 марта независимые наблюдатели пришли на избирательные участки Санкт-Петербурга для осуществления гражданского контроля. Но для многих из нас работа на участках закончилась, не успев начаться, потому что 356 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса не были допущены на избирательные участки председателями комиссий, несмотря на имеющиеся у наблюдателей направления от кандидатов в президенты С. Миронова и М. Прохорова.
Согласно нашим наблюдениям (и мы имеем тому доказательства) — на территории множества УИКов находились люди с поддельными документами, представлявшиеся наблюдателями от Прохорова и Миронова. Однако эти люди не были известны доверенным лицам этих кандидатов. Председатели УИКов категорически отказывались предъявлять документы этих таинственных «наблюдателей», а полиция категорически отказывалась проверять их документы. Присутствие на участках большого числа наблюдателей с поддельными направлениями от кандидатов и партий позволяло председателям не допускать или удалять с участков в течение всего дня выборов неугодных наблюдателей, которые намерены были контролировать действия членов УИК на соответствие законам Российской Федерации.
Около пятисот независимых наблюдателейв течение этого дня были удалены с участков Санкт-Петербурга под надуманными предлогами: за якобы «неадекватное» поведение, за то, что якобы «мешали» работе комиссий, за якобы «незаконную видеосъемку».
Да, в этот день независимые наблюдатели действительно мешали комиссиям совершать противоправные действия и нарушать избирательные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией. Они открыто вели видеосъемку происходящих нарушений на избирательных участках. Они открыто сообщали членам избирательных комиссий и сотрудникам полиции о совершающихся нарушениях избирательных прав граждан Российской Федерации.
Видимо, именно поэтому на наблюдателей надевали наручники (УИК № 44: на члена комиссии с правом решающего голоса С.Д.Любарову были надеты наручники за заявление о нарушениях в ходе выездного голосования — http://littlepfff.livejournal.com/1586.html). Поэтому их избивали (УИК № 555, наблюдатель О.А. Конкина: за законное требование получить копию итогового протокола полицейские нанесли ей побои, выбили зуб — http://konkina.livejournal.com/28079.html), волокли по школьным коридорам (УИК 18, наблюдатель Д.П. Бураков: отказался покидать участок на основании незаконных указаний председателей, полицейские волокли его за шарф, он потерял сознание), ломали им пальцы (УИК № 1797, член УИК Н.А. Сорокин: за обнаружение нарушений в ходе голосования), в срочном порядке удаляли к началу подсчета голосов.
В этот день насилие применялось к женщинам, молодым людям студенческого возраста. Насилие было применено в том числе и по отношению к лицам с ограниченными возможностями (УИК № 1797: инвалиду 2-й группы Сорокину Н.А., который может передвигаться только с помощью тростей, полиция при незаконном удалении ломала пальцы, отнимала трости, открыто издевалась — http://rusnews.tv/Story/2963, см. также в «Новой газете» № 23 от 02.04.2012), и к лицам преклонного возраста (УИК № 705: из-под 73-летней женщины, члена комиссии с правом решающего голоса Толмачевой Г.М, выдернули стул, спровоцировали нервный срыв). Делали все это представители правоохранительных органов по приказу председателей избирательных комиссий.
Обнаружив нарушения, наблюдатели непрестанно звонили 4 марта по телефону 02, но по странному стечению обстоятельств именно в этот день не работала автоматическая запись звонков, все заявления операторы принимали вручную.Попытки апеллировать к прибывавшим по звонкам представителям полиции или дежурившим на участках также оказались безуспешными. Полицейские как один твердили на всех УИКах одну заученную фразу: «Законов мы не знаем». Когда же наблюдатели объясняли представителям власти, что по существующим избирательным законам списки избирателей не могут быть вынесены из помещения для голосования — это уголовное преступление, что члены комиссий с правом решающего голоса не могут быть удалены с участка — это грубейшее нарушение, что на участках не могут находиться люди с поддельными документами — это сговор с комиссией с неизвестными целями, нам отвечали по тому же шаблону: «Мы подчиняемся председателю комиссии». И так говорила в этот день практически вся полиция Санкт-Петербурга.
Всего за 12 часов голосования были удалены 25% от числа всех независимых наблюдателей и еще 20% не были допущены.
Те наблюдатели, которым удалось остаться на участках 4 марта после 20.00, т.е. присутствовать при подсчете голосов, в своем большинстве стали свидетелями следующих нарушений:
1) председатели необоснованно отстраняли от работы неугодных им членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и даже удаляли их с участков. По нашим сведениям, таких участков в городе было 20 (номера участков известны редакции. — Ред.);
2) совершались грубейшие нарушения в порядке подсчета голосов, предусмотренном статьей 68 «О порядке подсчета голосов» ФЗ-67. Это происходило на 328 УИКах (номера известны редакции. — Ред.);
3) списки избирателей выносились с неизвестными целями из помещения для голосования, а это — ввиду возможности фальсификаций — рассматривается в качестве нарушения избирательного права граждан РФ, т.е. как уголовное преступление (ст. 142 УК РФ). В качестве ярких примеров приводим УИК № 349, УИК № 42 — здесь преступление зафиксировано на видеозаписи (http://www.youtube.com/watch?v=VemnEqXGsDQ);
4) при подсчете голосов председатели лишили наблюдателей возможности контролировать происходящее, удалив их на значительное расстояние от столов с бюллетенями, в итоге наблюдателям не была видна отметка в бюллетенях на 166 участках (и это лишь сведения с 660 участков, где еще оставались независимые наблюдатели) (номера известны редакции. — Ред.);
5) наблюдателям было отказано в получении копии итогового протокола на 48 УИКах (номера известны редакции. — Ред.);
6) ряд председателей УИКов, где за кандидата № 5 было меньше 60%, переписывали в ТИКах итоговые протоколы. По подсчетам независимых наблюдателей, было переписано примерно 10% итоговых протоколов.
Теперь несколько слов о подготовке к так называемым выборам и мертвых душах.
За 3 дня до выборов в Петербурге было образовано 74 временных избирательных участка. Это количество превышает количество подобных участков, когда-либо существовавших в Ленинграде — Санкт-Петербурге во время проведения выборов. Ни на одном из них не были установлены веб-камеры. Самое удивительное, что на многие временные УИКи в день голосования не смогли попасть не только наблюдатели, но и сотрудники полиции, командированные охранять эти участки, а также члены территориальных избирательных комиссий. Никто не видел на таких участках ни одного избирателя, существовали только их адреса. Каково же было наше удивление, когда, по отчетам горизбиркома, на этих участках оказалась практически стопроцентная явка! Вот номера этих избирательных участков: № 70, 71, 150, 151, 159, 160, 422, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1994. На них, соответственно, проголосовали 1487, 1459, 2470, 2014, 3523, 4791 (!), 229, 2561, 2323, 2096, 2600, 2346, 91, 2048, 3421, 2136, 2248, 2560, 4320, 82, 2218 избирателей. Временные участки располагались 4 марта на рынках, в психоневрологических диспансерах, в приюте для кошек, в торговых комплексах. Так, УИК № 68 якобы была расположена в торговом центре «ПИК» по адресу: ул. Ефимова, 2. По данным ЦИК, здесь проголосовали 2170 человек, однако сотрудниками «ПИК» и наблюдателями избиратели так и не были замечены. О том, как не смогли 4 марта наблюдатели, член ТИК № 1 и сотрудники полиции попасть на территорию УИК № 1994 в другом торговом комплексе — «Варшавский экспресс» по адресу: набережная Обводного канала, д. 118 (там, по данным ЦИК, проголосовали 2218 человек), есть видеозапись — http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bI-L4Mta43Q.
Специально занимались 4 марта розыском УИКов № 1965, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971 представители СМИ и депутат муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов. До сих пор ничего не знают о существовании временного избирательного участка на своем предприятии рабочие Балтийского завода, а ведь более 3000 из них проголосовали за кандидата № 5, притом что на заводе числится 2000 работников. И т.д.
Заявления о случаях голосования мертвых душ поступили еще в день выборов от Кавелина Льва Игоревича (УИК № 71), Гавриленкова Антона Александровича (УИК № 1994) в ТИКи и в прокуратуру. И надо ли говорить, что по этим фактам фальсификаций так и не было проведено прокурорских проверок, молчит и следственный комитет, а ведь в первые дни еще можно было найти в этих местах множество улик.
Согласно сведениям интернет-газеты «Фонтанка.ру», самым большим сторонником кандидата № 5 стал временный участок в Выборгской районе по адресу: Большая Озерная, д. 100, — УИК № 1963 (ТИК № 14). Образован он, как следует из сообщения районной администрации, по распоряжению генеральных директоров двух строительных компаний — ООО «Аксиома» и ООО «Пионер-Строй» — о порядке допуска на производственную территорию. Однако по этому адресу журналисты и наблюдатели обнаружили заселенный элитный жилой комплекс и не обнаружили никакого избирательного участка. Эта УИК поставила рекорд для Петербурга — 99,49% проголосовавших за Путина! Общее же количество проголосовавших на временных участках избирателей составило 92 557 человек! Надо ли говорить, что именно на этих участках самый высокий процент голосов был отдан за кандидата № 5 — на всех, кроме трех, больше 90%, на трех оставшихся — более 80%.
На наши заявления в полицию о нарушениях избирательных прав граждан в день выборов мы так и не получили помощи и ответных звонков. А на наши жалобы 4 марта в ТИКи мы получили ответы не по существу лишь через месяц после выборов, хотя, согласно закону, жалобы, поданные в день голосования, должны быть рассмотрены немедленно, до подведения итогов голосования в данной ТИК.
4 марта большинство нарушений в УИКах, включая уголовные преступления, зафиксировано нами на видеозаписях, эти видеозаписи мы направили в районные прокуратуры в качестве приложения к нашим жалобам и заявлениям об имевших место 4 марта преступлений. Эти видеозаписи пропадают в недрах прокуратур, которые отказывают нам в проведении прокурорских проверок, а материалы не возвращают. Будучи наученными печальным опытом общения с прокуратурой, мы сохраняем все материалы в многочисленных копиях и готовы представить вновь и вновь зафиксированные нами 4 марта доказательства преступлений. К сожалению, как стало известно, судьи не принимают во внимание частную видеосъемку.
Но еще более прискорбно, что и видеозаписи с веб-камер, размещенных к 4 марта на избирательных участках, не выдаются, за редким исключением, по заказу частных лиц, хотя до выборов 4 марта в СМИ сообщалось, что правом на эту информацию будут обладать все граждане РФ. Те немногочисленные видеозаписи, выданные нескольким наблюдателям ОАО «Ростелеком» (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 14) только лишь в первые дни после выборов, выполнены в очень плохом качестве. Зачем тогда было тратить миллиарды рублей на оборудование участков видеокамерами?
За месяц, прошедший с 4 марта, у нас, наблюдателей Санкт-Петербурга, создалось впечатление, что забота о соблюдении Закона в Российской Федерации является частным делом и актом доброй воли граждан, которые после своей непосредственной работы имеют право этим заниматься. Но в Российской Федерации существуют органы, для которых контроль за соблюдением законности является их прямой обязанностью. Мы, однако, встречаем со стороны этих органов лишь противодействие, а не помощь, лишь придирки и волокиту, а не сотрудничество.
Каково же состояние дел по жалобам и судебным искам по итогам прошедших президентских выборов на 13 апреля 2012 г.? То есть спустя 40 дней после выборов и на 28-й день голодовки Андрея Шеина?
В Санкт-Петербурге не проведено ни одной прокурорской проверки по фактам избиения наблюдателей на избирательных участках (правда, есть одно «достижение»: избитая, как она считает, капитаном полиции Ивановым Дмитрием Васильевичем на УИК № 555 и имеющая травмы Ольга Александровна Конкина получила ответ из следственного комитета — «нарушений на УИК № 555 не было»).
Ни одна ТИК не ответила по существу на жалобы о преступлениях на избирательных участках.
Подано около 300 исков в суды. Суды требуют соблюдения все новых и новых формальностей.
Иван КВАСОВ, Анна МОРОЗ, Ольга САПОЖНИКОВА
Подготовлено по материалам ассоциации «Наблюдатели Санкт-Петербурга», основанным на 900 анкетах и отчетах наблюдателей и членов избирательных комиссий, работавших на президентских выборах 4 марта 2012 года на избирательных участках Санкт-Петербурга.
http://www.novayagazeta.ru
17.04.12.