Главная » Все Новости » События » «Путинизация» Украины

«Путинизация» Украины

К полудню 30 мая на Владимирской улице в центре Киева образуется огромный затор. Две машины столкнулись, слегка поцарапав покраску. Тем не менее, в отсутствии полюбовного соглашения водители вынуждены в нетерпении нарезать круги вокруг своих автомобилей в ожидании полицейского.

А появиться тот может через 30 минут, час или больше. Тем временем, никто даже заикнуться не может о том, чтобы переставить перегородившие улицу машины, которые должны непременно оставаться в таком положении до прибытии человека в униформе. Эти унаследованные еще с советских времен правила дорожного движения до сих пор действуют в большинстве стран бывшего СССР. И никто не думал о том, чтобы их поменять. Зачем что-то упрощать, если это можно усложнить? Водители всегда могут сигналить друг другу…

Украина, 45-милионная страна на границе Европейского Союза и бывшей Российской Империи, также парализована, как и движение автомобилей на Владимирской улице. Ее экономика все еще окончательно не пришла в себя после кризиса 2008 года. Внешняя политика застряла в двойном отрицании: туманные перспективы договора об ассоциации с Евросоюзом и похолодание в отношениях с Москвой. Внутренняя политическая сцена в свою очередь напоминает дрянной телесериал.  

Два десятилетия спустя после провозглашения независимости страна по-прежнему не знает консенсуса. Хуже того, с момента вступления в должность президента Виктора Януковича в 2010 году Украина идет по пути «путинизации» и рискует попасть в изоляцию. Четверо министров прошлого правительства оказались за решеткой по обвинениям в растратах и злоупотреблении властью. Бывший премьер-министр страны и муза «оранжевой революции» 2004 года Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок в Харькове, тогда как бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко приговорили к четырем годам тюрьмы. Оказались в колонии также бывший заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук и исполнявший обязанности министра обороны Валерий Иващенко.

«Юлия Тимошенко, конечно, небезупречна, но сажать ее в тюрьму за газовое соглашение с Россией в 2009 году, когда она была премьер-министром, это абсурд. По такой логике нужно было бы осудить и Николая Азарова за подписанный с Россией в Харькове в 2010 году договор, который предусматривал снижение цен на газ в обмен на присутствие российского флота в Севастополе», — считает заместитель главного редактора газеты «Коммерсант» Валерий Калныш.

Но разве после «оранжевой революции» на Украине не утвердились плюрализм и свобода слова? Восемь лет назад сотни тысяч украинцев, которые собрались на киевском Майдане, чтобы выразить протест против фальсификации выборов, лжи и цензуры, искренне верили в перемены. Но что произошло на самом деле?

Оказавшись у власти, «оранжевые» (либералы, сторонники Европы) принесли одно разочарование: они оказались слабовольными и чересчур разобщенными. Тогда население повернулось в сторону пришедших им на смену «синих» (русскоязычные консерваторы). Но ничего не изменилось. «Административные барьеры, коррупция на всех уровнях власти, деградация здравоохранения — никаких улучшений я не вижу. От государства я ничего не жду и хочу лишь, чтобы оно перестало ставить мне палки в колеса», — рассказывает 32-детний Дмитрий Кушнир, который открыл собственное бюро переводов.

Вся власть сосредоточена в руках Партии регионов, процветающего холдинга под руководством олигархов из «донецкого клана» (Донецк — родной город президента Виктора Януковича, расположенный на промышленном и русскоязычном востоке страны). На ключевые посты министров внутренних дел и юстиции, а также руководства спецслужб были назначены люди из Донецка. Кроме того, последнее время на Украине приходится считаться и с новым кланом, кланом президента. Его старший сын и успешный олигарх Александр готовится прийти ему на смену.

«Не думайте, что на Украине больше свобод, чем в России: у оппозиции здесь нет хоть сколько-нибудь существенного влияния, судам далеко до независимости, а понятие частной собственности по сути отсутствует. Все это как в сказке про Али Бабу, днем они наши руководители, а ночью предводители банды головорезов», — считает Виталий Портников, ведущий популярной политической программы на ТВi (единственный независимый телеканал среди украинских СМИ).

Коррупция пустила корни еще очень давно и стала по-настоящему системным явлением. Продается и покупается все: образование, водительские права и даже депутатские кресла (за них просят от 1 до 5 миллионов долларов). Политика превратилась в искусство подороже продать себя, о чем свидетельствует большое разнообразие среди парламентариев. Каждый региональный чиновник должен выплатить взятку своему вышестоящему начальнику из Киева, когда получает бюджетные средства на ремонт дороги или строительство новой школы.

Прямые иностранные инвестиции идут преимущественно с Кипра: таким образом, речь идет о возвращении денег, которые олигархи скрыли в оффшорных зонах. Туманное будущее Греции ускоряет обратный поток этих средств. В то же время привлечь настоящих инвесторов — непростая задача.

Так, например, в последнем бизнес-рейтинге Всемирного банка (183 страны) Украина оказалась в самом низу: на 181 месте по выдаче разрешений на строительство и уплате налогов, на 169 месте по подключению к электросети, на 111 месте по защищенности инвестиций.

Виталий Портников уверен, что «постсоветская система изжила себя. Все это напоминает СССР в начале 1980-х годов: было прекрасно видно, что ничего не работает, что дни режима сочтены. Это было очевидно. Никто просто не мог сказать, когда он рухнет».

Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований «Пента» отмечает, что в обществе царит «разочарование. Доверие к политикам находится на критически низкой отметке». «Главная обсуждаемая тема сегодня — кто (синие или оранжевые) оказались худшими руководителями», — подтверждает эксперт аналитического центра «Разумков» Василий Юрчишин.

У президента Виктора Януковича есть настоящий дар раздражать общественное мнение. «Он ведет себя, как король!» — протестует грузчик Анатолий, которому надоело каждое утро по 45 минут стоять перед красным сигналом светофора, чтобы пропустить направляющийся в центр города президентский кортеж.

Нужно отметить, что Янукович построил себе роскошный дворец в Межгорье под Киевом. Его ежедневные поездки вынуждают службы безопасности перекрывать все движение. «Говорят, он поставил у себя в резиденции золотые унитазы…», — рассказывает Анатолий с ноткой восхищения в голосе. Строительство двух вертолетных площадок посреди великолепного парка на правом берегу Днепра все же несколько его успокаивает: «Скоро он будет добираться на работу на вертолете…»

Несмотря на все это, население не потеряло интереса к политике. «В 2005 году споры между президентом Виктором Ющенко и его премьер-министром Юлией Тимошенко воспринимались как нечто вроде супружеского развода и привлекали к себе пристальное внимание. Сегодня то, что Юлию избивают ее тюремщики в Харькове, рассматривается как напоминание о семейном насилии», — отмечает Владимир Фесенко.

Последним эпизодом эпопее стала потасовка, которая нарушила работу парламента 25 мая. Украинские депутаты кулаками и пинками выразили недовольство законопроектом о языке, по которому за 10% меньшинством из одного из регионов страны признавалось право потребовать предоставления его языку статуса официального. В представленном Партией регионов документе слово «русский» открыто не упоминалось, однако все подумали именно о нем.

Придание русскому языку статуса второго государственного наравне с украинским, который стал официальным языком с момента провозглашения независимости, было одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича. Его Партия регионов находится не в самом лучшем положении с приближением парламентских выборов октября 2012 года. Упомянутый законопроект был призван повысить ее популярность, однако на деле ничего не получилось.

«Проблема русского языка может показаться важной в Москве, но здесь людям на нее наплевать, это вторичный вопрос», — напоминает Виталий Портников. Хотя разделение на «синих» и «оранжевых» отражает настоящий раскол между двумя частями Украины (католический, сельский и украиноязычный запад и православный, промышленный и русскоязычный восток), использование того или иного языка не представляет проблемы. И в Киеве и Харькове говорят на обоих. То же самое касается телевидения и радио, где нередко работают сразу двое ведущих, потому что гости могут говорить как на русском, так и на украинском, двух близкородственных славянских языках.

Когда Дмитрий Кушнир приехал в 1996 году для учебы в Киев из своей родной Хмельницкой области, то не знал ни слова по-русски. После знакомства с женой (наполовину русская, наполовину украинка), он взялся за язык Пушкина. Когда в 2006 году в семье родилась дочь, они решили говорить с ребенком по-украински, «потому что она все равно выучит русский в школе», объясняет молодой предприниматель. В результате вся семья перешла на украинский, в том числе и отец его жены, который не говорил на нем многие годы.

«Спросите у жителя Львова, какая у него национальность, и он без колебаний ответит вам, что он украинец. Задайте тот же вопрос кому-нибудь в Донбасе, и он пошлет вас куда подальше, он не знает, ему все равно. Самое важное, что ни у кого нет желания, чтобы страна распалась», — напоминает Александр Пасхавер, который в прошлом был экономическим советником предыдущих президентов Украины Леонида Кучмы (с 1994 по 2005 год) и Виктора Ющенко (с 2005 по 2010 год).

Украинская культура и язык пришли в упадок после столетий доминирования российской, польской и австро-венгерской империй, а затем и Советского Союза. Долгое время украинский язык был символом деревенской отсталости, тогда как русский был ключом от всех дверей. После провозглашения независимости страны украинский язык вновь занял достойное место. Появилось новое поколение писателей, которых переводят в Германии и Финляндии. «Если русский язык объявят вторым государственным, украинскому настанет конец», — считает Дмитрий.

«Вы в Европе не понимаете, насколько Украина — трагическая страна. В ХХ веке мы потеряли интеллигенцию и зажиточных крестьян, то есть всех тех, кто нам нужен сегодня для формирования нации. Сталин уничтожил все формы коллективной деятельности. Он приказал расстрелять певцов кобзарей, а также всех краеведов, которые сохраняли историю своих регионов. Люди стали трусливыми, послушными и замкнутыми. С тех пор они думают только об одном: как выжить», — объясняет Александр Пасхавер.

Этот экономист, который в свое время с энтузиазмом воспринял «оранжевую революцию», полагает, что ожидания населения растут гораздо быстрее ВВП страны. На Украине ощущается потребность в новом поколении политиков, которые были бы не так связаны с советским прошлым как те, что занимают политическую сцену сейчас. «Людям надоело отсутствие уважение к их правам, собственности, законам. Пока власть не будет проявлять сочувствия к согражданам, ничего работать не будет», — подчеркивает он.

В последнее время в политике появляются новые фигуры, как, например, боксер Виталий Кличко, который уже давно, но безуспешно добивается кресла мэра Киева. Однако избранный в 2006 году киевский градоначальник Леонид Черновецкий, сейчас проживает в Израиле после того, как президент Виктор Янукович лишил его всех прерогатив.

В начале 2012 года министром экономики был назначен олигарх и «шоколадный король» Петр Порошенко, который пользуется хорошей репутацией среди западных финансистов и местного населения. Раньше он был министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко, а сейчас взял в руки бюджет в кабинете Януковича. «Сам по себе он не может многое изменить, но по крайней мере у него есть чувство компромисса, которого так не хватает нашему политическому классу», — отмечает Александр Пасхавер.

Так, когда же ждать реформ? Дмитрий уверен, что «все так прогнило, что нужно все разрушить и отстроить заново». Все взгляды обращены в сторону Европейского Союза. То, что Виктор Янукович поссорился с Брюсселем из-за обращения с Юлией Тимошенко, лишь делает его еще чуть-чуть непопулярнее. Каждый в Киеве прекрасно понимает, что донецкому клану нужна Европа, чтобы легализовать свой бизнес и укрыться от посягательств его российских коллег, однако он не собирается отказываться от непрозрачности и феодализма, которые стали столпами его существования. «Мы опасаемся, что можем остаться вне европейской сферы, — говорит эксперт Василий Юрчишин. — Если Европа разваливается, а Россия пытается восстановить СССР, что будет с нами?»

Le Monde«, Франция)

09.06.12.