Исследование «Новой» доказывает, что сенаторы, утвердившие скандальный закон об НКО, сами могут от него пострадать, а также — в ближайшее время лишиться собственности за рубежом. Или — выкрутятся?
Как известно, федеральное законодательство запрещает членам Совета Федерации и депутатам Госдумы заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также — состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. Однако все это не мешает сенаторам продолжать активно влиять на судьбу своих компаний: садясь на государственный стул, они, как правило, с целью скрыть конечного бенефициара передают бизнес в управление родственникам и компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях.
Что будет, если примут уже внесенный в Госдуму закон, запрещающий госслужащим, а также членам их семей, владеть заграничными депозитами, имуществом и ценными бумагами? Тогда в срок до 1 июня 2013 года чиновникам, которые любят отчизну, но странною любовью, придется избавиться от своей заморской собственности. Как показывает практика, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы «упаковать» иностранные активы в рамки нового закона.
Суетиться придется многим, даже тем сенаторам, в собственности которых дача в Крыму или квартира в Болгарии, не говоря уже о бывших топах российского бизнеса, некогда входивших в список Forbes, а ныне заседающих в верхней палате парламента. Мы в своем блицисследовании решили не уделять внимания ни первой категории и ни второй, а сконцентрировались на «середнячках». Сегодня мы расскажем о шести наиболее любопытных «агентах иностранного влияния».
Павел МАСЛОВСКИЙ,
член Совета Федерации от Амурской области
Состояние сенатора от Амурской области Павла Масловского Forbes оценивает в 450 млн долларов. Согласно сведениям об имущественном положении и доходах, в 2011 году он заработал 265,44 млн руб. При этом член СовФеда не владеет недвижимостью в России: у него есть только квартира в Швейцарии (180,9 кв. м). Его супруга при скромном доходе в 1,65 млн рублей помимо многочисленных домов, квартир и земельных участков на родине имеет зимний сад, жилой, гостевой, а также гувернантский дома в Италии общей площадью 5420 кв. м.
Скажете: при чем тут иностранное влияние — живут себе люди припеваючи, и только? Оказывается, не всё так просто. Мы проконсультировались у ряда агентств, специализирующихся на сделках с зарубежной недвижимостью, и задались вопросом по поводу квартиры в Швейцарии. Дело в том, что швейцарское законодательство — одно из самых ограничительных в вопросах приобретения иностранцами недвижимости, оно отдает сделки с покупкой и продажей жилплощади на откуп кантонам. В большинстве из них для приобретения недвижимости требуется гражданство, вид на жительство или иные документы, дающие право на проживание на территории этой страны. Еще одна возможность приобщиться к европейскому комфорту — зарегистрировать фирму в Швейцарии и перевести квартиру на ее баланс. Если Масловский официально задекларировал квартиру на альпийских склонах, значит ли это, что он либо гражданин Швейцарии, либо владелец швейцарского бизнеса?
Но и это еще не всё. Перед тем, как стать сенатором, Масловский, инженер-металлург по образованию, сложил с себя полномочия председателя совета директоров управляющей компании «Петропавловск» — российского подразделения группы Petropavlovask PLC. На данный момент он является почетным президентом этого золотодобывающего предприятия с правом совещательного голоса на заседаниях коллегиальных органов. Тем не менее контроль над группой семья Масловских сохранила: доли Павла Масловского перешли к его сыну — Алексею, который оказался в управляющих органах входящих в группу компаний.
Так, аффилированное с Petropavlovask PLC ОАО «Покровский рудник» Алексей Масловский контролирует через британскую фирму Eponymousco Limited (55,11%), директором которой является. Также он входит в управляющие органы ОАО «Иргиредмет» (принадлежит кипрской Sicinius Limited), ЗАО «Омчак ЗРК» (зависимая компания Petropavlovask PLC), ОАО «Ямалзолото» («дочка» кипрской Yamal Holdings Limited), ООО «Благовещенский ремонтно-механический завод» («дочка» кипрской Peter Hambro Mining Ltd). Среди других зарубежных компаний Масловского-мл. — Cuyuni River Ventures Inc., Universal Mining Inc., Major Miners Inc.
Кроме того, Павел Масловский — совладелец сети супермаркетов «Азбука вкуса» (правообладатель бренда — ООО «Городской супермаркет», принадлежащее кипрской Demanor Investment Ltd), по данным Центрального Банка, входит в группу лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления двух банков: ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» и ОАО «М2М Прайвет Банк». Выглядит это так: ему принадлежит ирландская Antelle Developments Ltd, у которой 25% в уставном капитале кипрских VMHY Holdings Ltd и VMHY Private Finance Group Limited — совместных компаний Павла Масловского и его партнеров — Питера Хамбро, Андрея Вдовина и Кирилла Якубовского. Первая VMHY контролирует ООО «ПФИН Регион» — крупнейшего акционера (66%) ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», а вторая — ООО «Просопь Инвест», единственного учредителя ОАО «М2М Прайвет Банк». Отметим, что в прошлом году председатель правления «M2M Прайвет Банк» Роберт Идельсон сообщал о намерениях группы купить банк в Швейцарии.
Помимо ведения бизнеса сенатор активно занимается и общественной деятельностью. Масловский — один из учредителей Фонда поддержки социально ориентированных проектов «Петропавловск», что, учитывая географию бизнеса почетного президента компании, вполне может свидетельствовать о наличии финансирования из иностранных юрисдикций.
Андрей КЛИШАС,
член Совета Федерации от Красноярского края
Бывший гендиректор «Интерроса», экс-председатель совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» и правая рука Владимира Потанина — Андрей Клишас политикой стал заниматься относительно недавно: 4 марта 2010 года он был выдвинут по списку «Единой России» в городской совет Норильска, который считается исконной территорией крупнейшего в мире производителя цветных металлов. Избрание в горсовет открыло ему дорогу в Заксобрание Красноярского края, откуда предприниматель-депутат был делегирован в Совет Федерации в 2012 году. В СовФеде Клишас был одним из активных лоббистов закона об НКО — он неоднократно называл законодательство в области некоммерческих организаций неотрегулированным (из интервью «Интерфаксу»): «Мне кажется, что чем дольше мы тянем с регулированием, тем становится только хуже. И сами НКО должны быть заинтересованы в том, чтобы их деятельность регулировалась понятными юридическими нормами, поскольку их отсутствие приводит только к сложностям».
Согласно опубликованным сведениям об имущественном положении и доходах, в 2011 году Клишас заработал 247,46 млн рублей, задекларировав дачный участок (543 кв. м) и жилой дом (432 кв. м) — опять-таки в Швейцарии. По данным регистра недвижимости Швейцарии, один из объектов недвижимости расположен в Цюрихе (Zurich, Limmatquai, 94). Примечательно, что именно в этом кантоне продажа жилых помещений иностранцам категорически запрещена. Значит ли это, что требовавший «отрегулировать» НКО Клишас сам является резидентом другого государства или в наши предположения закралась какая-то ошибка?
По словам Клишаса, большие деньги он заработал в бытность топ-менеджером «Норникеля»: на них он приобретал недвижимость и ценные бумаги. В 2010 году, будучи депутатом, он задекларировал незначительные пакеты акций шести публичных компаний, в том числе и «Норникеля». Правда, в последней декларации — 2011 года — ничего об этом не сообщается. Хотя, по данным ЕГРЮЛ, по состоянию на начало текущего года Клишас имел 10% долей в ООО «Аверс» (занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности), остальные 90% через ООО «Русская традиция» контролирует Greahung United S.А., зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
Что касается общественной деятельности, то заядлый собаковод и владелец 15 швейцарских зенненхундов Андрей Клишас возглавляет Федерацию охотничьего собаководства и, по сообщениям ряда СМИ, помогает ей финансово. Посмотрим, станет ли эта федерация «иностранным агентом».
Виталий МАЛКИН,
член Совета Федерации от Республики Бурятия
Состояние члена СовФеда от Бурятии Виталия Малкина, по подсчетам Forbes, составляет 600 млн долларов. В 2011 году он задекларировал доход в размере 1,012 млрд рублей. В сведениях же об имущественном положении супруги сенатора от Бурятии помимо прочей недвижимости в России были указаны земельный участок (226 280 кв. м) и жилой дом с хозяйственными застройками (2198 кв. м) в Италии.
Малкин был избран в Совет Федерации в 2004 году, тогда же он и основал благотворительный фонд «Эра». До этого Малкин занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (добыча железорудного сырья для черной металлургии). Еще раньше, в конце 90-х гг., Малкин вместе с деловым партнером Борисом Иванишвили основал банк «Российский кредит», на базе которого был создан Импэксбанк (в мае 2012 года был продан австрийскому Raiffeisen за 550 млн долларов). Малкин также входил в состав так называемой «семибанкирщины», группы олигархов, финансировавшей избирательную кампанию Бориса Ельцина 1996 года.
Сегодня за Малкиным официально никаких долей в бизнесе не значится. Он является вице-президентом Еврейского конгресса России, члены которого — совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, президент страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит.
Напомним, что именно Малкин возглавил делегацию сенаторов, которая отправилась в конце июля этого года в Вашингтон, чтобы переубедить американских коллег не принимать «закон Магнитского». В ходе официального визита Малкин успел встретиться с директором библиотеки конгресса Джеймсом Х. Биллингтоном и обсудить свои пожертвования — более 1 млн долларов — в фонд программы правительства США Open World. По словам Биллингтона, эти средства будут направлены на знакомство российских общественных и политических лидеров, в частности, членов Совета Федерации, с политической и гражданской жизнью США: «Благодаря нашей программе, в больших и малых городах по всей России уже появились мэры, парламентарии, судьи, гражданские служащие, учителя и предприниматели, которые знают, что такое настоящая Америка, а не судят об этом по негативным стереотипам, унаследованным со времен Советского Союза. И если идеи, которые делегаты привезут обратно в Россию, — практические, например, публикация расписания заседаний городского совета в местной прессе, или более абстрактные, например, понимание важности судебной беспристрастности для торжества правопорядка, то в целом суммарное воздействие программы Open World заключается в усилении российской демократии».
Как можно одной рукой голосовать за закон об «иностранных агентах», а другой — их же и финансировать?
Любопытно и то, что сам сенатор-«миссионер», по некоторым сведениям, уже успел испортить отношения с одной из западных стран. По сообщениям National Post, Малкину с середины 90-х был запрещен въезд на территорию Канады (где у него якобы есть недвижимость) «как члену международной преступной группы». Однако российские власти претензий к Малкину не имеют.
Андрей МОЛЧАНОВ,
член Совета Федерации от Ленинградской области
Самый богатый член Совета Федерации Андрей Молчанов представляет интересы Ленинградской области. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, с состоянием $1,7 млрд долларов выпускник экономического факультета СПбГУ занимает 57-ю строчку. В 2011 году Молчанов задекларировал 18 млн рублей, его супруга — 8 млн рублей. Ей также принадлежат два земельных участка (5211 кв. м) и два жилых дома (899 кв.м) в Италии.
В 90-е годы Молчанов учредил строительную корпорацию «Возрождение Санкт-Петербурга» (лидер элитного домостроения в регионе), которая в 2000 году стала официальным спонсором избирательной кампании кандидата Владимира Путина, а сам Молчанов — его доверенным лицом.
В 2007 году, будучи крупнейшим владельцем петербургской компании ОАО «Группа «Ленстройреконструкция» (объединяет 30 производственных компаний строительной индустрии, в их числе «Возрождение Санкт-Петербурга»), Молчанов оставил бизнес с оборотом в сотни миллионов долларов и перешел на государственную стезю. Сначала он проработал в скромной должности помощника министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, а затем был делегирован в Совет Федерации.
Однако, согласно отчетности ЛСР за первый квартал 2012 года, Молчанов остается ее крупнейшим акционером. Структура собственности такова: контрольный пакет (57%) принадлежит кипрской Streetlink Ltd, которая является «дочкой» AEM Asset Holding Limited с Багамских островов. Бенефициаром же последней является почетный строитель России Андрей Молчанов. В прессе также активно муссируются слухи о намерениях Молчанова выйти на медиарынок: так, по сообщениям латвийской прессы, крупнейшие издания Латвии вскоре могут перейти под контроль Молчанова и близких к нему лиц.
Дмитрий АНАНЬЕВ,
член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа
Кресло в Совете Федерации один из крупнейших российских православных меценатов, выпускник Чикагского университета Дмитрий Ананьев получил в 2006 году. До этого он год проработал советником экс-председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а также возглавлял совет директоров Промсвязьбанка, который в середине 90-х создал вместе со своим равноправным партнером — старшим братом Алексеем Ананьевым. Промсвязьбанк входит в группу Promsvyaz Capital B.V. (у группы — 77, 3% акций), которая контролируется братьями Ананьевыми на паритетных началах через Peters International Investment N.V., зарегистрированную в голландской офшорной зоне B.V. В 2006 году акционером банка стала дочерняя структура немецкого Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (14,3%), а в феврале 2010 года — Европейский банк реконструкции и развития (11,7%). В своей декларации сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа о наличии зарубежной недвижимости не сообщал. Суммарный же доход его семьи, по данным СовФеда, составил 144 млн рублей: 49 млн рублей заработал сам Ананьев, его супруга — 94,4 млн. Состояние Ананьева Forbes оценивает в 1,8 млрд долларов.
Андрей ГУРЬЕВ,
член Совета Федерации от Мурманской области
Сенатор Андрей Гурьев задекларировал в 2011 году 2,6 млн рублей, его жена — 1,5 млрд рублей. Долгое время Андрея Гурьева и членов его семьи считали бенефициарами ОАО «ФосАгро» (один из крупнейших химических холдингов), однако официальных подтверждений наличия у них значительной доли в компании не было. В преддверии размещения акций (IPO) на Лондонской бирже «Тройка-Диалог», отвечавшая за организацию выпуска, частично раскрыла структуру собственников. Выяснилось, что Гурьев контролирует 81% акций компании через кипрские Chlodwing Enterprises, Miles Ahead Management, Dubhe Holdings и Fornido Holding, а его супруга напрямую владеет 5% акций (данные «ФосАгро» за 2011 год). После IPO Гурьев не утратил контроль над компанией, хотя его доля в уставном капитале несколько уменьшилась, — в результате размещения структуры, связанные с Гурьевым, выручили 560 млн долларов. Гурьев является учредителем ряда некоммерческих организаций, в том числе собственного фонда (Фонд Гурьева), а также некоммерческого партнерства «Содействие».
…Закон, запрещающий государственным служащим всех уровней, от муниципальных образований до президента страны, иметь недвижимость и счета за рубежом, может быть принят уже этой осенью. Впрочем, скорее всего, ни у кого он не вызывает особой тревоги: проект содержит массу лазеек, воспользоваться которыми не составит труда. На помощь в прохождении «теста на патриотизм» всегда придут дальние родственники, доверенные партнеры и надежные офшорные зоны, которые возьмут на себя бремя номинальных собственников. Куда интереснее другое: как будут отчитываться, согласно новому закону об НКО, некоммерческие организации, находящиеся на попечении у сенаторов, — как иностранные агенты или все-таки нет?
«Новая газета» обязательно расскажет об этом.
Источник: www.novayagazeta.ru
13.08.12.
/p