Главная » Все Новости » События » Обострение ситуации в Ингушетии может стать началом большого конфликта

Обострение ситуации в Ингушетии может стать началом большого конфликта

 

На Кавказ надвигается буря

На Северном Кавказе – новое обострение обстановки. В среду днем в Сунженском районе Ингушетии на колонну бойцов из полка МВД республики напали боевики. Они взорвали самодельную мину под головным «Уралом», а потом открыли из леса огонь из автоматов и гранатометов. Нападение произошло около 13:00 в окрестностях селения Датых.

В результате шесть полицейских, которые направлялись на очередную смену на пост охраны республиканской административной границы, погибли, еще один получил ранения. По предварительной информации, нападение на колонну совершили около 10 боевиков.

Судя по сообщениям с Северного Кавказа, вылазки террористов в последнее время становятся все более дерзкими и кровавыми. На этом фоне пошли разговоры о том, что активизация бандподполья может стать причиной новой войсковой операции на Кавказе. Такие слухи ходят в Минобороны. В ведомстве якобы считают, что нужно укрепить армейскими подразделениями силы, задействованные в контртеррористической операции – спецслужбы и МВД. Скорее всего, в дело пойдут бойцы спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.

Военные полагают, что это поможет сократить значительные потери, которые несут силовики. Только за последнюю неделю августа на Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров. Это сопоставимо с уровнем потерь в начале «нулевых», когда в регионе активно действовала армия.

Возможно, именно под новую кавказскую операцию президент Владимир Путин включил в состав Национального антитеррористического комитета министра обороны и начальника Генерального штаба.

Не исключено, впрочем, что войска потребовались, чтобы создать буферную зону между Чечней и Ингушетией. В последнее время отношения между республиками обострились из-за спорных территорий. Дошло до того, что 4 сентября на совещании республиканского кабинета министровглава Чечни Рамзан Кадыров открыто объявил, какие районы он считает «чеченскими» – это Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии.

«Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы», — заявил господин Кадыров. Он также обвинил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в том, что он «делает странные заявления» и «пытается внести раскол между двумя братскими народами». Евкуров, заметим, говорил о том, что попытка любой стороны пересмотреть устоявшиеся границы приведет к конфликту.

– Ситуация на Северном Кавказе может обостриться где угодно, – говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Именно под это и производится усиление: под Дагестан, Чечню, Ингушетию. Другой вопрос, что если это усиление только спецназом ГРУ, – специфическими частями, которые во многом и рассчитаны на борьбу с партизанскими формированиями – то нельзя всерьез утверждать, что в операции задействованы Вооруженные силы.

«СП»: – Армия на Кавказе эффективна для операций против партизан?

– Армия, в конце концов, выиграла Чеченскую войну – пусть со второго раза. Но с какого-то момента крупные войсковые соединения в регионе стали не нужны. Собственно, после этого они воевать и прекратили. Сейчас не та обстановка, при которой они снова бы понадобились.

«СП»: – Насколько серьезны разногласия между Евкуровым и Кадыровым? Может ли возникнуть приграничный конфликт?

– Может, конечно. И Москве будет нелегко сделать выбор, на чью сторону встать. Скорее всего, она выберет Кадырова.

«СП»: – Москва может сделать буферную зону между республиками, нагнать туда войска?

– Может, будет и так. Но все равно, в чью-то пользу конфликт придется решать.

«СП»: – Насколько операции на Кавказе поднимают рейтинг власти?

– Операции на Кавказе если и влияют на рейтинг власти, то лишь в сторону понижения. Так получится и с новой войсковой операцией, если до нее дойдет.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль видит подоплеку событий в другом.

– Не вполне очевидно, что усиление армейской составляющей на Северном Кавказе касается именно Северного Кавказа, – говорит Джемаль. – Возможно, это дымовая завеса для сосредоточения сил, направленных против Южного Кавказа. Именно на Южном Кавказе резко обостряется обстановка в преддверии нового тура противостояния между Ираном и Западом. Это выливается в обострение отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в крайне непонятные отношения между Москвой и Тбилиси.

Уже давно ходят слухи, что одним из следующих шагов вернувшегося в президентское кресло Владимира Путина будет жесткая силовая разборка с Грузией, в которую, вероятно, будет вовлечен и Северный Кавказ. Возможно, будет преследование групп перешедших в Грузию боевиков со стороны силовых структур одной из северокавказских республик, а потом эти структуры войдут в конфликт с силовыми структурами грузин. А это уже завязка для большого конфликта.

Должен сказать, в целом на Кавказе обстановка заметно ухудшается. Это связано с событиями на международной арене. Сейчас, например, борьба в Сирии входит в новую фазу, по последним данным, в стране присутствует спецназ ряда натовских стран. Это значит, что идет вмешательство Запада на новом витке, которое нужно рассматривать как предупреждение не только Ирану, но и Москве и Пекину. Все это ведет к расширению международного конфликта.

Наконец, ситуацию усложняет курдская проблема, завязанная на Баку. Традиционно, еще в советские времена, Баку был одним из центров курирования курдского движения, многие связи и контакты действуют до сих пор. И Баку, и Москва имеют свою руку в курдском движении. Между тем, сегодня нарастает противостояние между турками и курдами – а это тоже касается Большого Кавказа.

Да, сейчас вооруженная оппозиция на Северном Кавказе резко активизировалась. Но этого недостаточно, чтобы оправдать крупные перемещения сил. Эти перемещения, повторюсь, связаны не с проблемой сепаратистов, а с рисками на международном уровне. На мой взгляд, мы находимся на пороге больших и трагических событий в регионе.

Андрей Полунин

Источник:  www.habar.org

06.09.12.