Как известно Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы выпустил проект доклада о ситуации с правами человека в России за последние семь лет. Вывод получился настолько умеренный, что удовлетворил российскую делегацию. А ведь период 2005-2012 годов был решающим в ликвидации остатков демократии в нашей стране. Были ликвидированы выборы губернаторов, регионы лишены самостоятельности, бесцеремонно кроилась партийная система, были взяты под контроль государства почти все СМИ, превращенные в единую пропагандистскую машину «партии власти». Были выхолощены нормы законов о свободе собраний, слова и объединений. И главное – прошли оба процесса по делу ЮКОСа, оба процесса по художественным выставкам в Музее Сахарова. Стремительно росло число политзаключенных и узников совести, нормой стали заказные дела против предпринимателей и менеджеров с целью вымогательства и захвата собственности. Этот перечень можно продолжить.
Считать, как это сделал Мониторинговый комитет, пусть небольшими, но успехами в области демократии такие нововведения, как возвращение выборов губернаторов (с таким количеством фильтров, которые надежно отсекают оппозицию), упрощение регистрации партий (при сохранении запрета на создание избирательных блоков) и тем более, массовые протестные выступления против тотальной фальсификации выборов и политических репрессий – это издевательство над здравым смыслом.
Ещё не зная о выводах Мониторингового комитета, Правозащитный совет России подготовил и отправил обращение к Парламентской Ассамблее Совета Европы. Обращение призывает «обратить внимание на последовательную ликвидацию демократии в Российской Федерации». Это обращение подписали члены Совета: Людмила Алексеева (Председатель Московской Хельсинкской группы), Валерий Борщев (член Московской Хельсинкской группы), Юрий Вдовин (Правозащитная организация «Гражданский контроль»), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»), Олег Орлов (член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»), Сергей Ковалёв (Председатель Совета Музея и Общественного центра имени А.Сахарова), Лев Пономарёв (Общероссийское движение «За права человека»), Лилия Шибанова (Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС») и адвокат Юрий Шмидт (Правозащитный совет Санкт-Петербурга)
Правозащитники указывают, что в России происходят драматические события. После проведения несвободных и нечестных парламентских и президентских выборов, результатом которых стал кризис легитимности власти и подъем протестного движения, правящая бюрократия протащила через подконтрольный ей парламент пакет законов, резко ограничивающих гражданские свободы в России и противоречащих Конституции Российской Федерации и её обязательствам по международным договорам. Законодательное наступление на гражданские свободы сопровождается показательными судебными процессами, имеющими очевидный политический характер. Спецслужбы инициируют уголовные преследования учёных, которых обвиняют в шпионаже из-за сотрудничества с иностранными научными учреждениями (недавно два профессора из Санкт-Петербурга были приговорены к длительным срокам заключения, их процесс заставил вспомнить образцы сталинской юстиции).
Кроме прогремевшего на весь мир инквизиционного дела о панк-молебне группы Pussy Riot, Совет Европы должен обратить внимание на не менее репрессивное «дело о Болотной площади» (против участников демонстрации 6 мая 2012 года, ложно обвиненных в массовых беспорядках). Указывается и на сфабрикованное уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и на стремление лишить депутатских полномочий видных деятелей оппозиционного движения Геннадия Гудкова и Илью Пономарева.
Главное, на что обращают внимание правозащитники — Кремль в борьбе с оппозицией избрал «путь Лукашенко», а именно резкое сворачивание гражданских прав и свобод и показательные политические процессы, окончательный переход к авторитарному полицейскому режиму, включающему в том числе элементы тоталитарных репрессивных практик.
Правозащитный Совет России подчеркивает в своём обращении, что демократия, свобода и верховенство права не могут быть принесены в Россию извне, поскольку это задача российского гражданского общества. Но Совет Европы должен помочь сторонникам приоритета прав человека. И именно поэтому правозащитники призывают ПАСЕ не ограничиваться наблюдением за развитием ситуации в России, но принять действенные меры для прекращения политических преследований и наступления на гражданские свободы в нашей стране.
Правозащитники призывают ПАСЕ обратиться в Венецианскую Комиссию для проведения проверки новых российских законов, затрагивающих свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, право избирать и право быть избранным и быть защищенным от произвольного и несправедливого обвинения.
С учетом принятия дискриминационного закона «об иностранных агентах» Совет Европы должен срочно внести изменения в Рекомендации Совета Министров Совета Европы CM/Rec(2007)14 о статусе неправительственных организаций в странах-членах Совета Европы. Эти изменения должны защитить от политических репрессий объединения граждан, получающих финансовую поддержку от зарубежных фондов с добросовестной репутацией.
Правозащитники убеждены, что осенняя сессия ПАСЕ должна провести слушания о последовательной ликвидации демократии и преследованиях оппозиции в нашей стране. На этих слушаниях необходимо дать выступить руководителям авторитетных российских и международных неправительственных организаций, а также многолетним членам ПАСЕ со стороны российского парламента – Владимиру Лукину, Сергею Ковалёву и Александру Шишлову. Разумеется, ПАСЕ может немного, но очень важную роль сыграли бы рекомендации государствам-членам Совета Европы оспорить в Европейском суде по правам человека законодательные решения и политическую практику российской власти.
Противоречия между докладом Мониторингового комитета ПАСЕ и фактами, приведенными в обращении правозащитников, разительны. И теперь ПАСЕ должна и, я надеюсь, будет вынуждена определиться, на чьей она стороне ─ Путина или правозащитников. Надеюсь, на ближайшей сессии будет серьезная дискуссия на эту тему.
Источник: www.echo.msk.ru
08.09.12.