Спустя неделю с лишним после «дагестанской свадьбы» и начала анти-кавказской истерии, становятся более или менее понятными причины всего этого шума и гама.
Экспертная группа в составе нескольких членов Совета по межнациональным отношениями при Президенте РФ (включая автора текста), при поддержке журналистов «Кавказской политики» и ряда других изданий, попыталась разобраться, что произошло и кто является заказчиком всей этой тщательно спланированной провокации и последующей кампании в СМИ.
Контент-анализ
В ходе работы группа проанализировала медиа с момента первых публикаций о «стреляющей свадьбе» и провела подробные встречи с участниками событий – гостями этого ставшего печально известным события.
Выяснились интересные и существенные подробности, которые мне представляется важным изложить непредвзятым читателям для того, чтобы они составили собственное мнение о происходящем.
Любому наблюдательному человеку с самого начала не мог не показаться странным тот одновременный и во многом совпадающий по структуре поток откровенной лжи, которую стали распространять «Lifenews» и «Комсомольская правда».
Они сообщили о якобы имевшей место пальбе дагестанской свадьбы по автомобилям и перестрелке с полицией.
Не скрою, первой моей реакцией (я, кстати, был в этот день в Дагестане), зафиксированной в моей твит-ленте было гневное возмущение «кавказской шпаной» и требование наказать ее за бесчинное поведение в Москве.
Безусловно, именно так и надо было бы сделать, если бы хоть малая толика из описанного было правдой.
Но ложью было практически все, кроме того, что свадьба была, что она задержана и что ее участники – кавказцы (хотя, как выяснилось и не все – были и русские, и евреи, и даже туркмен).
Попытка разобраться
Журналисты «Russia.ru», связавшиеся с ГУВД Москвы и спросившие о перестрелке в центре столицы, услышали в ответ хохот – если бы кто-то открыл огонь по полицейским, даже из травмата, он был бы, если и не уничтожен ответным огнем на месте, то, по крайней мере, не отпущен со штрафами за «тонировку стекол» и «нарушение звукового режима».
Версия о том, что «кавказцы проплатили», постреляв по полиции в центре Москвы, а потом ушли от ответственности за штрафы в 100 рублей, вызвала в ГУВД уже не хохот, а сомнения в психической адекватности предлагающих подобную версию.
Справедливости ради, надо отметить, что «Lifenews» практически в тот же день стал выдавать подробности, опровергающие его же первоначальную ложь: в машинах был обнаружен только один травматический пистолет, никому из участников не были предъявлены обвинения в стрельбе по машинам или по полиции, некоторые водители были оштрафованы «за тонировку и клаксоны».
Но дело было сделано – волна возмущения диким поведением кавказской свадьбы на «дорогих тачках» в центре Москвы вопреки «нашим обычаям» и при полной беспомощности полиции, пошла по СМИ, не потрудившихся (или специально не захотевших) проверить достоверность излагаемого первыми источниками дезинформации.
Даже не хочется вспоминать тот поток омерзительной грязи, который был выплеснут на дагестанцев – все эти помои нами тщательно собраны и оставлены для вечности или для суда, который, хочется верить, рано или поздно даст оценку всей истории и квалифицирует соответствующим образом высказывания некоторых политиков и журналистов.
Для меня гнусность всего происходящего стала очевидна еще до разговоров с участниками свадьбы – сам факт, что никто из них в течение первых нескольких дней не появился в СМИ, изгалявшихся над ними, убедительно доказывал, что речь идет о тщательно спланированной и заказанной с высокого уровня кампании.
Вот только что являлось ее целью? И кто заказчик?
На этот счет есть несколько версий
Версия первая. Компрометация
Первая версия (назовем ее «Компрометация») заключается в том, что главной мишенью был один из участников свадебного кортежа.
Не верьте разговорам о «диких горцах, притащивших а Москву обычаи далеких аулов».
Практически все ребята – участники свадьбы – выпускники престижных московских вузов с красными дипломами. Причем многие по сложнейшим техническим специальностям, исключающими возможность покупки диплома и его красного цвета.
Доказательством этого служит и тот факт, что многие из участников свадьбы работают на очень ответственных должностях в крупнейших российских и зарубежных компаниях.
Я не могу обозначить в этом тексте ни названий этих компаний. Но на территории одного из регионов РФ интересы развития одной из компаний вступили в серьезный конфликт с интересами местного губернатора и его окружения. Но, будьте уверены, все подробные данные об этой ситуации (полученные из открытых источников) у членов экспертной группы имеются.
Речь идет о проекте стоимостью в сотни миллионов, если не миллиардов рублей. Так получилось, что принципиальная позиция одного из работников в отстаивании интересов своей компании стала спусковым крючком всей этой многоходовой провокации вокруг свадебного кортежа.
Версию сознательной компрометации подтверждает, казалось бы, и восстановление со слов разных свидетелей хода событий.
Травмат и Феррари
В одном из дачных поселков по Дмитровскому шоссе друзья жениха, в присутствии старших родственников со стороны невесты, в день свадьбы забрали будущую жену.
По словам нескольких свидетелей, в момент выезда с территории участка, хозяин травматического пистолета произвел несколько выстрелов в воздух. По тем же словам, он отошел в сторону и направил ствол в момент выстрелов строго вверх. Кто из нас, имея дачу и травмат, не стрелял из него на собственном дачном участке?
Травмат был убран в бардачок одного из авто, где и находился до остановки и обыска.
После этого, свадьба покатила в Москву.
Проблема была в том, что за пару дней до свадьбы, жених разместил на своей странице в одной из соцсетей подробное описание маршрута и мероприятий счастливейшего события в своей жизни: едем там-то, останавливаемся у Кремля, фотографируемся на Красной площади, потом следуем в ресторан…
«Феррари», по поводу которого было столько воплей (кавказцы грабят русский народ, зажрались!), жених арендовал на день свадьбы. Стоимость такой аренды – несколько сот долларов час. А кто бы из нас не порадовал молодую жену возможностью проехаться в день свадьбы на шикарной машине, не обращая внимания на цену аренды?
«Понаехавшие» технари
Кстати, о владельце травмата, который представляется СМИ диким варваром, пасущим баранов…
Он закончил аспирантуру одного из московских технических вузов по специальности, связанной с автоматическими системами управления, технической кибернетикой и современными вычислительными системами, готовится к защите диссертации. Отец его – выпускник мехмата МГУ – одного из сложнейших факультетов страны. Прямо скажем, «понаехали» относится к ним не в полной мере…
Среди гостей свадьбы, которых продержали в УВД несколько часов за «тонировку стекол» – работники компаний с серьезными брендами, в том числе и российско-европейских. Двое из тех, с кем разговаривал лично я – занимаются современными IT-технологиями не на уровне «сделаю сайт», а на уровне работы в больших профильных корпорациях.
Я не называю ни имен, ни компаний, о которых идет речь – потому, в частности, что некоторым участникам свадьбы было заявлено в руководстве их компаний о возможности увольнения в случае публичных заявлений и комментариев.
Но продолжим повесть о двигающейся к месту PR-спектакля свадьбе…
Навстречу провокации
С Дмитровского шоссе кавалькада из свадебных авто свернула на МКАД в сторону шоссе Ленинградского. Ребята признались, что ехали не чинно, что занимали две полосы, что из машины махали дагестанским флагом и сигналили. Но двигались в общем потоке машин, никого не обгоняя. Что и говорить – преступления жуткие… О стрельбе в воздух даже речи не шло. Но расплата, тем не менее, не заставила себя ждать.
Свадьбу остановили у Белорусской, после моста через железную дорогу. Инспектор вел себя чинно, проверил документы у первой машины (у жениха – отметим этот факт!) и, поздравив молодых, порекомендовал выстроиться в колонну и ехать аккуратно. О стрельбе речи не шло.
Но в логике нашего расследования факт предварительной остановки кортежа у Белорусской выглядит, как попытка полиции выяснить, на самом ли деле это тот самый кортеж, который им необходим.
У Охотного ряда, на повороте в сторону Лубянки, свадьба встала на светофоре. По словам ребят, стояли они минут десять, если не больше. Все еще удивились – почему так долго?
Подумали – Путин едет.
Но приехали проблемы, да какие…
Сначала по встречке с мигалками промчалась машина ДПС и перегородила свадьбе путь (машины стояли в крайнем ряду).
Потом подкатил автобус с ОМОНом, который окружил кавалькаду и с дубинками наперерез двинулся к машинам.
По словам участников свадьбы – омоновцы, готовые к встрече с обнаглевшими бандитами, растерялись – перед ними сидела вся в кружевах невеста и, раскрыв рот, стояли молодые люди производящие впечатление уж точно не наглого бычья – скорее интеллигентов и аспирантов-очкариков (каковыми они, собственно, по большей части, и являются).
Но бравые бойцы ОМОНа приехали не одни – их сопровождала шумная группа журналистов с камерами и микрофонами сразу из нескольких изданий, которые тотчас же принялись фотографировать гостей свадьбы и лезть к ним с дурацкими вопросами о пальбе-стрельбе.
Роковой полковник
Поверить, что вся эта братия случайно оказалась на этом месте – просто невозможно. Одно из двух – либо они дежурили около милиции и примчались по сигналу о ЧП (что вполне возможно и нормально для оперативной «желтой прессы»), либо они заранее знали о месте остановки и унижения участников свадебного кортежа (что не менее возможно и также, в свете PR-заработков, вероятно для все той же категории СМИ).
ОМОН, вообще не поняв, зачем его вызвали, собрался уезжать. По словам участников кортежа – ни одного вопроса «о стрельбе по машинам и людям» им задано не было.
Но тут на белом «Рено Логан» подвалил какой-то милицейский чин. К сожалению, ребята, не обладающие опытом общения с силовыми структурами, не знают о праве граждан требовать и фиксировать все данные сотрудников полиции, вступающих с ними в контакт.
Поэтому имя этого чина восстановят потом. Он есть на видео записях, которые вели на телефоны некоторые гости свадьбы.
Этот офицер круто изменил ситуацию – кортеж припарковали к бордюру и попросили проследовать в ближайшее отделение УВД. Этот человек первым, по словам очевидцев, стал озвучивать версию о стрельбе и т.д.
В отделении некоторых гостей продержали 6-7 часов… Кого-то, по неподтверждённым сведениям, чуть ли не 9 часов. Молодых мужа и жену отпустили через два с половиной часа.
В ходе этих уникальных оперативно-следственных мероприятий было выяснено: 1.
Что ряд машин имеет неправильную тонировку – штраф 100 рублей 2.
Что ряд водителей гудели на улицах Москвы (а что мы делаем, когда 40 минут стоим на Новом Арбате, ожидая проезда «первых лиц»? Правильно!) – штраф 100 рублей 3.
Что в одной из машин найден и извлечен для осмотра травматический пистолет, на который имеется разрешение, и из которого, возможно, стреляли…
Удивительно не то, что в день свадьбы так поступили с ее гостями. Мы привыкли давно, что надо – значит надо!
Удивительно то, что последовало потом.
Информационный слив
А последовала публикация на «Lifenews» списка гостей с именами, отчествами, фамилиями и личными данными!
Получить эти данные журналисты могли только от полицейских.
Вопрос – какое право имели сотрудники полиции передавать для публикации личные данные людей, которым не только не предъявлено никакого обвинения, но которые не являются даже свидетелями или потерпевшими? Разве что в масштабах преступления «тонировки и бибикания»?
Поверить, что это случайно – невозможно. Версия о сознательной провокации с последующей компрометацией и опорочиванием жениха и его гостей прямо так и лезет в голову.
В нескольких компаниях, в которых работают эти молодые люди, им уже намекнули о возможности «по собственному желанию». Коснулось это и несчастного жениха. По-видимому, провокаторы добились своего.
На этом история не прекратилась.
Участникам свадьбы посыпались угрозы. Некоторым – открытые. Другим – по телефону.
Так одного из гостей, вылетавшего в Махачкалу, во Внуково отозвали двое в штатском (следили, значит!) и завели в комнату, где полицейский в чине, по его словам, полковника стал орать на него и требовать отказаться от сказанного в интервью «Кавказской политике» и признаться в стрельбе по машинам.
Другим (имеются записи разговоров) стали звонить домой и, представляясь «сотрудниками Дмитровского РОВД», материться, угрожать и выяснять обстоятельства их личной жизни.
Третьим стали писать в соцсетях о том, что сделают с их женами, сестрами, стоит тем выйти вечером одним из дома.
Кто ответит за незаконную публикацию личных данных ни в чем не повинных людей?
Впрочем, на фоне той антикавказской истерии, которую поддержали вполне респектабельные СМИ, вопрос риторический. Даже, если завтра этим ребятам сломают жизнь, а потом изувечат – общественное мнение лениво зевнет и не заметит этого.
Упаковывание программиста
Да, еще о важном… На следующий день к хозяину травмата – программисту Мураду Агаларову приехали домой полицейские. Вы не поверите – с предложением оплатить штраф в 2000 рублей за неправильное хранение травмата (без кобуры). Штрафы в наше время оплачиваются в любом супермаркете в тех же электронных платежных системах, в которых мы пополняем деньги на своем мобильном телефоне.
Парню же предложили проехать в отделение. Он, как наивный ботаник, поехал туда без адвоката (никогда так не делайте!). В отделении ему быстренько впаяли 15 суток за какое-то невежливое поведение в отношении сотрудников полиции и упаковали в КПЗ.
Еще одного гостя свадьбы – туркмена Али Ылясова хотели посадить за «толчок сотрудника ГИБДД». Но когда в суде выяснилось, что сотрудник в два раза больше тяжелее злодея (вес которого примерно 55 кг), то 5 суток ему впаяли за невежливое поведение.
Что ж, надо быть вежливым. А еще лучше – видишь полицейского, беги от него! Просто встреча с полицейским в наше время – уже повод для заключения. Невиновных нет.
Ребенок, как улика
На этом фоне уже не удивляет объявившаяся через неделю женщина (после публичных заклинаний полиции по всем СМИ проявиться хоть одному свидетелю стрельбы) с трехлетним ребенком (не способным ни подтвердить, ни опровергнуть), травмированным осколком фары автомобиля, разбитой, якобы, пулей из травмата.
Пуля из травмата типа «макарыч» резко теряет кинетическую энергию через несколько метров. Но это неважно – баллистической экспертизе она не поддается, и лепить можно что хочешь – лишь бы было.
Непонятно только одно – чудовищное упорство полиции. Неужели почувствовали, что все это постыдное дело напоминает преступный сговор с целью опорочивания и теперь пытаются прикрыться, создав «преступную группу» на ровном месте?
Для этого неонацистские вопли в медийном пространстве и давние друзья полиции – бандиты из фанатских группировок, безнаказанно сжигающие дагестанские флаги и сыпящие кровавыми угрозами гражданам России, происходящим с Кавказа – самое верное подкрепление и помощь.
Вот собственно и первая версия.
Версия вторая. Военно-политическая
В Дагестане что-то готовится – военное и масштабное. Что-то серьезное и большое. И общество настраивают на антидагестанский лад. Эта свадьба – просто подвернулась.
Иначе невозможно поверить, что и Доренко, и Киселёв, и другие серьезные люди, государственные каналы, итоговые и новостные программы, респектабельные газеты (типа «Коммерсанта») без сомнений приняли версию о наглых дагах, стрелявших по Москве и полиции в Москве. И распространили ее с чудовищными комментариями и поучениями в духе рассуждений о расовом превосходстве.
И визит в Дагестан Медведева с его требованием отвечать «огнем на выстрелы», и появившиеся в СМИ сообщения о потерях федеральных войск в ходе КТО (потери были всегда – сообщений на федеральных каналах не было), и жалобный писк (иначе не назовешь) части дагестанской элиты (кроме президента Дагестана и его представителя в Москве) – все ложится в одну колею.
Или это подготовка к муниципальным выборам в некоторых ключевых городах Дагестана и опасения Москвы, что просто так некоторых местных «лидеров» поменять не удастся?
Что ж, опасения разумные.
Но стоило ли ради всего этого разжигать такую истерическую антидагестанскую и антикавказскую какофонию, угрожающую уже целостности нашей страны, уродовать судьбы ни в чем не повинным молодым людям, не только не «приехавшим устанавливать сюда свои дикие законы», но, как выяснилось, вполне строителей высокотехнологического будущего России?
Версия третья. Развращенная молодежь
Проблема есть – некоторые представители кавказской молодежи ведут себя как наглые, грубые хамы, для которых закон не писан и другие люди – просто мусор.
Так ведут себя, естественно, не только они.
Но, в силу темперамента, личностных качеств, заряженности на силовые методы решения конфликтов, культ денег и разврата, особенно разрушительно влияющих на «этнических мусульман», употребляющих спиртное и предающихся удовольствиям современного общества, они – заметнее.
В Дагестане идешь по улице – ребята, пропускают старшего по возрасту. В Москве иду по бульвару, навстречу группа из пяти дагестанцев – прут как быки, даже не развернув плечи, чуть ли не задевая.
А, вот задень ведь они мою жену (она шла рядом), например, – не думая, двинул бы, и началась бы драка…
Стою рядом с группой молодых дагестанцев – мат, клубы табачного дыма, громкий хохот.
Знакомая журналистка говорит мне: «Это они перед Вами так смирно себя ведут – Вы человек известный! А я прохожу мимо такой компании – мне вслед скабрезные шутки.
Повернулась, спрашиваю: «Вы со своими женщинами также разговариваете?» В ответ – чуть ли не с кулаками полезли.
Я никогда не слышал, чтобы у молящихся кавказцев-мусульман, христиан или других верующих были какие-либо конфликты на улицах. Они их просто не провоцируют.
Но как обуздать шпану, компрометирующую, подставляющую порядочных, умных, достойных сыновей и дочерей Кавказа, ставших не только москвичами или петербуржцами, но составляющими гордость нашей страны, подобно олимпийским чемпионам, ученым или бизнесменам вроде братьев Магомедовых или Сулеймана Керимова, инвестирующих и в хайтек, и в гуманитарные, образовательные проекты?
Думаю, что ребята со свадьбы могли стать жертвами спонтанной реакции (но после подготовленной все-таки провокации), возникшей после пусть и лживых, но не выглядящих фантастическими для многих сообщениями о стрельбе в центре Москвы, о неподчинении полиции, о мате и о дорогих автомобилях, гоняющих под громкую музыку и гудение без правил по проспектам столицы.
Какая из версий окажется правильной – покажет время.
Я же прошу еще раз и тех, кто считает себя русскими патриотами (а главная черта русских – тяга к справедливости), и тех, кто полагает себя журналистами, и тех, кто работает в полиции, и представителей власти, взвесить все последствия – человеческие, общественные, политические – этой волны ненависти, которую подняла в обществе дезинформация о «кавказской свадьбе в центре Москвы».
Источник: www.echo.msk.ru
10.10.12.