Вечером 2 октября нынешнего года кто-то осторожно постучал в дверь укрепленной казармы южнокорейских военных, размещенных у Демилитаризованной зоны на границе с КНДР. Солдаты открыли и остолбенели — перед ними стоял молодой человек в форме «Чосон инмингун» — Корейской народной армии северян. Парень, запинаясь, сказал, что решил перейти на Юг, потому что ему не нравится жизнь на коммунистической родине. Перебежчика взяли под стражу, а сам инцидент попытались скрыть. Дело в том, что северокорейский солдат совершенно незамеченным прошел все передовые южнокорейские посты, которые, как предполагается, находятся в постоянной боевой готовности и в высшей степени бдительности. По зоне контроля Юга он безнаказанно прошагал аж целых 4 километра — пока не постучался в дверь вышеупомянутой казармы.
Северокорейский наблюдательный пост в ДМЗ
Однако инцидент все же предал огласке бдительный аудит сеульского парламента, и на этой неделе разразился страшный скандал. Главного южнокорейского военного, председателя Комитета начальников штабов, раздраженно отчитывали в Национальной ассамблее, а печать возмущенно писала, что на месте невинного 22-летнего перебежчика могли оказаться и зловещие диверсанты.
Еще интереснее то, что эта история — лишь часть череды увлекательных событий, которые с конца лета происходят в Демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей с 1953 года Корейский полуостров примерно по 38-й параллели на коммунистический Север и капиталистический Юг. Ее длина — около 250 километров, от Японского до Желтого моря. Ширина — 4 километра.
Демилитаризованная зона — одно из самых странных мест на планете. Этот поросший лесами гористый район с многочисленными водоемами напичкан противотанковыми барьерами и укреплениями, минными полями и всевозможными ловушками, схемы установки которых, как мне рассказывали. частично потеряны. Потому что их во многом ставили в суматохе последних дней кровавой Корейской войны.
Зона — и один из самых нетронутых в мире природных заповедников: с середины прошлого века там господствуют животные и растения. В ДМЗ вольготно живут почти истребленные в других местах корейские тигры, амурские леопарды и черные азиатские медведи. Там водятся, по прикидкам биологов, 70 видов млекопитающих и более трех сотен видов птиц. Короче, природный рай, поскольку из людей в ДМЗ имеют право забираться только крайне ограниченные по численности и вооружению патрули, которые не имеют права пересекать проходящую по середине зоны военно-демаркационную линию.
На военно-демаркационной линии, на стороне КНДР
Из КНДР после окончания Корейской войны на Юг бежали уже примерно 24 тыс человек. Однако практически все они покинули Север через границу с Китаем, которую, по крайней мере до недавнего времени, охраняли плоховато. Там нет даже сплошной линии проволочных заграждений. Из Китая перебежчики обычно перемещаются в третьи страны, часто в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда выезжают в Южную Корею.
А вот побеги через ДМЗ происходят крайне редко: там очень опасно. Гражданскому человеку пересечь это район практически невозможно. И служат там с обеих сторон элитные войска, проходящие особую идеологическую обработку.
Последний единичный случай побега с Севера был в этой зоне в марте 2010 года. Однако с минувшего августа установлен рекорд: на Юг из северной части ДМЗ перешли уже трое военнослужащих КНДР. 17 августа один из них перебежал на сторону южан с белым флагом в руках. Про анекдотическую историю 2 октября мы уже поговорили. Но самый сенсационный побег произошел 6 октября на двустороннем КПП, через который в КНДР ездят южнокорейские сотрудники действующего в приграничном городе Кэсон промышленного комплекса. Там располагаются 120 южнокорейских предприятий, на них за гроши работают более 50 тыс северокорейских рабочих. Этот комплекс дает КНДР драгоценную валюту, он не разу не закрывался даже в регулярно повторяющиеся периоды обострения отношений между Сеулом и Пхеньяном, когда тот ритуально грозится обрушить «море огня» на капиталистических соотечественников. Но мы отвлеклись.
Так вот, 6 октября примерно в полдень солдаты южнокорейского передового поста услышали на противоположной стороне шесть неожиданных выстрелов. После этого на военно-демаркационной линии появился молодой северокореец в форме, который через четыре минуты был уже в расположении южан. Их пост, кстати, там отстоит от позиций потенциального противника всего на 500 метров. Нарушителя остановили и удостоверились, что он хочет добровольно перейти на Юг. Им оказался молодой солдат, который сообщил, что он только что застрелил своего взводного и ротного командиров. Через некоторое время южнокорейцы зафиксировали, что из поста северян действительно вынесли два тела. О мотивах перебежчика и прочих деталях ничего не сообщается, его допрашивают в контрразведке.
Кстати, уже бывали случаи, когда под видом перебежчиков КНДР пыталась засылать на Юг свою агентуру. Что, согласитесь, естественно. Однако в Сеуле считают, что нынешние прорывы через ДМЗ в эту категорию вряд ли попадают. Скорее, сразу три бегства северных солдат в ДМЗ свидетельствуют о проблемах с дисциплиной в элитных частях КНДР, развернутых в этом крайне важном районе. Считаются, что их набирают из надежных семей, за настроениями этих солдат и офицеров бдительно следят политические комиссары и сотрудники военной контрразведки. И в Сеуле вовсе не радуются признакам некоторого морального разложения армии северян: на Юге опасаются, что Пхеньян для взбадривания дисциплины и закручивания гаек может устроить очередную ограниченную военную провокацию.
Короче, Сеул предпринимает дополнительные меры по охране своей части ДМЗ — на заграждениях из колючей проволоки и металлических заборах там предполагается развернуть новые камеры наблюдения дальнего и ближнего действия, установить сенсоры, фиксирующие подозрительные передвижения. Патрули прислушиваются и к тому, что происходит под землей. Ведь под ДМЗ с 70-х годов были выявлены уже четыре туннеля, которые северяне копали или прорубали в скальных породах на Юг. Каждый из них мог пропустить от полка до дивизии в час.
На заднем плане — северокорейский «Павильон объединения», который горел 7 октября
Особое внимание уделяется и поселку Пханмунчжом на военно-демаркационной линии, где Север и Юг иногда проводят консультации. Для них на стороне Южной Кореи выстроен т.н. «Дом мира», а на стороне КНДР — массивный и внушительный «Павильон объединения». Кстати, 7 октября в нем произошел пожар, который продолжался около часа и был вызван, судя по всему, какими-то ремонтными работами. В Сеуле это тоже расценили как еще один признак расшатывания дисциплины на стороне северян.
Пханмунчжом — место постоянной военной напряженности и, при этом, туристический объект. Туда регулярно возят на экскурсии иностранцев. На них сильное впечатление производит сама узкая демаркационная полоса, у которой почти лоб в лоб стоят караулы северян и южан.
Пханмунчжом, на военно-демаркационной линии
В ноябре 1984 года, кстати, со стороны КНДР туда доставили группу туристов из СССР. И один из них неожиданно рванул через демаркационную линию на Юг, выкрикивая, что просит убежища. Северокорейские солдаты бросились за ним и открыли огонь. Южане ответили тем же. Короче, были убиты трое солдат КНДР. И один южнокорейский. Советский турист не пострадал и пойман не был. Интересно, где он сейчас?
Источник: www.echo.msk.ru
13.10.12.